※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたばママ
子育て・グッズ

週末は息子とお出かけ。息子はゲームやお菓子にはまり、お金の使い方に悩んでいます。他の親はどうしているか気になる。

3歳8ヶ月の息子。

私も旦那も日曜日しか休みないので、
毎週日曜日は必ずお出かけします。

っても最近はイオンモールばかりですが。

息子がガチャガチャにはまって
毎回催促されます。
またメダルゲームやカードゲーセンにもはまり
ゲームもしたがります。
週末だけだしどれか1回だけ選ばせてやらせますが。。

お買い物も必ずお菓子買います。
これも週末だけしか買い物しないし、いいですが。

みなさんはお出かけした時に
子供の遊びには幾らまで!とか決めてますか?
やはり週末ぐらいは好きにさせますか?

ある程度大きくなったら
お小遣いの範囲内で遊ぶようになると思うのですが。

暖かくなれば公園行ってお金がかからなくて
いいのですが。
お出かけした時、毎回息子にお金使ってるのが
気になって。(っても500円もかかってませんが)

時には息子に言い聞かせて我慢させる事もあります。

コメント

☆もこちゃん☆

わかります!
うちも同じです>_<
3歳2ヶ月になる娘ですが、ガチャガチャ大好き、お菓子大好きでお出かけやスーパーに行くたびに催促されます。
もちろん我慢させることもありますが、娘は色んな行動を習慣化しやすい性格?で、お決まりのことをやらないと納得出来ないみたいです…。
我慢させないといけないと思いつつ、下の子が生まれて色々我慢させてるのもあり、つい甘やかしてしまうことが多いです>_<
ちなみに平日は保育園に行ってます!

☆もこちゃん☆

補足です。
金額は特に気にしていなかったのですが、金額というより、やりたい時にやらせてもらえる《買ってもらえる》習慣がつくのが恐いですよね>_<

• すたばママ

すたばママ

習慣化!わかります。
    ガチャガチャも中身よりガチャガチャしたいだけなんだろうって感じなんですよね。中身はしばらくしたらどこか行くし。私も2人目出来たらあまり遊んであげれないし、今だけ甘えさせてしまってる部分もあります。ただやはり習慣になるのが怖いんですよね😞

• 2月22日
  • ☆もこちゃん☆

☆もこちゃん☆

3歳過ぎると頭も働くし口も達者になるので、下手な誤魔化しは通用しなくなりますよね>_<
    うちもガチャガチャの中身はしばらくするとどこか行ってます´д` ; 物を大事にしない子になっては困ると、最近主人とも話したところでした。
    出来ない日、我慢する日もあるっていうことを含めてお出かけで遊ぶ時の習慣にしたいですね!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

結構こっちの都合でいうこときかせちゃってますよ(笑)世の中そんな甘くないってこと教えないとですから。
買い物が何日か続くと毎日お菓子買ってる感じになっちゃうから、お家に〇〇がまだあったじゃん!今日は無し!とか、
そんなに毎日買ってたらご飯買うお金が無くなっちゃうわ〜ご飯食べれなくなっちゃったらどうする〜?とか
ガチャガチャも、パパが居ないから買っていいか分からないや〜(´・Д・) パパがいる時だけね〜とか(笑)
へ〜…は〜…ふ〜ん………で全く相手にせずスーパー出てくることもあります。マシンガンで何か凄い怒って喋りながらついてきます(笑)

• すたばママ

すたばママ

マシンガンで怒りながらついてくるのわかりますー。たまに叩かれますが😞やはり時には親の都合で言うこと聞かせるしかないですよね。

• 2月22日
ともチャン

私はまだ、働いてないですが、一緒に出かける時はなるべく予定にない物は買わないです。おもちゃなどねだられたら、「今度、パパと来たときね!」とか「今日は、買わないよ」など言ってとりあえずその日は買わないで帰ります。泣いてもまだ、私の方が力強いので、どうしようもない時は用事があっても一旦帰ります。
まだ、2歳で可哀想かとも思いますが、今から何でも自分の思い通りにいくと思わせたくないので…

• すたばママ

すたばママ

まだ2歳だとイヤイヤも入って大変ですよね。私も2歳の頃はずっと一緒にいてたのでひっくり返ろうが泣き叫ばれようが心を鬼にしてましたが、やはり保育園に預けてしまうとつい甘やかしてしまいます😓

• 2月22日