※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんこ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が食事をほとんど摂らず、母親は困っています。娘の食事内容と悩みを述べ、自分の行動に疑問を感じています。娘を叱ることもあり、今は精神的に追い詰められています。第三者の助けが必要か悩んでいます。

2歳2ヶ月の娘が少食過ぎて辛いです。
毎食しっかり作っても全くと言っていいほど食べません。

今日は朝はアンパンマンのパンひとつ
お昼唐揚げひとかじり
お昼寝明けに泣いて泣いてどうしようもなく夕飯も作れない状態だったので、仕方なくココアを二杯
夕飯はきゅうりの浅漬け二枚

おにぎりひとつ食べるときもありますが、大体こんな感じです。

一汁三菜とまではいきませんが、ちゃんと作っている意味が分からなくなりました。
イライラします…精一杯やっていることが毎日無意味だと感じることに疲れました。

娘をを叱りつける事もあります。
その事が悪いことだとも分かっています。

今も心がどうしようもなくなり、泣いてる娘を無視してトイレに閉じ籠っています。

ただ食べないだけで自分が何でこんなに追い詰められているのかわかりません。

これは第三者の助けが必要でしょうか…

コメント

ももトマト

すごく分かります!
私も悩んで地域の保健師さんに相談しました。
すると、食事内容に問題がある場合は作る側と子どもの味覚の違い。大人が美味しいと思っている物が美味しくないと感じていることもある。それを続けられたことにより【食事はマズイ】がインプットされ口に入れるのもイヤになり食べなくなる。
もうひとつの問題として、食事時間が楽しくないこと。食べてほしく必死になりすぎて顔が怖くなってないか。無言が多くないか。などアドバイスをもらいました。

私はとりあえず食べなくてもいいからととにかく笑わせる食事時間を心がけました。食べない分はサツマイモなど間食で補いました。味付けを全くしない→少しすると徐々に変えていきました。結局、うちの子は味付けはほとんど不要の子でした(^_^;)

picopico

私も只今同じ状況です。
気持ちすっごく分かります。
イライラして上の子ほっといて下の子だけ世話してます。
ごはんは、小さいおにぎりにすると食べてくれるようになりましたが、
おかずは基本食べないしみそ汁も食べてくれません。本当、作る意味が分からなくなりますよね。
たまにだと残されてもイライラしないんですけどね😓続くとだめです…。
この前テレビで見た方法なんですが、
味ではなく音に興味を持たせる方法です!
うちの子もこれで食べてくれる日もあります。先にママが食べて、シャキシャキって音がするね!と子どもに話しかけます。
子どもに、例えばピーマンだと、
このピーマンは食べたらどんな音がするかなー?と言うと、食べてくれたりします!
試してみてください☺︎
今日はそれをする気もおきずイライラしてしまったんですが😓反省です。
本当に食べないだけで何でこんなに追いつめられるのか😭

はじめてのママリ

うちも少食です…
1番朝が食べなくて、3歳過ぎたのにアンパンマンパン一本完食できません😅
夜は比較的食べるので、今は夜食べさせてますが、以前は夜も食べずお昼寝あけが1番食べたのでそのタイミングでチンするだけシリーズを冷凍庫に常備してました。
冷凍おにぎり、たこ焼き、ホットケーキ、お好み焼き、焼き芋、餃子など…ギャン泣きされてもチンするだけなのですぐ出せます。あとは野菜や果物が入ったジュレ系のパウチ。
あとは飲み物は牛乳にしてタンパク質補給させてます。
お昼寝あけのココア2杯が胃の小さい娘さんに少し多いかな?と思うのでタンパク源やビタミンか取れてすぐ食べられる果物を用意してはいかがでしょうか。
うちは夕飯でもご飯をおかずと並べると白米だけ先に食べきってオカズには手をつけずご馳走さま、となるのでご飯は後出しにしてます。