※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたん
妊娠・出産

友達から流産の報告があり、自分も妊娠かもしれないが検査前。もし妊娠していたらどのタイミングで話すべきか悩んでいる。

とても仲のいい友達から流産の報告がありました。
妊娠発覚時、とても本人は喜んでいたので連絡がきてわたしもすごく嬉しくて大喜びしてました。これから楽しみだねーなんて言いながらすごく嬉しかったんです。
まだ結婚していないので、おそらくそのまま結婚の方向で話をしていたと言っていて、本人もとても喜んでいました。

が、しかし、わたしの生理が遅れていて、なにやら怪しい雰囲気…
まだ生理予定日一週間たっていないので検査薬はしてません。
風邪のような症状に、おりものの変化、一週間ほど微熱が続き、たまに胸焼けのような気持ち悪さ。

仮にもし妊娠していたらどのタイミングで話をするべきか。
わたしも体調の関係で二人目をはやく欲しいのでもしできていたらとても嬉しいんですが…
同じようなことがあった方いますか?

コメント

ぴっぴ

そのかたとはどの頻度で会っているのですか??
もしけっこう会ってるならお腹出て来るころまでに伝えたいですよね。。

• ももたん

ももたん

今は関西と関東なので一年に会うか会わないかなんです。わたしが結婚してから実家に帰るときに都合が合えば会いにいくって感じなので、お腹が大きくなっても言わなければわからない状態なんですよねー。。。

• 3月18日
ちほりん

とても仲のいい友達なら、私なら流産した側でも、ももたんさんの妊娠報告は嬉しいです😣

変に隠されるのも嫌ですし…

お友達は流産してから時間がそんなに経ってない感じですか?

• ももたん

ももたん

そうですよね…
    変に気を遣いすぎて彼女を不快にさせたくもないし、でもまだ流産してからそんな日が経ってないんですよ。
    流産しちゃった。と連絡がきてその返信をしたのですがそれから返信がきてないので…

• 3月18日
ゆり

私も似たような経験しました。

私の場合は、
●私が昨年6月に入籍。年明け1月に結婚式予定。

☆友人は授かり婚で昨年9月に入籍予定のところ6月末に流産。入籍はそのまま9月に。入籍直後に交通事故で数ヶ月入院することになったので結婚式に出られなくなったとの連絡をもらう。

●9月に私の妊娠が発覚したけどどうやって伝えようか悩む。
●年が明けて、結婚式1週間前に切迫早産のため緊急入院(現在も入院中)

☆1月に友人より結婚式どうだった?楽しかった?と連絡をもらったタイミングで、実は…とカミングアウト。

という感じでした。
ちょっと分かりづらい時系列ですが、私の場合は切迫早産というちょっとよくないお知らせがセットだったので割と伝えやすかったですし、こちらから「子供ができたよ!」と連絡する前に向こうから連絡が来たのでグッドタイミングだったのかなと思います。

ご友人との関係性にもよると思いますが、ももたんさんの友人に対する気持ちがちゃんと伝わるよう願っています。

• ももたん

ももたん

それはお友達もゆりさんも大変でしたね💦
    3日前に友達から連絡がきたので、まだもうすこし彼女が落ち着くまで待とうかなともおもったり、わたしも実際に調べてもないのでまだわからないんですがいろいろ考えてしまって💦💦
    詳しく教えて頂いてありがとうございます。
    気持ちが伝わるように話ができるようにしてみます!

• 3月18日
Sora.11.

私の友達もそうでした…
その友達が妊娠して喜んでましたが、37週目ぐらいに急に出血してしまって、救急車で運ばれて、お腹の中で死産してしまって…次の日強制的に陣痛を起こさせて死産の状態で出産しました…
その1ヶ月後に私の妊娠して、妊娠した事をなかなか言え無くて、黙ってたんですが、悪阻が落ち着いた時ぐらいに言いました(^o^)

• ももたん

ももたん

お友達大変でしたね…😥
    どの状態でわかったのかもまだ何もきけていなくて、たぶん友達のショックが大きくて流産してしまった…としか連絡がなかったので。
    とりあえずまずはわたしももうすこし日数たったら調べてみます。
    どのような結果にせよ友達が落ち着いたらまた話してみようとおもいます!

• 3月18日
ゆか

ももさんもどうなるかわからないし、無事に生まれてからでいいとおもいますよ!

• ももたん

ももたん

そうなんですけどね、なんか似たような状況の方はどうしてたのかなって気になってしまって。。

• 3月19日
  • ゆか

ゆか

妊娠報告って相手のためじゃなくて
    自分が幸せではやくみんなに言いたい‼️って気持ちからくるものだから、聞く側にしてみたらよっぽど仲良しじゃない限りは
    他の人よりはやく教えてくれて
    うれしい〰️お祝い何にしようかな、ぐらいのメリットしかないので、

傷ついてるお友達の傷口に塩を塗るような真似はやめてあげたほうがいいかなとおもいます。

• 3月19日
  • ももたん

ももたん

そうですね!
    ちょっと様子みてみますね!

• 3月19日
タブレットゆみ

とても似ている状況になったことあります!

一緒にランチしたときに、実はご報告があって…と言うから彼氏と結婚かと思ったら妊娠報告で。
まだ病院にも行っていない初期でした。親にもまだ言ってなくて、喜ぶというより戸惑っていました。

その後、やり取りをしていたら流産したと連絡がありました。結婚の話も出ていたそうですが、急ぐ理由もなくなったので流れたそうです(本人は結婚願望がないので、あっけらかんとしてました)。

その1ヶ月後に私の妊娠が発覚。妊娠検査薬をしたその日に会う予定だったので、言おうかどうか迷ったのですが、二人目はー?と聞かれたのでこのタイミングで隠すのもイヤだよなと思い、実はと報告しました。
びっくりしていましたが、とっても喜んでくれましたよ。言おうかどうか迷って…と言うと、「全然気にしなくていいよ!むしろ言ってくれてありがとう!気い使って隠される方が嫌だわ」と言われました。

人それぞれだと思うので、その友達の性格や関係性にもよると思います。
いい報告がベストなタイミングでできるといいですね^^

• ももたん

ももたん

すごい似てます!!
    わたしの友達も結婚していない状況だったのできっかけができて、本人は結婚したいと前から言っていたのですごくよろこんでたんですよね。

そうなんですよね。
    隠すのも嫌だし、友達だからこそはやく報告したいし、辛い時にわたしも支えられたらとおもっていろいろ葛藤しました。
    ゆみさんはタイミングがよく話せて良かったですね😊
    まずはわたしももう少したって調べてからいろいろ考えようと思います!

• 3月19日