つわりでしばらく休んでいた妊婦が、仕事復帰したら予想外に重労働で心配。先輩スタッフから怖い言葉も。
つわりでしばらく仕事をしておらず、
安定期に入って体調も落ち着いたため本日から働き始めました。
デイサービスで介護士として働いているのですが、最初に面接を受けた時に、妊婦でもできる軽作業で、妊婦であることも十分配慮するという説明があったため働いてみたのですが今日実際に働いてみて、人が足りないからとあれもこれも…とかなり重労働させられて、水分すら摂る時間もなく、長時間立ちっぱなしでした。お腹の張りなどないですが、赤ちゃんが心配でこの先どうするべきか悩んでいます。
妊婦を雇ってくれるだけでありがたいのですが、想像していた内容と違いました。
それと今日指導してくれた先輩スタッフには、初産なんだから働かないで身体大切にした方がいいとか、働いていて流産、死産した人を知ってるよとかかなり怖いことを言われてしまいました。
- めいめい(5歳3ヶ月)
退会ユーザー
わたしも介護してはないですが、超人手不足の施設に勤めてます!
1人目のとき最初何も問題なく、妊娠前と
同じように働いてましたが、出血して
切迫流産になり1週間ほど入院しました。
2人目は仕事が理由ではないですが死産で
同じく出血して1ヶ月ほど安静でした。
今産休中でその子妊娠中のときは
張りもあって上司に報告して配慮して
働いてましたが、上にも書いた通り
人手不足で多少無理して働いてました😭
無事元気な子を出産できたからよかったですが、
何かあってからじゃ取り返しつかないですよね。。
働かないといけない理由があるなら
お仕事場の方に相談されるのが1番かと…。
子どもを守れるのはママだけですもんね。
脅しみたいに感じられたらすみません💦
まま
私は介護ではないのですが、結構重労働で、男の人の中に混ざって仕事をしていました。
理解はないし、上司が産まれる前日まで働いてよーぐらいの人だったので、辞めてやりました。笑
妊婦の手も借りたいぐらい、忙しい職場なんだと思います。
結局、職場の人はなんの責任も取ってくれないので、辞めるのも勇気だと思います。
りょっぴ
介護士でディで働いてますが、妊婦の同僚も多かったので、体調がいいほうだった私は、トイレや入浴もしてました!
同僚で、全く動かなく座ったままの人もいましたが😅
確かに初めての出産ですし、安定期に入っても出産するまでは何が起きるか分かりません😅
それは介護士に限らないと思いますし、私自身も流産してます💦
業務の内容については、病院の先生とも相談して大変であれば、母子手帳の後ろにある管理指導のとこに書いてもらい、会社に伝えてみてはどうですかね😊
あとは、赤ちゃんはめいめいさんしか守れませんし、会社は責任はとってくれないので体調を第一に考えられてくださいね👶
コメント