1歳4ヶ月の子どもの離乳食メニューについて相談です。最近マンネリで、野菜やフルーツ中心でバランスが気になる状況。同じものばかりでめんどくささを感じています。最近のメニューを教えて欲しいです。
離乳食完了期のメニュー、どんなの作ってますか?
子どもは1歳4ヶ月です。
最近マンネリです。
というか私が作る気がおこらず。
前はたくさんの種類ストックしてなるべくバランス良くいろんな食材を使うようにしてましたが、最近めっちゃ適当です💦
子どもが野菜大好きなので、茹でた野菜や、野菜たくさんの味噌汁、スープ、食パン、蒸しパン、おにぎり、納豆、フルーツとかばっかりで、ちゃんとしたもの作ってません。
あとは大人と同じものか、味付けを薄くしたものとかです。
ちゃんとしないとと思いつつ、、
めんどくさい😭
もう同じもの食べさせてますか?
よかったら最近のメニューなど教えてください!
- まるこ(6歳)
コメント
しー
1歳5ヶ月です!
もう、ほとんど親と同じの食べさせてます。
豆腐ハンバーグとか、
お好み焼きとか、
中にお野菜たくさんいれてます!
まるまる
うちも同じような感じですよ😃
ポテトサラダや野菜入りのハンバーグ・肉団子はよく作ります。
あと、マカロニと野菜を茹でてトマトペーストであえたり、同じものをトマトペーストではなくマヨネーズであえてサラダにしたりもします!
ひき肉と野菜を煮て、少量の味噌で味付けしたのをご飯にかけたりもします。
ご飯を炊くとき、炊飯器に出汁・野菜・鶏肉・シラスを入れて少量の醤油・みりんで味付けし炊き込みご飯も楽チンです💡大人は味薄いので、後からちょっと醤油かけたりしてます。
炊き込みご飯やカレーはそれだけで野菜、タンパク質、炭水化物をとれるのでよく作ります😃
-
まるこ
たくさんありがとうこざいます♡
野菜入りのハンバーグいいですね!
マカロニは好きなので、やってみます!
一品でたくさんの食材がとれるものはいいですよね!!- 3月18日
しーまま
うちも同じ感じです😅
たまにまとめてストック作るくらいで、あとはこりんさんとほぼ同じです💦
取り分けの時に多めに取り分けてストックしてます😌
今日は久しぶりにやる気を出して、これから初のケークサレを作ってみようと思ってます😉
食べてくれるかどうかわかりませんが😂
-
まるこ
同じ方いて安心しました🤣
一生懸命作ったとして食べてくれるとは限らないから余計やる気が、、笑
私も久しぶりに少しやる気が出て今大豆のケチャップ煮を作ってます!- 3月18日
刀堂奏
だいたい同じになってます。
最近は私が下の子を出産してあまり動けなかった為、主人に任せていたので大丈夫かなぁってちょっとヒヤヒヤしながら見てました。
双子なんですが、上の子が卵アレルギーで卵なしのお好み焼きとか肉団子なのにほうれん草が入って緑色してたり、野菜と果物が入ったパンケーキだったりカレー、シチューの1品ものが多いですが、やってくれてる以上有りがたかったです。
もちろん大人と同じもので薄味のものもありますよ。
私が作る時は朝はだいたいお味噌汁ですし。
面倒な時はストック作ってる冷汁とか。
大人と同じものでも入れるものとか味に気を付ければ大丈夫だと思います。
お互い適度に頑張りましょうね😊
まるこ
ありがとうございます!!