※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんちやん。
子育て・グッズ

0ヶ月の息子を連れて祖父の四十九日に行かないといけないけど、外出して大丈夫か心配。何ヶ月から外出していいか教えてほしい。

0ヶ月の息子をもつmamaです♡
27日に祖父の四十九日があって息子も連れていかないといけません😭!!
まだ1ヶ月検診もまだなのに外に出して大丈夫でしょうか。その後の食事会も赤ちゃんがいるからと和室にしていただきました。
無知なので教えていただきたいです!
また、何ヶ月から外出していましたか??

コメント

あい♡

27日には、生後何日くらいでしょうか?
私だったら、母子ともに遠慮させてもらいますね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
わたしは1ヵ月過ぎてから外出しましたよー!

エリナ

1ヶ月検診で医師の許可が出るまでは外出しない方がいいと思います😔

kaito☆aika

私も1ヶ月すぎて外出しました(>人<;)
1ヶ月すぎてもすぐには外には出してませんけど(^_^;)

ゅうママ

私も1カ月立たないときに祖母の四十九日でした!
私は場所が近かったので顔だけだして帰りました!
あまりの長居するのは赤ちゃんかわいそーかなと思いますし、、今の時期インフルもあるので、、

☆YUKAKO☆

まだ寒い時期ですし、RSウイルスやインフルエンザも流行ってます。
外にはどんなウイルスがいるか、ハッキリ言ってわかりません。

法要+食事だと最低でも3時間くらいは必用ですし、親戚の方々もいらっしゃいます。
まだ産まれたばかりなので、外の空気に慣れていませんので、欠席するわけにはいかないのでしょうか?

息子は1ヶ月すぎた5月末に、1時間ほどの短時間の外食には連れて行きましたが、それまでは私の通院の為、病院に連れて行った程度です。

Sちゃん☆彡.。

1ヶ月健診で、散歩から初めてねと言われたくらいなので私なら遠慮しときます😃

ほっぺぶー👅

今はインフルエンザとか怖いですし、1ヶ月健診までは外に出したくないなーって思っちゃうので、私だったら周りに謝って欠席させてもらいます(´;︵;`)

退院翌日から外出してました。
次女産後→長女の病院通い。毎日。
三女産後→長女、次女の保育園送迎
四女産後→次女、三女の保育園送迎
長女の時はどうしてたかなぁ?忘れました(笑)

法事の場はどちらですか?お祖父さん宅?どこかの会場?できれば外出は控えたほうがいいかなと思いますが、そうもいかない場合は、家族で話し合ってみては?
いずれにせよ、産後肥立ちの時期です。アナタの体調は万全ではないだろうし、慣れない赤ちゃんのお世話、親戚付き合い…いろいろ神経使います。不特定多数の大人、子供の中に無防備な赤ちゃんを連れて行くことになりますから、気疲れしますよ。
和室とは別に、アナタが休める部屋(授乳できる)部屋も用意してもらったほうが安心かな。

私なら、
*法事そのものの出席を見送る
*挨拶だけして失礼する
*参加は短時間にする
か…考え直します。

あやち*

上の子が居るので1ヶ月しない
間に外に出てましたよ\(´ω` )/
でもそのくらいだったら母子共に
遠慮させてもらいます( ;∀;)
結構長居になりますよね??
赤ちゃんに負担かかっちゃうと
思いますし。お母さんもまだまだ
お体休めなきゃならない時期
ですし(´._.`)

mokomoko789

私は父の四十九日が同じ頃ありましたが長い時間の外出に不安で、行けませんでした。
家族からも心配だから家にいて!って言われました。場所も遠かったので^^;

長い時間のお出かけは3ヶ月すぎくらいからしました。
また、落ち着いたらたくさん外出もできますよ(^^)

たまごまご

私なら行きません。
迎える側にも気を遣わせてしまうと思います。

あすちゃん♡

あたしまだ子供もいないですけど
やめといた方がいいんじゃないですかね?😢せめて外に出て散歩とかするのは
1ヶ月検診が済んでからの方が
いいと思います♡♡♡
去年、いとこのお姉ちゃんが息子を
出産したんですけど1ヶ月検診が済んでから
外に出て散歩したっていうてました👍
早くに外に出したら感染症とかに
なるってお姉ちゃんがいうてましたよ😭

こたろうママ

生後3週で兄の結婚式に出席しました。もちろん赤ちゃんは参列しない義母さんに預けて、です。
もう出席の返事されてしまったのですね。
私なら、祖父(兄弟や両親でない)の四十九日(葬式でない)ならば欠席させていただきます(^_^;)
世間一般では1ヶ月は外出しないと言われますよ。でも状況によりけりかとも思います。
ママの身体は大丈夫ですか?
赤ちゃんが泣き続けていたら?あと完全に母乳で足りていますか??ミルクの用意もいりますか??
今はお母さんの免疫がありますが、インフルエンザや風邪などお母さんのかかる可能性のある病気は赤ちゃんもかかる可能性があります。
それでも行く必要があれば参列大丈夫だと思います。