※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

混合育児の方へ質問です。授乳方法について教えてください。母乳とミルクの配合や、時間での変更など知りたいです。

混合育児の方に質問です!
授乳はどのようにしていますか?
例えば、母乳をあげてミルクをどのくらい追加しているかや、12時は母乳で15時はミルクなど時間で変えているか等知りたいです!

コメント

mii

新生児の頃は母乳→ミルクとしてましたが、それなりに母乳出るようになったみたいでその後は母乳の時間、ミルクの時間とわけて落ち着きました😊
母乳→ミルクの時のミルク追加量は80〜100、ミルク缶の規定量で、今は200前後です!

• さや

さや

回答ありがとうございます!
    母乳→ミルク追加の時は、お子さん母乳飲んでもグズグズしたりしてるときですか?☺️追加する判断が難しくて、、、
    ミルクのみの時は200ですか?

• 3月19日
  • mii

mii

うちは母乳の後あまりぐずること少なく、毎回追加してたけどだんだんミルク残ることが多くなってきました!
    なのでミルクだんだんやめていきました!
    今はミルクだけの時は200です!

• 3月19日
pop

昼間も母乳で足りない時はミルクを適当に追加していました😊
最初は多めに作って余った分は捨てていましたが、毎回やっているとどのくらいミルクが足りないのか解るのでそれでやっていました!
私の場合は、昼間は母乳で夜間はぐっすり寝てほしいのでミルクにしていました😊

• さや

さや

回答ありがとうございます!
    母乳足りない時は、母乳飲ませてもグズグズしたりした時に追加していましたか?
    夜間おっぱい痛くならないですか?😅

• 3月19日
  • pop

pop

はい!そんな感じで追加していました😊
    痛い時は搾乳してました!母乳だと消化が良いからか、2時間くらいで泣かれる時もあって😅
    結局直接飲ませるより、ミルク飲ませて搾乳しての方が早かったので自分も眠たい時は搾乳して、余裕ある時は直接飲ませてってしてましたよ🙂

• 3月19日
  • さや

さや

詳しくありがとうございます!
    二時間で泣かれたら追加ですかね?
    搾乳したことなくて検討してみます!
    ちなみにお子様の体重ってどのくらいですか?
    うちの子は2ヶ月で6キロあって、、、😅

• 3月19日
  • pop

pop

飲めそうだったら追加してました!本人が要らない感じだったらあげてません😊
    さやさんがしっかり母乳出る方でしたら、搾乳して置いておくとミルク代の節約にもなりますし、お出かけの時、しんどい時に哺乳瓶で飲ませれるので楽ですよ〜😆
    うちの子、産まれたとき低体重でNICUに入っていて参考になるか解りませんが😭💦
    2ヶ月の頃は4キロ乗るか乗らないかくらいでした!

• 3月19日