3歳からの保育園入園は必須ではない。通院時は病院の時間だけ預かる保育園もあるが、週1回の預ける希望は難しいかも。仕事をしている方が優先される可能性あり。
すみません、バカな質問してしまいますが保育園って3歳からは必ず入れるんですか?
3歳でも入れないことはあるんでしょうか?
私が通院していて、今1歳の娘を病院行くたびに主人に休んでもらって預けてますがそんなしょっちゅう休めないし…。
精神的な方の病院に行ってます。
近くの保育園に電話したところ、通院なら病院の時間だけ預かることはできますって言われましたが、娘は同じぐらいの子と遊ぶのが大好きな子なのでできれば集団行動になれるよう、病院の日は預けれたらと思ってたのですごく残念です。
週3みっちり預けたいとは思ってませんが、薬の副作用なのか微熱が出る時がよくあるので週1ぐらいで預けられたらと思っていましたが、無理なのでしょうか?
仕事をしてる方がやはり優先的になりますよね。
何が言いたいか伝わらなくてすみません、、
- あや(8歳)
mhy❤︎:)
必ずは入れません🙌🏻
今の状況で保育園となると、一時保育を必要時だけ利用するか、認可外保育園に入園するかになると思います😌
みん
3歳でも入れないことあります。
一時保育なら預かってくれると思います😊
病気等の理由があるなら預かってくれるところもあると思うので区役所の保育課に問い合わせてみるのが一番かと思いますよ✨地域によって違うので…
あーか
必ずは入れないですよ(・ω・)/認可だと激戦区は入れない人もいるので、幼稚園や認可外に行く子もいます!
退会ユーザー
必ず入れるとは限りません。待機児童が多いところだと入れない方もたくさん居ます。
通院の時だけでもいいなら一時保育はないですか??毎日預けたいとなると点数(入れるか入れないかは点数で決まって、共働きだと点数が良い…とかあります。)的に難しいかもしれませんが、、私が住んでいるところなら月15日なら預けることが出来ます。預ける理由は通院はもちろん、リフレッシュの為や冠婚葬祭でも大丈夫です。
近くの保育園に聞くのではなく、市役所で聞いてみたらどうですか??
はち
保育園の目的って、集団行動に慣れさせる、とかは除外されると
うちの市の説明書にはありました😭
おっしゃる状況ですと普通の入園よりも
一時保育の方が合っているように思います😊
一時保育でも他の子と触れ合ったりできますし
自分にあった時間で通園できるのではないでしょうか☺️
ふーこ
3歳で入園できるのは、幼稚園ですね😊
幼稚園は、親が仕事をしていなくても入園ができます。
保育園は、親が自宅で保育できない理由があれば預けることができます。
ただし、園で直接預かるかの判断をするのではなく市役所で本当に保育が困難なのか。
緊急度などから判断されるので、3歳だから必ずといった保証はありません。
まずは、市役所に行って事情説明をして一時預かりの利用が可能かどうか、そして可能であれば申請はどのようにするのか聞いてみるといいですよ☺️
コメント