7ヶ月の娘をワンオペで育てている女性が、家事や育児で疲れてしまい、旦那さんのサポートが足りないことでストレスを感じています。昼寝がうまくいかず、自分の時間が取れず、疲れがたまっている様子です。
最近ストレスがたまってるので吐き出させてください😭7ヶ月の娘を平日はワンオペで育てています。旦那さんは平日仕事で朝も早く夜も遅いので娘が寝てる時しか会えません。
娘は夜8時から朝5時半または6時までぶっ通しで寝てくれますが、昼寝をあまりしてくれません。たまーに2時間とか寝てくれますが、寝て30分〜1時間を朝と昼にする感じです。たまに15分とかで起きるときもあります。しかも抱っこでしか寝ないです😥
置くとすぐ起きるので昼寝させてあげたいのでついついずっと抱っこしてます。。
なので、1人で身体伸ばしてゆっくりするとか、家事をするとかができず、起きてる機嫌がいい時にまとめて家事をしています。
最近は離乳食作りもあり、昼間にできないので娘が寝入ってから作るのですが、ちょうど旦那さんが帰ってきて晩御飯の準備や旦那さんの食べた食器洗ったり、取り込んだ洗濯物を畳んだりもしなきゃで全く自分時間がありません😭😭
旦那さんは言ったらやってくれますが、仕事で疲れてご飯食べたらリビングでうたた寝しているので起こすのも悪いなぁとなかなか手伝ってはもらえず。
ほんといっぱいいっぱいで疲れてしまいます😩
同じ境遇な方いますかね😥
- あお(6歳)
コメント
みかんかみ
わたしも旦那が転勤族なので育児は一人です。まさに朝はやく夜おそいです。
我が子も夜は寝てくれますが日中は同じように寝ません、ましてや甘えっ子でずっと抱っこしてほしいみたいで泣いてせがみます。かといって家事はしなきゃいけないので日中はずっとおんぶで家事をして、短時間ですが散歩にいったり外出します。
ずっと一人での育児は疲れるし体のふしぶしが痛むので土日は旦那にほぼ育児まかせます笑
平日も旦那が帰るのさまたず先に寝てます。
ストレスたまりますよね、本当に疲れます
りん
私も同じような感じです😭
両実家は遠方で、主人も平日朝早くから夜遅くまで仕事でいないためワンオペです。
昼寝は2時間してくれますが、夜は本当に頻繁に起きます😭ひどい時は10回ほど..なので昼寝の時間は私も一緒に寝ちゃってます😂
昼寝から起きたらご飯の準備や子供の離乳食、お風呂など寝るまでバタバタ、
寝てから洗い物しようとするも、私が隣にいないと30分ごとに起きるので全然進まないし自分の時間も持てません😭
そんな感じなので、土日は主人に洗濯をしてもらったり、朝はたまに主人
が起きて子供を見てもらって、私は寝かせてもらったり、美味しいものを食べに行ったり、
そういうことでなんとか息抜きしてます😅
ワンオペって大変ですよね💦💦
-
あお
ほんと、寝るまでバタバタですよね😣全然進まないですよね💧私ももうちょっと土日に旦那さんに手伝ってもらおうかな😖最近美味しいもの食べに行けてないので息抜きに行ってみようと思います!
- 3月29日
しばいぬ
おつかれ様です😵💦
夜、沢山寝てくれて羨ましいです!うちは2時間おきで抱っこじゃないと寝ませんでした。主人も朝5時から仕事で次の日の夜中に帰ってきます。
お昼寝、そのくらいが普通だと思いますよ!!
おんぶして家事したらどうですか⁇
私はおんぶは嫌だったので見えるところに子供を置いて、泣いていてもごめんねーって言いながら家事しましたよ💦なんとかなります!
離乳食は作り置きし、冷凍しました!
正直、子供が生まれたら生活の中心が子供なので自分の時間は後回しかなと‥💦
たまに家族みんなでお出かけしたりするのが楽しい時間なのでそれが自分の時間みたいなものだと思ってます😊
-
あお
夜寝てくれないのも辛いですね😔昼寝、こんなものなんですかね?もっとするものかと思ってました😵
おんぶは私も苦手で…😥
一度落としかけてからトラウマでできないんです😨
離乳食は冷凍してますが、2回食なってから減りが早くて😱自分時間が欲しいと思ってしまう自分が甘いなぁってめちゃ思います😥
最近家族でお出かけは食材の買い出しくらいしか行けてないので、暖かくなってきたし、ちょと週末にでも出かけてみます☺️- 3月29日
kn
うちも朝早く帰りが遅いです!
うちは1歳9ヶ月の息子がいるのですが大きくなったからといって楽になるかと思いきや行動範囲が増えて危ないし目が離せないしめちゃくちゃ元気で走り回って20時に寝るのですがヘトヘトです…もうほんっとうにヘトヘトで。
まわりは二人目妊娠も増えてきて、なんか情けなくなります。
本当に自信がない…
最近ご飯はテキトーになってしまってて自己嫌悪です。
旦那さんは協力してくれるのですが、帰りが遅いので旦那さんができることってそんなになくて笑
自分ってダメな母親だって毎日思います(笑)
-
あお
一歳になっても大変なんですね😵あまり動かないこの時期から嘆いてたらダメですね😰ご飯テキトーは仕方ないです!私も始めは罪悪感があったのですが今は割り切ってます😅
そうですよね💧帰り遅かったらバタバタが過ぎ去ったあとですよね😓旦那さんもクタクタだからお願いするのも躊躇ってしまいます。。- 3月29日
あお
同じですね💦
私も土日は旦那さんにまかせたいですが、ミルクも離乳食も私じゃなきゃダメで旦那さんがしたらめっちゃ泣きます😥旦那さんも娘が泣いて可愛そうだからと私にすぐ代わります🤷🏻♀️
私も旦那待たずに寝ちゃおうかと思います!