※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夫婦で進学について話し合いますか?親もかんがえますが、私立に行かせたいが主人は嫌みたいです。

わたしのすんでいる地域は中学受験をする子が多く、わたしも昔に受験しました。こどももいづれかは私立に行かせたいなぁとおもいますが、主人は嫌みたいです。

みなさんは夫婦で勉強や進学について話し合うことはありますか?

もちろんこどもたち本人の問題ですが、親もかんがえますよね。

コメント

T

ありますが、
うちは基本的に公立派です…

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    それはなぜですか?

• 3月18日
  • T

T

単にあたしはあほです(笑)
    私立なんてとてもじゃないけど
    受けられる頭ありません!!

旦那は賢いです。
    でも進学校にいくことで、
    学生生活を楽しめなかった。らしいです。
    記憶にないほどなにも楽しくなかったらく。

あたしはむしろ
    Enjoyしまくってました!

• 3月18日
りん

私自身、私立中学を受験したかったけど色々な事情で受けられなかったので
子供が中学受験をしたいという熱意があればよろしくお願いします受けさせてあげたいと考えています。主人も同じような考えです😀
本人にやる気がなければ、こちらから中学受験を勧めたりはしないかなと思います。

• りん

りん

よろしくお願いします というよく分からない文が入ってしまいました😂
    すみません💦

• 3月18日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!うちももちろん無理に進めるつもりはないです😊

• 3月18日
まる子

私は中学受験経験者で夫はずっと公立でした。
私も夫も受験は反対派です(>_<)本人がやりたいと言えばやらせてあげたいですが…
でも習い事に関しては私は色々やらせたいのに対し夫は乗り気じゃなく、衝突しそうな予感です😫

まりも

義両親は中学受験を考えてるのがひしひし伝わります。
一応、考えてます。
主人は勉強なんてしなくていいねん子供は遊びとかまずは人間関係という感じの人でしたが……
息子の様子を見て中学受験を少し考え始めたみたいです。
しかし、息子の学力がどうか?が一番の問題なんで今はいっぱい遊んだりしながら出来ることをしようと思ってます