同じくらいの年のお子さんいる方へ質問です。夜中の授乳は無理やり起こすべき?朝まで寝てしまう子供におっぱいが張るため、毎日無理やり起こして授乳しています。最近可哀想な気がしています。夜中に授乳しないとおっぱいの出が悪くなると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?質問ばかりですが、どうしたらいいでしょうか?
同じくらいの年のお子さんいる方に聞きたいんですが、みなさん夜中の授乳は無理やり起こす感じですか?
うちの子は起こさないと朝まで寝てますが、おっぱいが張るため毎日無理やり起こして授乳してます😰😰
しかし最近無理やり起こすのは可哀想なのかな?と思いつつ‥
どうしたらいいのでしょうか?😨💦
朝まで起こさないという方は、夜中に搾乳などしてますか?
夜中に授乳しないと、おっぱいの出が悪くなると聞いたんですがこれは本当なのかな‥?💦
質問ばかりですいません😢💦
- ゆいちょ(5歳10ヶ月)
コメント
はる
もう子供が1歳になりましたが、生後2ヶ月くらいの時は無理矢理起こして飲ませてました😭三時間毎にあげなきゃ!って思ってしまってて😭お乳もすごく張りますし💦でも、3ヶ月くらいから辞めました🤣!眠たいなら寝させてあげようー!って旦那さんと話し合いました!夜中は起きて搾乳、、すごく眠たくてしんどかったですが、すやすや眠ってる息子の顔みながら何とか頑張りました💓おっぱいもちゃんと搾乳して、日中はしっかり飲ませてたら大丈夫でした(私の場合ですが😭)。長々とすみません😭
®️irila
わたしは寝かせてました〜!
体重増えてたら起こさなくても良いかと思います!
夜中に起きて搾乳してました!
夜間授乳なくなると母乳量は減ります!
-
ゆいちょ
夜中搾乳しても母乳量減ってしまうんでしょうか?💦
ちなみに夜中の搾乳は搾乳機使ってましたか?😫- 3月19日
-
®️irila
搾乳してたら大丈夫と思いますよ!
うちの子は7時半〜朝7時半まで12時間くらい寝てたのですが、わたしは0時と4時頃起きて搾乳してました!
今は夜間授乳してないですが何故か母乳量減らずたまに乳腺炎になり、大変です😭
搾乳機使ってました!0時のは母乳パックに入れて、4時のは捨ててました- 3月19日
-
ゆいちょ
搾乳機買った方がいいのか悩みます😫💦
夜間搾乳してたら母乳量減らないんですね!!
乳腺炎‥痛いと聞くのでならないようにお互い気をつけましょう😣- 3月19日
-
®️irila
ピジョンの手動のやつおすすめです〜組み立てはめんどいですが😓
離乳食後におっぱい欲しがらないときや、これから夜間も授乳間隔がもっとあくので、あった方が安心かなと思います。
手絞りだと限界があるので😭😭- 3月19日
-
ゆいちょ
確かに手絞りだと限界ありますよね😫😫
ピジョンですね!!
調べてみます\(^o^)/
ありがとうございました😊💕- 3月19日
まる子
起こして授乳も、搾乳もしてないです😰
朝はおっぱいガチガチで痛いけど夜中起きることのほうが辛いので……よくないのかな…笑
-
ゆいちょ
私一回だけ朝まで何もしなかったときあるんですが起きたとき、おっぱいパンパンすぎて激痛でした😂
朝まで何もしなくて特に授乳量とかも変わりないですか?💦
夜中授乳しなくなると出が悪くなると聞いたので‥💦- 3月19日
-
まる子
夜6時間以上寝るようになったのがまだ最近で、10日くらいしか経ってないのですが、減ったかんじは今のところしてません!🙆♀️
- 3月19日
-
ゆいちょ
おぉ〜なるほど😊✨
私もぶっ通しで寝たいです😂
ありがとうございました😊💕- 3月19日
あや
あと数日で3ヶ月になります。体重が順調に増えているならあまり気にしなくていいと思います。
うちの子もよく寝るのですが6時間たっても起きなかった起こす感じです。パンパンになるので片乳で満足してしまいます。搾乳はしていません。夜間に授乳するとおっぱいが出やすいというのは本当みたいです😊
-
ゆいちょ
体重は今のとこ順調に増えています😊✨
やはり夜中の授乳は母乳量増えるんですね🤣💕
搾乳するか無理やり起こすか悩みます😂😂- 3月19日
ゆいちょ
搾乳は搾乳機使ってましたか?😣
私も夜中の授乳辞めたいんですが搾乳機買っていなくて‥
手で絞る感じでも大丈夫なんでしょうか?💦
もしよろしければ教えて下さい😫
はる
私は買って使ってました😭!でも、夜間授乳なくしてからお乳が落ち着いたら手でしてるときもありました😊ただ私は手が疲れるので機械つかってただけです💓!
ゆいちょ
そうなんですね😊
ありがとうございます😊💕
手で頑張って絞ってみようと思います😆