※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐒(28)
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合育児で悩んでいます。母乳をあげると1時間後にぐずりだすので、1時間おきにあげてもいいでしょうか?ミルクを足すと3〜4時間後に起きるので困っています。アドバイスをお願いします。

日中は母乳のみ夜間はミルクのみの混合にしようと思っているのですがまだまだ母乳が軌道にのっておらず母乳をあげてから1時間くらいでぐずりだしてしまいます😰
母乳は欲しいだけあげればいいと聞きますが1時間おきなどにあげていいのでしょうか😥?それともミルクを少しでも出すべきなのでしょうか?ミルクを足すとこんどは3.4時間後に起こさないと起きないので困っています😭アドバイスお願いします🥺✨

コメント

みほ❤︎たき

1時間おきにあげて大丈夫ですよ!30分おきでも大丈夫です、ママが疲れますが(^_^;)

• 🐒(28)

🐒(28)

ありがとうございます!
    頻回になるとやっぱり疲れますよね😭

• 3月18日
ゆず※ゆず

ママが疲れなければ1時間おきでも大丈夫です🙂
少し休みたい時などにミルクを足してはどうですか?
ミルクの量はおっぱいの後どれくらい足してますか?

• 🐒(28)

🐒(28)

コメントありがとうございます🤩
    ミルクは足す時多くておっぱい5分5分してから50か60で少ない時はおっぱい10分10分してから40か30あげてます!
    基本80あたりになるようにあげているつもりですが母乳がどれほど出てるかわからないので😢

• 3月18日
  • ゆず※ゆず

ゆず※ゆず

お子さんの体重はどれくらいですか?

• 3月18日
  • 🐒(28)

🐒(28)

退院した時は3000ないくらいで明日が1週間健診なので今はどのくらい増えてるのかわからないんです😓

• 3月18日
  • ゆず※ゆず

ゆず※ゆず

明日、赤ちゃんの体重測ってもらえると思うのでそれが参考になりますね🙂
    まだまだ赤ちゃんもおっぱいは疲れちゃうのもあると思います。
    おっぱいももう少し量が出てるのかもしれませんね😄
    7〜8分1クール、よく飲みそうな時は5分2クールにしてミルク40ほど作って飲めるところまででいいかなって思います🙂

• 3月18日
  • 🐒(28)

🐒(28)

詳しくありがとうございます😭💓
    たぶん疲れちゃってると思います😓一度そのように試してみてみます(´ºωº`)‼︎

• 3月18日
さみ

完母で育てています😊
新生児の頃、うちの息子は飲むのが下手で、1回の授乳に30分かかったのに、その30分後にはぐずりだすということがよくありました😅つまり、ほぼ1日中授乳してました😂
でも助産師さんからは、たくさん吸ってもらうことで母乳の出も良くなるし、赤ちゃんも飲むのが上手くなるから、欲しがれば欲しがっただけあげて良いと言われました😊母乳は消化が良いそうなので、ミルクのように3時間空けなくても大丈夫なんだそうです💡

みぃさんがつらくなければ、頻回授乳で大丈夫だと思いますが、つらくなったらミルクを足して寝てもらって、ママも一緒に休んで下さいね😌

• 🐒(28)

🐒(28)

コメントありがとうございます😊
    ほぼ一日中授乳してたなんてすごいですね😨私は乳首が短めで保護器がないとうまく吸ってもらえずなんです…

疲れた時はミルクをたすようにして一度頑張ってみます😃

• 3月18日
はじめてのママリ

その時期は頻回で欲しいだけ上げてました!
ミルク足したからといって次も必ずミルク足さなければということはないので、1回ミルク足して次の時は母乳だけとかでも大丈夫だと思います☺️
お母さんのストレスにならないようにが1番です(^^)

• 🐒(28)

🐒(28)

コメントありがとうございます😊
    なるほど、そういうやり方もいいですね🤔💕起きてくれないと起こさなきゃってなりますが1時間くらいで泣かれるとそれはそれで家事が進まず焦ってしまって😭

• 3月18日
ぴー

軌道に乗っていないのであれば、夜間ミルクをのませて時間を開けるのはあまり良くないと母乳外来で言われましたよ!
軌道に乗せたいなら60mlまでしかミルクをたさず、かならず三時間以上開けずに授乳すること、だそうです🤔

• 🐒(28)

🐒(28)

そうなんですね😰夜間はどうしても眠たくて簡単にミルクで済ませてしまってます😩5分ずつだけでも吸わせるべきなんですかね😥

• 3月18日
カルパス

日中は母乳、夜間はミルクだと、夜中乳やばくならないですか?私だったら乳が爆発してしまいます💣💥

• 🐒(28)

🐒(28)

母乳パッドから漏れて服が濡れちゃうことあります😥どうしても睡魔に負けて楽にできるミルクをあげて寝かしちゃってて朝起きると服は濡れてるしおっぱいはガチガチです😭

• 3月18日
  • カルパス

カルパス

それぞれだと思いますが私は授乳のが楽でしたよ!夜間どっちみち絞らなきゃなら吸ってもらった方が◎乳腺炎怖いし!
    月齢上がってお互い授乳に慣れて夜間1,2回で授乳すめば意外と母乳がラクかも?!2ヶ月くらい経てば無意識でできるようになります笑
    でも、もし頻回で寝れてないなら1、2回ミルクで授乳変わってもらって眠れるならそれもいいですよねー!!

• 3月18日