※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シロップ薬の飲ませ方のコツはありますか。

風邪でカルボシステインシロップ(ムコダインシロップ)を処方されたのですが、
娘が嫌がって飲みません。

シロップ薬の飲ませ方のコツはありますか?

コメント

ユイくんママ

こんにちは、スポイトとかどうですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    スポイトで口に流し込むのと哺乳瓶の乳首で吸わせることを試しましたがダメでした😭

• 3月18日
  • ユイくんママ

ユイくんママ

そっかぁー、私はスポイトに薬入れて口の中に入れてほっぺにつけてって感じでポタポタ少しづつしてました
    難しいですね…どうしたものかママは四苦八苦( ˘・з・)

• 3月18日

痰の切れを良くするクスリでゴロゴロ痰が喉につっかかるようじゃなければ飲ませなくてもいいと思います( ᷇࿀ ᷆ )

• ママリ

ママリ

そうなんですか💦
    鼻水がひどくて病院に行ったのですが
    たん切れのお薬、、ということは鼻水には効かないんですかね😭

• 3月18日

退会ユーザー

鼻水には効能無いですね〜
    咽頭炎の去痰がメインです('д')
    飲まないのであれば飲まなくてもいいかなって思えてきますね😱他に出された薬はありませんか?

• 3月18日
むい

去痰薬ですが鼻水にもききますよ!息子は長年お世話になってる薬です。
効能としては粘膜に働きかけてくれて、粘液に水分を多く含ませてくれます。
結果ネバネバになった鼻水や痰が胃に流れたり、吸い出しやすくなったりします。
睡眠時、鼻水が流れやすくなったことで喉に流れてむせたりして寝れないようであれば就寝前は飲ませないようにしてました。
7ヶ月であればベビージュース類に混ぜてスプーンで飲んだりできませんか?