※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のののーのの
子育て・グッズ

娘が症状が続いているので心配です。胃腸炎の薬以外にも処方されるかどうか、受診のタイミングについて相談したいです。

娘が土曜日に2回吐いて、日曜の夜からご飯食べれるようになって今日も元気に過ごしていたんですが、先程また嘔吐しました💦
土曜日に受診した時点では、嘔吐1回で胃腸炎かもしれないけど様子みましょうと言われ、整腸剤処方されました。
胃腸炎の時はほかに何か薬処方されるのでしょうか?
また明日受診しようと思っているんですが、無理に連れ出さない方がいいのかなと思って。。

コメント

tkrzwcsk

胃腸炎の時は吐き止めと整腸剤を処方されました。
早く良くなるといいですね💦

• のののーのの

のののーのの

ありがとうございます。明日受診してみます。

• 3月18日
  • tkrzwcsk

tkrzwcsk

ただ、その時は10回以上吐いて何も食べられなかった時です💦
    食べられて水分取れてたらまた整腸剤だけかもしれないですね…。。。

• 3月18日
  • のののーのの

のののーのの

そんなに吐いたんですね💦大変でしたね😣
    夜は数口しか食べなかったです。
    水分はとれてました。

• 3月18日
マハロ

娘がなった時も、整腸剤でした😓
一番回復が早いのは24時間絶食と言われました😓
元気に過ごしていたのに、また吐くのは心配ですね

• のののーのの

のののーのの

1日吐かなかったので、もう大丈夫かなと思ったらまさかの嘔吐💦
    布団の上で吐かれたので、大変でした😭

• 3月18日
hoshiko

整腸剤ぐらいの処方になる気がしますが、食後に嘔吐したなら念のため明日受診してみてもいいかもしれませんね。

熱はないですかね?
風邪症状や下痢はないですか?

水分補給をして、お粥やうどんなどの消化にいいものを食べらだけ食べて、様子を見るのもアリかもしれません。

アレルギーがなければ、バナナやリンゴ、いちごなども小さな子にはオススメです。

乳製品は胃腸の調子が悪いと下痢をしたり便が硬くなることがあるのでオススメできません。

• のののーのの

のののーのの

ありがとうございます。
    金曜くらいから鼻水でてます。熱はないですね。
    水分とらずに寝てしまったのですが、朝起きてから飲ませても大丈夫ですかね?
    脱水症状がきになります💦

• 3月18日
  • hoshiko

hoshiko

今は夏ではないので朝起きて何か飲めれるようなら飲ませてあげてください。

熱すぎない白湯か温めた麦茶が胃腸に負担がかかりにくいです。常温で飲めるようなら常温でも大丈夫です。

鼻水が出ているなら風邪の引き始めかもしれまんね。その影響で胃腸の調子が悪くなっているかもしれません。

吐き気がまだあるようなら火曜日に受診して吐き気を和らげるお薬を処方してもらうのがお子さんは楽になるかと思います。

• 3月19日
なーた

胃腸炎の場合嘔吐と下痢でウィルスをだそうとします。
吐き気が治っているのであればあとは整腸剤にて腸の動きを整え、下痢の症状を抑えるのみです。

嘔吐の症状がまだあるのなら吐き気どめを処方してもらったほうが本人は楽になります。

胃腸炎の場合水分補給しただけでも吐き気が襲うので。

大人であれば2日ほど絶食するほうが治り早いと言われてます。

• のののーのの

のののーのの

ありがとうございます。
    明日また受診してみたいと思います。

• 3月18日