※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

マイホーム検討するときに何から始めましたか?マイホーム欲しいなと思っ…

マイホーム検討するときに何から始めましたか??マイホーム欲しいなと思ってるのですが、どう動き始めていいかわからず😢

コメント

mama

モデルルーム見に行くところから始めました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    モデルルーム 見たいです、まずは車が要りますね…笑

• 3月20日
にゃこまま

去年建売買いました☺️

うちは
とりあえずどこの場所にするか
それから値段
月いくらくらいなら返せて
いけるかそれプラス
固定資産税とかもあるし
何十年で塗装塗り替えだから
貯金できるかとか計算して
探していきましたよ☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    まずは予算からですよね…

• 3月20日
ちゃい

とりあえず、何となく気になるハウスメーカーに行ってみる!です😊

建売や新築の見学会の広告を見て、行ってみようかな〜から始まりました😊

結局、間取りや家の大きさなどは後からの問題なので、
ハウスメーカーや工務店などの担当者と合う合わないなども大事ですし、
そこのメーカーがどんな所に力を入れているかを何社か見て、一番気に入った所を選べば良いかと思います😊

最初は冷やかし程度でいいですし、初めて来店する方も沢山いました!

ウチは、冷やかしで行ったハズがユニバーサルホームの担当者と家に惚れてすぐ決めました😳(笑)

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    担当者との相性は大事ですね!
    見学会って結構不便な場所多いですよね😅まずは車かなぁ…笑

• 3月20日
Becky☆

私はまずSUUMOのカウンターにいきました!当時親友が働いていたというのもありますが…💡

マイホーム検討と行っても、色々事情がありますよね👀注文なのか建て売りなのか、注文でも土地は既にあるのか、土地探しからなのか、はたまたどんな間取りを希望なのか、重要視したい部分は何なのか…etc。

SUUMOではこれらの事情や希望を伝えて、それに合った会社を紹介してくれました💡

住宅展示場などですと、見学から説明やらで、1社につき2時間とか時間取られます💦
SUUMOではいくつか会社をピックアップしてくれ、更にそこから実際に話を聞いてみたい会社を選びました。
後日その会社から説明を受けますが、1社につきプレゼンは45分ととてもコンパクトです!💡
そうして会社を絞ってから、実際に展示場など行って詳しく進めていきました(*^^*)

5年以上前の話なので、色々変わってしまっているかもしれませんが、ご参考までに😌

• Becky☆

Becky☆

ちなみに、SUUMOでの相談や会社選びは無料です(*^^*)

• 3月19日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    SUUMOカウンターでまずは話を聞いてみるのも良さそうですね✨

• 3月20日
チキン🍗

うちはとりあえず家を建てた人に情報集めとして聞いてましたよ😄
家の展覧会とかそういうところへお邪魔しては話を聞いてみるだとか♪

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    会社の先輩等に聞いてみます✨

• 3月20日