※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10倍粥の簡単な作り方教えてください😭💓また、冷凍して解凍するときのコツなど教えて頂けると嬉しいです!!!!

10倍粥の簡単な作り方教えてください😭💓
また、冷凍して解凍するときのコツなど教えて頂けると嬉しいです!!!!

コメント

りんりん

ベビーザらスで買ったレンジでチンして作れるやつがおススメです☺︎💗💗

  • ママリ

    ママリ

    わたしも、ベビザラスで買ったチンのやつなんですが、粒々がすごい残るんですがそれから裏ごしとかめちゃ頑張る感じですか?😭💦

    • 3月19日
  • りんりん

    りんりん


    裏ごしやってます😣😣
    でもつぶつぶあっても
    わりと食べてくれるので
    気にしないです(笑)

    • 3月19日
まゆ

100均(ダイソー)売ってるおかゆカップを使って炊飯器で一緒に炊いてますよ🥰
炊き上がったらブレンダーでトロトロにしてます🥣
リッチェルのわけわけフリージングブロックトレーに1回分ずつ入れて冷凍して、解凍は少し白湯を足してレンジでチンです😊!!

  • ママリ

    ママリ

    おかゆカップ買いに行ってみたいと思います💓☺️参考になります!ありがとうございます、解凍の際、白湯は少しでいいのですか?レンチンでどのくらいしてますか?質問ばかりごめんなさい…

    • 3月19日
  • まゆ

    まゆ

    おかゆカップ便利ですよ🥰
    100円ですし✨私はほんの少しだけ入れてます😊普通にレンチンしたらトロトロ感がなくなって少し硬くなってしまったので💦

    500wで40秒〜50秒ほどチンしてます!最近はまとめてチンするので40秒チンして様子見てまだ溶けてなさそうだったら10秒追加で再度チンしてます😊あまり温めすぎると爆発してレンジ内に飛び散ってしまうので様子見ながらです😂(初日温めすぎてレンジ内が大変なことになりました(笑)

    最初は何もかも手探りですよね😣💦お互い頑張りすぎず息抜きしながら離乳食楽しみましょう🥰

    • 3月19日
  • まゆ

    まゆ

    すみません訂正です😣10倍粥だけの時は500wで20秒〜30秒だった気がします!今は3種類食べさせてるので40秒〜なんですが、10倍粥だけだと短い時間ですぐ解凍されてました😊

    • 3月19日
  • ママリ

    ママリ

    おかゆカップすぐ買いにいきます!!!!✨
    すみません訂正までしていただき
    ご丁寧にありがとうございます😭❤️❤️
    何種類か増えてきたら、まとめてっめいうのは、電子レンジにお皿何個かのせて同時にやってる?ってことであってますか?☺️✨

    • 3月20日
  • まゆ

    まゆ

    グッドアンサーありがとうございます☺️
    ぜひ✨ダイソーに売ってます🥣💓
    最初は100均で買った容器に別々に入れてチンしてたんですが、3週目に入ると面倒くさくなってきて(笑)
    今はこれもまたダイソーに売ってるものなんですが、離乳食プレート使ってまとめてチンしてます🥰白いお皿にお粥ピンクのお皿に2種類野菜🥕とタンパク🐟入れてます😊
    たまにおかゆと野菜混ぜてそのままピンクのトレーのみでチンすることもあります(笑)
    離乳食プレートも便利なのでぜひ買ってみて下さい🥰

    • 3月20日
  • ママリ

    ママリ

    わっ!こちらもまたとても便利そうですね!!明日まとめて買いに行く予定です💓☺️ すごく参考になりました、、、😭❤️ほんとにありがとうございます!!!

    • 3月20日
エイヤ

炊飯器に別容器でいれて一緒に炊きます☺️解凍の際は少し水を足してそのままレンチンです✨

  • ママリ

    ママリ

    炊飯器に入れてやるやり方でも多めに作って冷凍いけますでしょうか?😳✨お水は、ほんと気持ち程度でよいんですか?はじめてのことで色々聞いてしまいすみません……

    • 3月19日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

私は作るの面倒だったので、西松屋でお湯でとくだけで簡単に出来るのを購入しました🤣
楽ちんだし、月齢に合わせてお湯の量を調節すれば良いのでオススメですよ😙

  • ママリ

    ママリ

    わ!お写真までありがとうございます!!😳💓なんて便利な!こんなのがあるんですね!!!🙈西松屋行ってみます!!✨

    • 3月19日
はじめてのママリ🔰

大人のご飯炊くときに炊飯器で一緒に作っています。

米を研ぐ

その中から米大さじ1を小さめのお茶碗などに入れる

水150mlをその中に注ぐ

お茶碗の周りをホイルで包む(炊き上がったときにお茶碗に米が付くのを防ぎます)

お茶碗をお釜の真ん中らへんにギュッと押し込む

普通に炊く

炊き上がったらブレンダーでとろとろにする

解凍は必ずレンチンです。

  • ママリ

    ママリ

    わーー詳しくありがとうございます😭✨お米研いだあと30分水に浸けるって本など色々目にしたんですが、ちゃんとやった方がいいんですかね?

    • 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すいません、その手順が抜けてますね💦私もそれくらい水に浸してます。

    • 3月19日
  • ママリ

    ママリ

    いやいや、私が細かく聞いてしまったので😭💦やはりそのくらいは水に浸すのですね!わかりました ☺️✨ありがとうございます!

    • 3月19日
えり

私は電子レンジで作りましたよ!
ブレンダーでやりました!
めっちゃ簡単です!
知りたかったらコメントします!😍

  • ママリ

    ママリ

    私電子レンジやるやつやったんですが、粒がすごい残ってしまい、、そっからやっぱブレンダーやると簡単にトロトロなるんですね?😳✨色々知りたいです💓

    • 3月19日
ぽん

レンジでチンしてできるやつで、おかゆ作って
ブレンダーしてました🙆‍♀️🙆‍♀️

  • ママリ

    ママリ

    やっぱり多めに作って冷凍してましたでしょうか?😳✨

    • 3月19日
  • ぽん

    ぽん


    私は少量ずつ作ってたので、多くてもも2~3回分でした!

    小さいタッパーに入れて冷凍してました🙆‍♀️

    • 3月19日
リンゴママ

私は炊飯器で多めに炊いて、ブレンダーでガーってやって、リッチェルの冷凍用の保存ケースみたいなのに1回分ずつ入れて冷凍してました。
1人目の時にレンジで作るやつかったんですが、どうしてもお湯が沸いて溢れてきちゃって、レンジからお粥の湯が漏れる事件が多発したので、やめました…私の使い方が悪かったんでしょうかね…

  • ママリ

    ママリ

    炊飯器で多めにたくのいいですね☺️✨ブレンダーは、やはり楽なのでさね!!✨ 参考になります!ありがとうございます!

    • 3月19日
  • リンゴママ

    リンゴママ

    あ、ちなみに最近ダイソーのおかゆ作るの買いました。
    10倍粥では試してないから書かなかったですが…
    軟飯になって、大人の炊く時に湯のみでやってたんですが、深さが足りなかったのか上手くいかなかったので、見つけて買ってみたんです!
    パッケージにも書いてあったんですが、周りにご飯粒が付きにくくて良かったです!!

    • 3月19日
  • ママリ

    ママリ

    わっ、そつなんですね!!
    私も、ダイソーの買いにいきたいと思います💓☺️
    ありがとうございます!!

    • 3月20日
まゆ

私は洗い物減らす為に1つにまとめてます😂レンジにお皿何個かのせてまとめてチンでも大丈夫ですよ🙆‍♀️❤️