※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃
子育て・グッズ

子育てに関する参考書をお探しですね。子どもの成長や授乳、離乳食について学びたいとのことです。

初めての子育てで不安だらけなのですが、何か参考になった本とかありますか?
何ヶ月で○○が出来るようになる、授乳の回数・間隔、離乳食など無知なので早めに勉強したいなと思いまして💪

コメント

あんみつ

最初から色々なことを頑張らなきゃって思わなくていいと思います✨
授乳回数や間隔などはその子によって違いますし、そおなったらうちの子の体重は…とか、気になることがどんどん増えてしんどくなっちゃいますよ😌!
その都度で大丈夫です!

しーまま

全てが載っている本とは出会ったことがないですが、授乳の回数や間隔は気になった時に都度調べてました😊
離乳食については、レンチンやストックを活用するのか、その都度作るのかでも参考にすると便利な本は変わってくるかなと思いますね🤔
私は妊娠中や産後子どもが寝てる時に図書館で何冊か借りて目を通したりして、良さそうなものを参考にしてました☺️

何ヶ月で何が出来るようになるというのはベネッセのが分かりやすいですが、個人差の部分が多くて、比べて不安が大きくなる方が辛くなりますし、あまり気にせずのんびり進めた方がいいとは思います😌
ベネッセの教育情報サイトは成長過程以外に離乳食についてや触れ合い方なんかも色々載ってるので、一度見てみてもいいと思います🥰

おはる

育児書は、毛利子来さんの「育育辞典」を持っています。
成長には個人差があるので、この本は"3ヶ月頃〜6ヶ月の頃"のようにざっくりした時期で区切った、子どもの育て方が書かれています。
2冊セットで生活編と病気編とで分かれていますが、病気編は体調悪そうな時に読み返して、重宝しています!

離乳食に関しては、「はじめてママ&パパの離乳食」を持っています。
離乳食の進め方、レシピ、食材のフリージング方法など役立つ情報が詰まっています^_^おススメです!

写真でわかる!はじめての女の子育児って本参考にしてました(*^^*)
カラフルで写真もあって分かりやすかったです✩*॰¨̮