※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu@
妊娠・出産

里帰り時のお礼や生活費について相談です。旦那は関与しないと言っています。里帰り時のお返しや生活費、どうしたらいいでしょうか?

臨月突入しました🍼
産んだ後に里帰りするんですが、家に少し生活費として包むとか里帰りから戻るときにお礼として何か渡すとかされた方いますか?
旦那は何もしなくていいんじゃないかと言っています。

コメント

ちさきママ

私は、3ヵ月ほど里帰りしたので毎月食費として2万円を母親に渡していましたよ(^-^)
実家ですが、さすがに何も渡さないのはなぁっと思っいたので(^_^;

• yu@

yu@

やっぱりそうですよね💦
    実家とは言え、ただ甘えるのはな…と思ってるとこです💦
    返答ありがとうございます😊

• 2月21日
ぱんだ

渡しましたよ!
最初は夜中も泣くし
親にたくさん迷惑かけますから
3ヶ月居て10万包みました!!

結局あっちからお祝いで10万頂きましたが(´・ω・`)

• yu@

yu@

そうなんですね!!
    そうなるかもしれないけど、カタチとしてするべきですね💡

• 2月21日
ミニー

私達からは渡してはいませんが、義親からわたしの実家にお世話になりましたとお米をくれました☆
昔からの風習らしいですよ!!

• yu@

yu@

そうなんですか😳!!
    そういうこと義親してくれるかな…
    旦那に相談してみます💦
    ありがとうございます♬*.°

• 2月21日
miro

義理の両親からお世話になりましたは嫌味と取る人もいるので地域によると思います💦
実の娘なのに「うちの嫁」の世話をしてくれてありがとうだなんてどんなつもりかしらと思う人もいるので義両親に任せるべきかと。

yukiさんの家計から少しでも食費だけでも〜と渡すのが筋かと思います。

• yu@

yu@

確かにそうですね!
    自分で渡そうと思います💡

• 2月21日
3姉妹mam

あくまでも私の考えですが
私は1人目の時はなにもしなかったです!
むしろ最近ママリみて渡す人が
いることにびっくりしました!
ちなみに私の周りの友達も
特になにもしてないそうです。

実家だし自分の親なので
今回も特には考えてませんでした。
が…娘もいるのでお金ではなく
お米を渡す予定です。
他にはなにも考えてません。

将来自分の娘が里帰りで帰ってきても
渡されても受けとりません。
嫁いだからといって自分の子ですし
むしろ帰ってきてくれてありがとう!
と思うと思います!

いろんな考え方の人がいると思うので
yuki@さんの思うようにすれば
いいと思いますよ(*^^*)

• yu@

yu@

確かに自分が親の立場だったら受け取りませんね💦
    お金ではないもので考えようかとも思います😊

• 2月21日
こつぶまま

うちは産前産後で2ヶ月弱里帰りし、旦那と相談して3万円分の商品券を実家に渡しました。
生活費がかかること、夜泣きや赤ちゃんの世話などで迷惑をかけること、何より結婚した身で実家とは違う家庭の人間となったのだから、親しき中にも礼儀あり…という思いからです😊お金だとちょっと生々しいかな〜と思ったので、商品券にしてみました。
両親はそんなのいいのにーと言っていましたが、やっぱり「お世話になった」という気持ちを形にできたので、良かったなぁと思ってます😄

• yu@

yu@

お金でなく商品券だと少し気楽に受け取ってもらえそうですね💡

• 2月21日
na

今里帰りしています。
2ヶ月半お世話になる予定で、初日に10万円を渡しています。
産後の1ヶ月なら2万円〜3万円位渡すと思います!
実家と言えど、別の家庭ですし、渡した方が夫の印象も良くなると思ったので。
食費や光熱費に月3万円位はかかるのでは?
もし、多過ぎるとご両親が感じたり、受け取りたくないのならお祝いで返してくれるんじゃないでしょうか。

• yu@

yu@

そうですね!
    一応カタチとしてでもこちらから何かしら用意しようと思います😊
    その方が気兼ねなく甘えられます💓

• 2月21日
  • na

na

そうですね、何か渡した方がいちいち遠慮せずに済みます^^

• 2月22日
ひーこ1011

私は何も考えてなかったら、旦那が義母から聞いて、お金持ってきてくれました(笑)
両親は一旦は受け取って、娘に何か買ってあげなさい。と返してくれたので…f^_^;
安くて申し訳ないけど、台所のヒーターが壊れてたので、新しいものを買ってプレゼントしました✨

• yu@

yu@

そうなんですね💡
    もし受け取ってもらえなかったら、必要そうなものを買って渡すのアリですね!!

• 2月21日
rB

1ヶ月のお里帰りでしたが、
3万円を包んで渡しました(∗•ω•∗)
私の両親は最初受取りませんでしたが、
主人が、お世話になるからどうしても受け取って欲しいとお願いし、受け取ってもらいました。

真夏に出産したので、赤ちゃんの為に部屋の温度を快適にする為に、お里帰り中は部屋の冷房を24時間付けっぱなしだったので、光熱費も高かったと思うし、水道代や私の食費など、3万円では全然足りなかったと思います。

その上、お祝いで沢山のベビー用品を買ってもらいました(*°θ°*)

両親には感謝でいっぱいです。

要らない、と言われても
お金を受け取ってもらって
良かったです!
少なかったですが、自分としても気兼ねなくお世話になれました(●´ω`●)

• yu@

yu@

私里帰りと言っても一人暮らしの祖母の家で、母もきてそこでしばらくいるつもりなので、やはり私も3万ほどですが包んでいこうと思います💡

• 2月22日