育休中の有給消化後に退職可能か、自己都合退職で失業手当を受けられるか相談。労基局に相談を検討中。
現在育児休暇中なんですが、会社から何回か電話があって遠回しに辞めてほしみたいなことを言われました。小さい会社です。社長から電話で誹謗中傷を受けてもう耐えられなくて辞めます。っていいました。
そこで質問なんですが、育休中も有給って発生しますよね?有給消化後の退職って出来ると思いますか?それから私が最終的に辞めるって言ったから自己都合退職って言われました。
失業手当すぐほしいので解雇扱いにしてほしいのにダメみたいです。
いろいろ面倒だからすぐ辞めたいけど、すぐ再就職できるかわからないからなんとしても有給使って解雇扱いで辞めたいです。
同じ感じで退職した方いますか?
やっぱり労働基準局に相談がいいんですかね?
- Noko(6歳)
コメント
あ
育休中に有給は増えないかな?と思います。会社によりますかね?
でも有給消化後に退職は普通じゃないでしょうか。なので有給は使えると思います。
退会ユーザー
総務部で働いています。
育休中も有給は発生しますが、退職の消化は出来ません。在籍していないとダメなので、消化したいなら消化してから辞める、ですね。
解雇扱いにできるかはどうかはこの情報だけではわかりません…公的機関としては、本人が退職願を書かない限り同意とは受け取りません。会社が退職を言い渡す理由次第です。
業績悪化、育休明けの席がない、などは会社都合ですよ。
-
Noko
詳しく教えて頂いてありがとうございます!
退職届送られてきたけどまだ書かないでおきます。小さい職場で常識が通用しない社長なので…泣- 3月19日
タマ子
育休中も有給は増えますよ。
また、執拗な退職勧奨を受けての辞意は、解雇ですから、まずは労基署に相談するべきです。
-
Noko
やっぱりそうですよね!
面倒だからもうこのまま辞めてもいいと思ってたけど、悔しいので相談してみます。
ありがとうございました😊- 3月19日
りる
もうやめる気持ちで固めてますか…❓本来なら当時の会話を録音して然るべき機関に相談させていただきます、また本来は育児休暇中なので不要な電話は避けないといけないのですが…。。
育休を満了した後、退職されるならお子様の誕生日後にそれまで残ってる有給を使って退職…が1番ベストです。
また会社都合による場合も会社がしてくれない場合はハローワークが判断するのでハローワークへハラスメントの実績がわかるもの(録音記録や電話の着信回数等々)を添えて相談すると自己都合から会社都合へと変えてくれます。
ただし上記のように客観的に見て判断できる要素がないと変更するのは難しいので時系列書や雇用契約書、録音記録や着信記録を添えるとより判断されやすいです。
-
Noko
こちらでも何度か相談させていただいていて、もう戻ってもイジメられます…確実に笑
なのでもう辞める意思は固まってますが、電話の内容とかは全く録音してないんです…
マタハラも凄かったのでその時から労基に相談していました。でもやっぱり子供がいるので会社と戦うのは精神的に疲れますよね。
でも生活もあるのでもう一度相談に行ってみたいと思います!
ありがとうございました😊- 3月19日
Noko
そうなんですね…有給も使えないって言い出しそうで怖くて話出来ないでいるんですけど、頑張ってみます!
ありがとうございました😊