※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげこ
お仕事

看護観は「患者さん、ご家族に寄り添い、信頼関係を築くことが大切」と考えています。話しやすい雰囲気や笑顔を心がけています。

看護師の方、もしよかったら看護観を教えてください😌
就職の面接で聞かれるかなーと自分の看護観を考えていたら他の方の看護観も聞いてみたくなりました。
私の看護観は「患者さん、ご家族に寄り添う」です。そして、そのためには信頼関係を築くことが大切だと思っています。信頼関係を築くためにはまず話しをすること。忙しい中でも、話しかけやすい雰囲気、やわらく優しい笑顔を心がけています🍀

コメント

ゆきだるま

常に人間対人間でいることですかね😊
ついつい、医療者という立場的に相手よりも自分の方が知っているような錯覚に陥ってしまって、やってあげる、教えてあげる、話をきいてあげる、みたいな気持ちになってしまうのですが、患者と看護師という前に人間同士ということを忘れないようにしています😊
自分より長く生きていろんな経験をされていらっしゃる方も多いし、いろんな背景があるので、お話するときはそういうのを想像しながら、お話をさせていただくという気持ちを大切にしています☺️
そしたら自然と、馴れ馴れしい口調になったりはしないです✨
よく、親しくなるために友達みたいな口調で話したりしてますが、親しみイコールため口じゃないよな〜と思っています😅

• しげこ

しげこ

コメントありがとうございます🍀
    大切なことですね😌
    私もため口は違うよなって思っています。ため口されてる方もまわりの方や家族もいい気はしないなと…。相手を敬う気持ちは大切ですよね。

• 3月20日
かいちゃん

私は、自分だったら…
家族だったら…
と思うように心がけています。
そのように指導しています。

もともと元気だけど、術後安静で動けない患者の気持ち
痛みや吐き気でゆっくり休めない患者の気持ち
自分だったら…と考える事が出来れば、自然に優しくなれると思います。

相手の立場になって考える事を一番大切にしています。

• しげこ

しげこ

コメントありがとうございます🍀
    相手の立場に立つ。大切なことですね😌

• 3月20日