生後8ヶ月・9ヶ月のスケジュールについて相談です。同月齢のお母さんに寝かしつけのことで言われたことに戸惑っています。皆さんは寝かしつけ後、外出しますか?家や車で寝かせたまま外出することはありますか?
生後8ヶ月・9ヶ月頃のスケジュール教えて頂きたいです🙏!!
今は朝昼夕で3回ねんね・時々2回だったりしますが、支援センターで仲良くなった同月齢のお母さんにねんねしちゃってなかなか支援センターも行けなくて…と言い訳(別に行きたい訳ではなかったので)したら「寝てても起こして出かけますよ!私は寝させません!」みたいな事を言われて…
私もそうしよう!とかではなく、皆さんはどうされてるのかな?と疑問に思った為、スケジュールとして伺いたいです。※分かりづらくすみません😣💦
このくらい月齢になったら、家や車で寝てしまっても車や抱っこ紐・ベビーカーに乗せてお出かけしてますか?🤔起きても起きなくてもです。。
宜しくお願いします!
- そよかか(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Mママ
7時起床、離乳食
8時触れあう
9時母乳
10時午前寝、寝たまま支援センターに連れていく☺️w
12時帰宅、離乳食、触れあう
13時午睡
15時起床、おやつ、散歩
16時買い物、車で寝ちゃう
17時帰宅、起きる、夕飯の支度
18時半夕飯、好きな遊び
19時半お風呂
20~21時就寝
という流れでした❗
無理には起こさず、そのまま抱っこして寝たままつれてってましたよ✨
あとは体調とか見ながらかな寝かせてたり起こしてみたりと✨
あとは一歳で保育所に預けたので、私の流れも確定させたかったので、時間を決めて、仕事に向かう時間に会わせてそとに出てみたりしてました🙌
エリー
7~8時 起床
8時半~10時
離乳食 授乳 遊び
10時~11時 朝寝
11時半~12時 離乳食 授乳
13~16 散歩 買い物 (スーパーや支援
センターやデパート、おやつ)
その間午後寝もあり
16~17 離乳食 授乳
17~18 お風呂 遊び
18~20時 就寝
みたいな感じで決まった予定以外は寝てたらわざわざ起こさないで寝かせてます💦
-
そよかか
コメントありがとうございます❤️
スケジュールも参考になります\(^^)/✨
ですよね…わざわざ起こさないですよね…ましてやそのお母さんは5ヶ月くらいでそうしてるって言ってたので、だから夜も寝ますよ!とか言ってましたが、なんかウーン?と思ってしまい😅- 3月19日
-
エリー
午前中はなかなか私も家事や身支度があり活動出来ません😂🙌💦こないだやっと支援センター行ってみましたが着いた途端寝たので入らず帰りました(笑)友達と約束とかしてたら寝たま連れて行くと思います🌸
- 3月19日
-
そよかか
わかりますそれー🤣
朝寝長すぎて9:45~寝てて今起きたのでこれから洗濯や離乳食準備したりで。。
私も様子見に…の車内で寝られて8ヶ月で支援センターデビューでした(笑)
ちなみに授乳3回との事ですが、うちはまだ夜間あったり、日中の水分補給を授乳してしまうので1日5・6回あり…日中の水分補給は麦茶などですか?🤔
なかなか減らないのでお出かけも授乳できる場所選んだりで。。- 3月19日
-
エリー
離乳食の時はストローの練習も兼ねて麦茶か水を一緒につけてます。後は果物やスープ系で水分補給と離乳食の後に母乳かミルクで、外出の時は今は大体ミルクにしちゃってます。近所なら作って持って行ったり、水筒にお湯持って行ったり、ベビー休憩室あるデパートでミルク作って私がカフェとか行く時とかベンチとかであげたりしてます。夜は18~20時くらいには寝ますがちょこちょこ起きるので2~3時間起きに母乳かミルクあげて、夜中は起きたら添い乳してます😂😂😂
- 3月20日
-
そよかか
お返事ありがとうございます✨
なるほど!うちあげてるつもりでもそんな飲めてないかもなので、本格的に母乳以外の水分補給を増やそうと思います!!
母乳でもミルクでも、赤ちゃん休憩室ないと出掛けづらいですよね😫
やはり夜はちょこちょこ起きる事多いですよね…うちも夜泣き真っ最中なので根気よく頑張ります😭- 3月20日
ママリ
7:00 起床 離乳食①
10:00 朝寝
12:00 離乳食②+ミルク①
15:00 昼寝
17:00 離乳食③
19:00 お風呂
20:00 ミルク② 就寝
こんな感じです😊
私は寝てたら起こしてまで連れては行かないですね…笑
-
そよかか
スケジュールも参考にさせて頂きます🙏✨
ちなみに朝寝や昼寝の時間お出かけ先で寝てしまってたら、車↔️抱っこ紐・ベビーカー等の乗降はやらないですか?それともそーーっと…?🤔
そもそも寝る時間帯だから出掛けないとかでしょうか?(私が時々そうで)
質問ばかり申し訳ございません😣💦- 3月19日
-
ママリ
よほど決まった予定がない限り、毎日のお買い物程度ではお昼寝の時間を避けて外出してます!
お昼寝逃すとぐずぐずが激しく、こっちが辛いので😭- 3月19日
-
そよかか
お返事ありがとうございます✨
分かりますそれー!!💦
思ったように寝れず起こされたり起きちゃったりしたら後々響きますよね😭
変な時間に寝ようしたり。。
なのでその方には起こしちゃうのー?💦って感じでしたが、はい😗みたいに普通でしょって表情だったので驚いてしまい…笑
私も今のスタンス変えず、余程じゃなければ避けていこうと思います😊
とはいえ、途中入園希望で保育園預けようとしてるので生活リズムも視野にいれつつ息子と過ごしたいと思います✨
本当にありがとうございました❤️- 3月19日
退会ユーザー
7:30 離乳食、ミルク
10:00 寝
12:00 離乳食、ミルク
15:00 おやつ、ミルク
17:00 寝
18:00 離乳食
19:30 お風呂
20:00 ミルク
20:30 就寝
って感じです!
お昼寝は毎日バラバラで、子供の好きな時間に寝てます。無理に起こしたり寝させたりしてません。
買い物も、こどもが起きてる時間に行きます。行きたくても寝てしまったら、起きるまで待ちます。
支援センターもほぼ行ってません~
ベビーカーで近所を散歩するくらいです🎵
-
そよかか
参考にさせて頂きます😌✨
やはり病院など行かなきゃいけない都合以外は起こしたりってしないですよね。。同じように考えるママさんいらっしゃって安心しました😭💦
寝る場所が外出先だと車が多いので、暖かくなってきたのでベビーカーでもお散歩していこうと思います❤️
ありがとうございました✨- 3月19日
退会ユーザー
7時ごろ 起床
8時 離乳食+授乳
(朝寝1時間ほど)
12時半 離乳食
(16時ごろ 授乳→夕寝1時間ほど)
18時 離乳食
19時半 お風呂
21時 授乳、寝る
(夜間3時ごろ 授乳)
私も寝てしまっていたら
起こしてまで行きません(•∀•)
離乳食後がご機嫌なので、
午後の機嫌がいい時間に
お散歩やお買い物、
支援センターに行ったりして
夕方帰ってきて寝てます◎
-
そよかか
コメントありがとうございます❤️✨
参考になります\(^^)/!
確かに食べた後やねんねからのすっきり覚醒はとてもご機嫌さんです🎵
そういった時間も有効にお出かけしたいと思いました❤️
ありがとうございました😆✨- 3月19日
そよかか
詳しく教えて頂きありがとうございます❤️
確かに体調見ながらがいいですよね…最近日中も長めのねんねする事多くて、夜はちょこちょこ夜泣きがあるので質の良い睡眠が出来てないのだと思ってたので、日中は無理矢理ではないにしても外に出掛けたりもしようと思いました😊!
ありがとうございます✨