※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルノヒ
子育て・グッズ

娘のトイトレがゆるゆるで成功するか心配。焦っていないが、春までに成功したい。やり方が適切か不安。

トイトレについてです。
今朝、久しぶりに娘がおねぇさんパンツを履くと言い出したので、布パンツをはかせました。「出そう!」と言うところまでは教えてくれたのですが、いざトイレに座ってみると出ない…😅10分くらい座っていたのですが、結局出ずに「オムツ履くー!」と言われてしまい、トイレでチッチは成功ならずでした💦
わりと頑固というか…気が進まないことに対しては断固として拒否する性格なので、時間でトイレに誘うとか生活習慣に取り入れるのがなかなか難しくて、本人がやりたいと入った時だけ布パンツを履いたり、トイレに座ったりという感じのゆるゆるなトイトレになってしまってるんですが…このままでいつか成功するのでしょうか😅来年の春までに取れればいいと思ってるので焦ってはいないんですが、本当にこのやり方でいいのかなぁと思ってしまいました。

コメント

ちゃこ

保育園の先生はトイレに行きたいよーなサインを出したら、連れて行くと良いと言ってましたが、うちの子はまだ両方ともたまにしか出る前に教えてくれないので、おしっこは時間で声をかけて、成功したらすごい褒めて、必ず、次もトイレでしよーねって約束してます。うんちは成功するのが増えてきました。

• ハルノヒ

ハルノヒ

ちゃんとトイレに座ってくれるなんて、とってもお利口さんですね😊うらやましいです!トイレ座ること、嫌がったりはしないですかる
    うちの娘は、排泄前のサインは分かるのですが、オムツで排泄したい気分の時は声かけしてもトイレを全力で拒絶します💦ご褒美シールとか、好きなキャラクターの補助便座とかで釣ってみても、一度イヤと言い出したら聞かなくて…イヤと言われたのにもう一度誘うと、癇癪起こしてしまいます😅なのて、どうしても本人のやる気任せになってしまうんですよね😣成功体験があれば、褒めて次に繋げて…とうまく回り出す気はするのですが、どうにもトイレに座らせる回数を稼げなくて成功までの道のりが遠いです😭どうしたらやる気になってくれるのでしょう。

• 3月19日
  • ちゃこ

ちゃこ

別の所にコメントしちゃいました。

• 3月19日
ちゃこ

トイレに誘って嫌がる時は、お友達は皆トイレでするのに◯◯はパンツにしちゃっていいんだー?恥ずかしいよ。って言って声掛けてます。究極は行きたくないなら、トイレ2度と行かないで!って言うと行くーって言います。ぽこしんさんのお子さんだと、それだと逆効果ですよね。
あとはショッピングモールとかにある、子供用のトイレに座らせたら嬉しかったみたいで、それからあまり嫌がらなくなった気がします。ショッピングモールのトイレで出来るように練習しよーとか言って、誘ってます。
あと最近やっているのが、下の子も朝一だけトイレに座らせたら、できるよーになって、その姿をみると◯◯もトイレに行くーって言います。

• ハルノヒ

ハルノヒ

ありがとうございます!確かにうちの娘は「2度とトイレ行かないで」って言ったら、「行かないもーん😜」ってなりそうです😅
    下の子をトイレに座らせるのが一番効果的な気がします。全く思いつきませんでした!下の子、ようやく一人座りができるようになったところなので、もうちょっと安定してきたらトイレに座らせてみたいと思います😊

• 3月20日