※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が自分で座るようになりましたが、寝転がるのが難しいです。座り始めの体勢や、うつ伏せに戻すべきか悩んでいます。

お座りが出来ているお子さんをお持ちの方教えてください。二つ質問があります。

10ヶ月の息子がいます。最近、私の足などに手をついて自分で起き上がり、座るようになりました。
うつ伏せの態勢からは自分で座ることができません。
高さのあるものに手をつくと座れるようです。
そこから見ていると、座った体制から自分で寝転がることが難しいようで
バタバタ倒れています。見ていてかなり危なっかしいです。
保健師さんなどには「自分で座るまでお座りの練習はさせない方がいいよ」と言われています。

そこで…
まず、これは「自分で座れている」と言うのでしょうか?笑 皆さんのお子さんはどういう体勢から座り始めましたか?

二つ目は、危なっかしいのですが、子の成長のためには私がうつ伏せに勝手に戻さない方がいいでしょうか?床はクッションフロアに厚手の絨毯を敷いています。頭をぶつけても大丈夫ぐらいにはなっています。皆さんどうされましたか?

よろしくおねがいします。

コメント

一回立ってストンて座っちゃうんですね😊
完全にお座りができている事にはならないかもしれないけど、自分で座っているって事にはなると思うので練習させてるわけじゃないからあまり気にしなくていいのかなと。
自分で戻れないなら危ないから戻してあげていいと思います。

退会ユーザー

うちは、はいはいの状態からお尻ついて座ってました😀

• 3月19日
  • りりこ

りりこ

コメントありがとうございます。
    そうなんです。立つというか、私にもたれかかるようにしたついでに座ってるというか…。
    腰はしっかり座っていると思うので、あまり気にせず見守るようにします😊
    追記もありがとうございます、私も腕を突っ張ってそのまま座ると思っていました。こんな裏技(?!)みたいな座り方をするとは…赤ちゃんって面白いですね🥰

• 3月19日
みどり

1人でお座りできたら、出来る、でいいと思いますよ!
うちの子は、うつ伏せの姿勢から足を開いて手で上半身を起こして座れるようになりました!座れるようになったばっかりは、自分でお座り→うつ伏せに戻れませんでしたが、数日でマスターしてお座りとうつ伏せを自由に出来るようになりましたよ!ちょっと危なっかしいですが、自分で戻れるようになるまでほっときました!経験して出来るようになるかなと思ったので。

• りりこ

りりこ

コメントありがとうございます‼️
    見守ってらしたんですね。多少危ないも痛いも自分で経験してわかることですもんね。
    頭ではわかっていつつ、つい過保護になりそうになります😅
    息子もいつか自分で戻れる日が来るのを楽しみに見守ろうと思います!

• 3月19日