※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anco0520
ココロ・悩み

子供が遠い学校や駅に通うことについて、罪悪感が残るか心配。家は校区の端っこで帰りは1人になる。駅まで15分、小学校まで11分、中学校まで20分。

家から駅や学校が遠いとやっぱり子供は可哀想ですよね?
ずっと罪悪感みたいなものは残るのでしょうか?
また、私の家は校区の1番端っこなので帰りなど必ず最後は1人になります。それも少し心配です。

駅徒歩15分、小学校徒歩11分、中学校徒歩20分です。
全て大人の足で歩いた時の時間です。

コメント

きらの

自分が家から学校が遠くてほんとに嫌でした。なので子供にはそんな思いをさせたくないなってずっと思ってます。
と言っても、田舎育ちの私には徒歩20分ならそんなに遠くないと思ってしまいます…😅💦

より

私の感覚なので、気分を害されたらごめんなさい。
どれもそんなに遠いように思いません。我が子の小学校もそのくらいかかります。
私としては、適度に歩いて通うほうが体力もついていいと思っていたので、距離はさほど気にしてません。(私も夫ももっと遠い距離を歩いて通学していたことも関係あるかもしれませんね)

ゆかぽん

私自身、実家が駅や学校から遠かったですがそんなものと思ってたので別に嫌じゃありませんでした😊
今も実家の近くに住んでいるので子供たちは私と同じ学校に通う予定です😂😂

pyu-pyu

私の家が学区の端で、小学校が子どもの足で30分くらいでした😄中学から私立に行ったので、電車通学で1時間です😅
それが当たり前だったので、親を恨んだりとかはないですよ😂

帰りに1人になった時には道を聞かれたりしたくらいで、たまたま(?)何もなく😄私自身は何も思いませんでしたが、親は心配していたみたいです💦

ma-yu

大人の足で歩いて、小学校11分って、かなり近いほうですよ。遠い子は、40分とか50分かけて学校に通っています。

ちなみに、私自身、子供の頃、学区の1番端に住んでいたので、1年の時は、45分くらいかかって小学校通ってました。
高学年になるにつれて歩くのも速くなって、30分くらいで行けるようになりました。
かなり体力がつくので、家が近い子よりマラソン大会は速かったですよ。

家が学校から遠いことで、親に、ごめんねと言われたこともないし、私が親に文句を言ったこともないし、自分を可哀想と思ったこともないです。

ゆき

全部徒歩圏内で羨ましいと思いますけど…

我が家は駅、小学校、中学校、全て30分から40分…子供の足ならそれ以上かかります💡
しかも田舎なのでアップダウンもあります。

周りの子も悪天候以外は毎日徒歩で通ってます!

可哀想と思うのは親心からでしょうが、安全さえ確保されてるならいい運動になると思いますよ😃