※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

もうすぐ1歳の息子ですが、うんちがいつもより柔らかくベタッと広がるのですがこれは下痢ということでしょうか?😭

もうすぐ1歳の息子ですが、うんちがいつもより柔らかくベタッと広がるのですがこれは下痢ということでしょうか?😭

コメント

ママリ

下痢だと少し水っぽいとか、臭いが酸っぱかったりします
軟便より緩い感じですか?
消化にいいもの食べて、冷たい物食べないようにしてれば大丈夫かと🙆‍♀️
続くようなら小児科で整腸剤もらってもいいかもです!

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます😊
    臭いはたしかにいつもより鼻につく臭いをしていました!
    軟便よりも緩いです。
    最近便秘気味で麦茶があまり好きではないので、水分取れるように色々食べさせたり義母が買ってくるジュースを薄めて量を増やして飲ませたりしてたので、その可能性もありそうです😭
    昨日少し緩いかな〜?という感じで夜中に1回だけ下痢?といううんちをしてました。
    今も起きてますが、それ以降下痢はありません!
    今日の様子を見て病院にも行ってみます!

• 3月19日
し

それくらいなら、ちょっとお腹が緩いのかな?くらいで様子みます!
食べたものとか、水分量とかにも影響されるので。

1日何回も出る、もっと水っぽい便になるようだったら病院に連れて行きます!

• とんとん

とんとん

便秘気味で解消できるよう頑張ってたので、それも少し影響してるのかな?と思いました😭
    夜中に1度下痢かな?といううんちを出してからまだ出てないので、今日1日様子見てみます!

• 3月19日
と

水分取りすぎじゃないですかね?
オムツの下痢の着き方はおしっこのような水水しさ(水の吸収の仕方)がありますよ!

• とんとん

とんとん

麦茶が嫌いでいつもコロコロうんちなので、解消するために水分を取らせすぎたのかもしれません😭

水分を吸収してる感じはなく、本当にいつもより緩いうんちという感じです!

• 3月19日
  • と

じゃあ下痢ではないと思います😊
    うちも上の子この前びっくりするほど水飲んでお腹パンパンになって夜寝てたんですが(寝る前にお腹見て後悔しました笑)
    予想通り翌日物凄い軟便してました笑
    いつもよりもむちゃくちゃ臭かったです笑

• 3月19日
  • とんとん

とんとん

子供を見てると食べてる物や飲んだ量が量が本当にうんちに影響してて、面白いですよね🤣
    少し様子見てみます!ありがとうございました!

• 3月19日
  • と

子どもは腸まで素直ですよね😂笑

• 3月19日
らりるりらー

どうでしょう?

実際見たわけではないのではっきり下痢だと思うとは言えませんが、
本人が機嫌悪いとか、新生児ばりに1日5回出るとかじゃなければ数日様子見ます🤔

今の時期に病院連れてくと胃腸炎とかもらってきそうで怖いので💦

• とんとん

とんとん

機嫌はとても良いですฅ(๑'Δ'๑)
    昨日イオンモールに行ったからか、鼻水が出てるので病院はもう少し様子見てからにします!

• 3月19日
みか

オムツからはみ出るくらいゆるければ下痢ではないでしょうか??
少しゆるくても一日に何度もしなければ大丈夫だと思いますよ🎵

• とんとん

とんとん

潰れてはいますが、おむつからはみ出るほど水っぽくはないのでもう少し様子見てみます!

• 3月19日
ココナッツ

一歳ですか✨
三人息子は三人三様でした。
皆さんのおっしゃるように便を見るのも大切ですがお子さんの全体的な様子を見て判断すると良いでしょうね。
ゴキゲンなら大丈夫ですかね~👍
後は、柑橘系の飲み物、食べ物を避けましょう。
鼻水もとのことでしたが冷たい飲み物は鼻水に変わります。漢方の先生が言ってました。私は花粉症対策で毎日白湯、ほうじ茶です。むぎ茶キライを直したいですね~😅
どうしても嫌なら、薄めたポカリスエット等を常温か温めであげてくださいね。ちなみにうちは喉が渇くって感じで夜中起きるヤツが居たので、枕元にうす~いポカリスエットを入れた哺乳瓶を置いて、ぐすったら渡してましたね。働いていたので毎日四時間前後の睡眠は貴重でした。2吸い位してまた渡して来るのでほとんど目をつぶってやり取りしてましたね(笑)

煌音

下痢だとおむつに染み込み、酸っぱ匂いがします! 1日に、いつも以上にしているなら。若干胃腸炎か、風邪気味かも知れないですね

とんとん

まとめて失礼します!
その後特に変わった様子はなかったのですが、昨日お出かけ中に突然嘔吐し、その後に下痢をしました。
下痢って本当に漏れるんだ…としっかり理解しました😅💦
病院で薬もらってきます!
みなさんありがとうございました!