※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちた
子育て・グッズ

授乳中、母乳が噴射して赤ちゃんがむせるため、タオルやコップで受けています。外出時も同様に対応すべきか、月齢が上がると改善されるか不安です。

授乳について
完母で、2カ月の息子を育てています。
授乳中、しばらくするとおっぱいがつーんとなって、母乳が噴射します。
すると、赤ちゃんはむせるので、口を外します。で、噴射が収まるまでタオル当てたり、最近はタオルも毎回びしゃびしゃになるので、コップで受けています。。
これから外出する機会も増えてきて、毎回タオルびしゃびしゃになったり、コップ持参したりしないといけないのかなぁ、、と疑問に思ってるのですが、どうなんでしょうか…
月齢重ねると、噴射しても飲み続けるようになるのでしょうか?
みなさん、同じようなことになってますか??

コメント

ERIPO

私も同じでした☆もっと大きくなると上手く飲めるようになり、また飲める量も増えるので射乳でも上手に飲んでくれるようになりますよ☆おっぱいの需要と供給があってくるのでその子が飲める量だけ出るようにもなりますし大丈夫だと思います(^-^)毎日大変ですよね。ご苦労様です。私も苦労したので同じような悩みを見てコメントしちゃいました

• ぽちた

ぽちた

その子にあった量になってくるんですね!まだまだ飲みたがる回数も、ムラがあるんですが、それも一定になってくるんですかね?

• 2月22日
  • ERIPO

ERIPO

飲みムラはいつまでたってもありますし、その日によって回数も違いますよ。今でも日によってバラバラです。大人と同じで食欲のない日もあるだろうし、喉がすごく乾いて飲む量も増える日があるだろうし、あまりこだわらなくても良いと思います(^-^)

ザックリでうちの子が2ヶ月くらいだった時はトータル10回~12回(ちょこちょこ飲みなので回数多めです)、時間は両乳でトータル8分前後って感じでバラバラでした☆体重が増えていておしっこ出ていれば大丈夫だと思います(^-^)

• 2月22日
  • ぽちた

ぽちた

ムラはずっとあるんですね!確かに、、大人と一緒ですもんね(^^)
    試行錯誤しながらがんばります!ありがとうございました!

• 2月22日
ぶーやん.

私は母乳パットを持ち歩いてました(๑•̀ㅂ•́)✧︎

• ぽちた

ぽちた

噴射したら収まるまで母乳パッドあてて、おさまったらまた、あげるって感じですか?
    その間、赤ちゃんは飲みたいのにお預けされてるような状態で、結構泣きます(^^;;

• 2月22日
Meeg☆

こんにちは♪
あたしもツーンってなって子供がむせちゃうことあります(^o^;)
その時はタオルを当てたり飲ましたりしてました。
が、外出時は授乳パットを使ってました(^^)/
便利でしたよ♪

• ぽちた

ぽちた

噴射してる間は、授乳パッドで、抑える感じですか?

• 2月22日
はなつな

お子さんも上手く飲めるようになりますし、母乳の方も飲む量に合わせて分泌量が落ち着いてくると思いますよ(^-^)

• ぽちた

ぽちた

そうなんですね!母乳って、、不思議ですね(´・Д・)」

• 2月22日
ゆちょ

私も初めの頃は同じくめっちゃピュッピュ出て、子供も何回もむせてました。
しばらくすると子供も哺乳するのも上手くなり、沢山飲んでくれるので沢山出てても大丈夫です✨
おっぱい勿体なかったので、私は乳首に哺乳瓶の口?(乳首の部分)だけを自分の乳首に当てて、そこに母乳貯めながら、子供に飲ませてました。(笑)
母乳の出がおさまったらまた自分の乳首くわえさせてました(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)(笑)

• ぽちた

ぽちた

哺乳瓶で受けてる間、赤ちゃんめちゃ泣きませんか?💦
    まぁ少しの時間なんでちょっと泣いててもらうのはいいんですけど、なんか、毎回お預け状態やなーって思って質問させていただきました!笑

• 2月22日
  • ゆちょ

ゆちょ

泣きませんでした。
    母乳の出が良くなってきたらすぐ、自分の乳首に哺乳瓶の口をパカッとつけて、子供には溜まってない乳首を吸わせてました。(笑)
    子供がむせないように飲ませてあげたいですもんね。
    ホントこればっかりは試行錯誤の日々でした。

• 2月22日
  • ぽちた

ぽちた

なるほど。片方あげてたんですね!この間は片方ぴゅーと出たのでもう片方あげようと思ったら、もう片方もぴゅーと出てて、待つしかありませんでした。笑
    試行錯誤してみます!ありがとうございました!

• 2月22日
ぶきさん

私は先にマッサージして噴射させちゃいます!最初はもったいないな〜と思って搾乳してましたが、満足してくれるからいいやと思って。タオルは毎回びしゃびしゃです👏笑
まだそんなに外出してませんが、母乳パッドは毎日つけていて、授乳のとき用にタオルを持ち歩いてます。
射乳はまだ乳腺が開き切っていない状態で、開いたらじわ〜っと出てくるようになるからそれまではマッサージしてねって保健師さんに言われたので、落ち着くのを待ってます。

• ぽちた

ぽちた

そうなんですね!そういえば、いつも同じ乳腺からぴゅーっと出てます。そこがまだ開ききってないんですね(´・Д・)」
    ありがとうございました!

• 2月22日