※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長中で、学区内の保育園に入れず心苦しい。3歳まで休むのは難しく、退職も考えている。職場の皆さんに申し訳なく感じている。育休延長の理由が非常識かどうか悩んでいる。

育休延長しましたが、心苦しいです。
娘が少し体が弱く、小児科の先生からできれば3歳までは自宅で過ごしてもらうほうが良いと言われました。
また近くの学区内の保育園に入れなかったため、育休延長予定です
本来は育休は一年の職場です。
手当が出る2歳近くになって学区内が難しければ、学区外でも預ける予定です。
3歳まで休むことは難しいのですが、どうしても体調が悪ければその後は退職するつもりでいます。
でも、育休延長していることが、職場の皆さんに申し訳なくて辛いです。
もちろん、学区内の保育園が難しいことや娘の体調のことは職場に話して了承を得ています。
でも学区外でも預けたほうが良かったんじゃないか、、この冬は少し体調が良かったから、働くべきだったんじゃないか、、などぐるぐる考えてしまっています。
多分、職員の皆さんに心の中で文句を言われているんじゃないかと思って、こんなに辛いのだと思います。
やはり、こんな理由で育休延長は非常識でしょうか。

コメント

ママリ

全然非常識じゃないと思います🤔
どんな理由だろうが理解のある人は「大変だねーお母さん頑張ってね!」くらいに思うだろうし、理解のない人は心の中で文句言いますよ💦
どこの職場でも、どんな理由でも、育休が何年でも、世の中そういうもんです😅
だからそんなに気負わなくていいと思います😊
子供の体調やどうしても保育園に入れなかったとかではなく、復帰したくないからわざと倍率高い保育園希望して落ちて延長する人もいるくらいですからね😅
流石にそれは非常識と思われるかもしれませんが、それくらい図太く生きるのも必要ってことです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまいすみません!
    優しい回答をありがとうございます😭
    確かに、どうなっても腹の中で文句を言う人は言いますよね、、
    学区外であれば、少し遠くであれば(おそらく)入れたのに、、って、自分で選んだのにもんもんとしていました😢
    鈍感になるのも大切ですよね!
    子どもの近くでもう一年過ごそうと思います!
    コリデールさんのお陰で元気が出ました!
    ありがとうございます😢

• 3月19日