※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき◡̈
家事・料理

5ヶ月の息子の事で相談させてください。先週の木曜日から1日に何回かコ…

こんばんは
5ヶ月の息子の事で相談させてください。

先週の木曜日から1日に何回かコンコンと咳をしています。
寝起きとうつ伏せで遊んでいる時に咳をすることが多い気がします。
熱はなく食欲も普通、機嫌も特に悪くないなので様子を見ているところですが、みなさんは熱がなくとも病院にいきますか?

ちなみに加湿器で部屋の湿度は50%以上を保つようにしています。

私が今喉が痛いので息子に移してしまったのかと心配で質問しました (。-_-。)

コメント

しーくん

熱もなく食欲もあって機嫌もよかったら、こまめに水分補給しながらしばらくは様子みて大丈夫だと思います★
逆に今の時期に病院へ行くとインフルエンザとかの他の病気をもらっちゃうことが多いみたいなので...

• ゆうき◡̈

ゆうき◡̈

返信ありがとうございます!

こまめにあげる水分はほうじ茶をスプーンで少しあげたりすれば良いでしょうか??

そうなんです!
    今の時期病院に行くと風邪を貰いそうなので行くなら人が少ない時間帯を聞いて受診しようとは思っていました◡̈

• 2月21日
ひーちゃん

うちも最近そんな感じで耳鼻科にいきましたよ!
咳止めもらって、あと気道を広げて呼吸を楽にするシールみたいのをもらいました。良くなってます!

• ゆうき◡̈

ゆうき◡̈

小児科ではなく耳鼻科に行ったんですか??

耳鼻科に行かれた特別な理由などあれば教えて下さい◡̈

• 2月21日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

うちは最近、喉鼻耳にまつわる症状がでたら必ず耳鼻科にいってます。耳鼻咽喉科というくらいですからね。
    理由としては、小児科より風邪で来てる人が少ないので菌をもらわない、処方される薬も耳鼻科で出る方が効いてる感じがします。鼻水吸い取ってくれるのもいいですね!

• 2月21日
  • ゆうき◡̈

ゆうき◡̈

確かに風邪菌を貰うことは少なさそうですよね!
    耳鼻科も検討してみます♫
    ありがとうございました!

• 2月21日
ぱんだ

先日予防接種に行った際
同じことを相談したら
喉が腫れてて風邪だろうからって
予防接種は延期になり
風邪薬貰いました!

熱がなくても喉の風邪が10人に1人居るからそれだね!って!

• ゆうき◡̈

ゆうき◡̈

返信ありがとうございます。
    喉の風邪もあるんですね💦

水分を取ることで改善するか見て、ダメそうでしたら早めに連れて行ってあげます♫

ありがとうございました😆

• 2月21日
しーくん

時期的にちょっとしたことでも気にしなりますよね...
飲み方は何でもいいと思いますよ(^-^)
スプーンでも哺乳瓶でも、もう使われているのならスパウトとかでも。

• ゆうき◡̈

ゆうき◡̈

気になりますねー…
    まだ風邪を引いたことがないので、風邪をひかせてしまったのなら申し訳ないなぁと思って…

明日こまめに水分をあげて改善しないようでしたら病院も検討してみます!
    ありがとうございました!

• 2月21日
♡たぃmama♡

最近、息子も似たような症状でした!
病院に連絡したら機嫌もいいなら様子を見てと言われ、病院には行かなかったんです( ´・・)
そしたらどんどん酷くなる一方・・・
咳が止まらず泣き出してしまうので病院へ行ったら、RSウィルスだと言われました(´・×・`)
病院に言ってインフルエンザなどうつされるのも怖いですが、様子を見るのも不安ですよね・・・
変わった事があれば、病院に連絡したほうが良かったなぁと思いました(TT)

• ゆうき◡̈

ゆうき◡̈

RSも流行ってますもんね…

お子さんお大事になさってください!

うちの子もとりあえず悪化しないかだけはチェックしておきます。

経験談をお話しいただきありがとうございました。

• 2月21日