※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあんぬ
妊娠・出産

風邪ではない症状で、妊婦で薬が使えないため、喉の痛みや咳、胃や肺の痛みが心配。何かアドバイスありますか?

たぶん風邪の喉の痛みから始まって2日目頃から2週間以上咳鼻水が止まりません
痰は取れてきたのでもう治るかと思ったら咳き込みすぎて嘔吐 こんなの初めてです
肺なのか胃なのか痛くなってきました
咳のしすぎで喉が切れたように?焼けたように?ヒリヒリ痛いのか逆流性食道炎で痛いのかわかりません
前回の妊娠で産むまで喉が痛かったため

これって風邪ではないと思う
なんだと思いますか?
妊婦なので薬はだしてもらえませんでした

コメント

ママリ

発熱の有無で原因が変わってくると思いますが、そこまで酷いのに薬出してもらえないとは‼️
耳鼻科か呼吸器内科に、妊娠中でも処方薬もらえるか事前確認の上、受診すると良いと思います。

• まりあんぬ

まりあんぬ

ありがとうございます
    私も咳のみで軽く考え出ましたが昨日の夜中から胸の痛みで朝は咳が1番酷いのですが今朝嘔吐して酷くなりました
    熱は毎日測ってないのですがあっても微熱?36.8から37.2を行ったりきたり(^ω^;)
    身体はだるくありません
    娘に3日ほど前からうつったみたいですが咳はなく鼻水だけみたいたなので違う風邪のような(^ω^;)

• 3月18日
ななかっち

私も鼻水と咳がではじめて鼻づまりもひどかったので耳鼻咽喉科に行きました。
一応漢方をだしてくれて飲み始めましたがまだ症状はあまり改善しません。
咳とか苦しいですよね。
咳のしすぎで胸とか痛くなってきました。
今の時期は花粉だか風邪だかよくわからないし…
ちなみにうちも息子に移ったようで昨日から息子も鼻水でてます。
耳鼻咽喉科に行ってみるのが良いかと思いますよ☺️

• まりあんぬ

まりあんぬ

胸なのか胃なのか痛すぎて動けず朝ごはん娘にあげれずミルクのみとオムツだけ変えました…
    旦那が仕事で車使ってるので足がなくて…
    昨日離婚することが決まりまして精神的なものなんですかね?

• 3月18日
  • ななかっち

ななかっち

かなり痛みとか酷い感じなんですね。
    タクシーでは行かれない感じですか?
    まだお子さんも小さいですもんね。
    昨日離婚が決まったんですか!?
    精神的にもそれはかなりしんどいですね。

• 3月18日
  • まりあんぬ

まりあんぬ

寝てて起きたら咳も痛みも落ち着いたのでお昼ご飯あげれました(^ω^;)
    娘もたくさん寝てくれたみたいで助かりました(^ω^;)
    精神的でこんなに痛くなりますかね?
    子供が居るともし何かあっても倒れる訳にはいかないですね(><)

• 3月18日
  • ななかっち

ななかっち

それは良かったですね!!
    娘さんもねてくれて助かりましたね☺️
    精神的なものからではないような感じがしますよ〜
    子供がいるとほんと倒れる訳にはいかないですもんね。
    妊娠中でもあるので本当にお互い体調には気をつけなきゃですね。

• 3月18日
  • まりあんぬ

まりあんぬ

てかななかっちさん子沢山ですね(°д° )!!
    尊敬します(°д° )!!
    もう上の子が下の子見てくれそうですね(・∀・)
    精神的な病気もあるため旦那から理解がえられず子供達は旦那が育てます…
    私には犬達が居るので(^ω^;)

• 3月18日
  • ななかっち

ななかっち

子沢山ですが再婚なんで上の子供達2人は元旦那と生活していますよ〜
    ちなみに長女はもう結婚して家庭もってます😅
    精神的な病気あるんですね。
    私も同じです。
    辛いですよね…
    お子さん達は旦那さんが育てるんですね。
    産まれてくる子供はまりあんぬさんが育てるのですか?

• 3月18日
  • まりあんぬ

まりあんぬ

そーなんですね(・∀・)
    理解のある旦那さんに出会えて羨ましいです
    うちはワンオペ+犬5匹で…
    2人目もこんな言い方ダメですが私には無理だと思って産む気なかったけど旦那が少しでも負担減らすから産んでと言われましたが変わらず…
    お腹の子も産まれたら旦那です
    2人育てるて言うなら手伝ってくれたらいいのに…
    まぁ夫婦仲冷めてるのに(旦那の方が)無理して一緒に居るのも…
    実母にも理解もえられず頼るものないです

• 3月18日
  • ななかっち

ななかっち

今の旦那と出会ってから病気になっちゃいました(笑)
    ワンオペきついですよね!!
    まりあんぬさん頑張ってますね。
    ワンちゃん5匹も飼ってるんですね。
    2人目ができて旦那さんも協力するっていってくれたのにそれは残念ですね…
    お腹の子も産まれたら旦那さんが引き取るんですね。
    旦那さんは2人の面倒みれるんですかね?
    そこが不思議ですよね。
    実母にも頼れないんですね…
    それはほんとに辛い事ですよね。
    私も同じ精神的な病気をもっているので、まりあんぬさんのこれからがすごく心配です。

• 3月18日
  • まりあんぬ

まりあんぬ

え?(°д° )!!
    旦那さんが原因ではないんですよね?

つわりが辛い時も負担を減らすよって言ってくれたんですが口ばかりでした
    子供ができてからスキンシップも避けられますし
    マタニティーブルーなのか育児ノイローゼなのかわかりませんが辛くなってしまって子供と離れたいと思ってしまいました('A`)
    それを旦那は無責任な人って怒るだけでぢゃあ出ていきなって感じで
    今まで子育て全くしてない旦那に任せるのは心配なんですが親を頼ったりなんとかしてくれるかなと思ってます
    元々母子家庭で育ち親から愛されてないとは思いませんが虐待もあったので早くから一人暮らしし犬を飼い親と距離おいて精神的に落ち着いてました
    初孫のため母親はしょっちゅー来るのもストレスでこのままではおかしくなるなと自分で思ったので…最低な母親です

• 3月18日
  • ななかっち

ななかっち

旦那が原因ではないですよ〜
    元旦那との時に産後うつになったりしてて今の旦那と一緒にいるようになってから調子は良かったのですが5人目出産後にまたすぐ産後うつが再発しちゃいました。

まりあんぬさんはワンオペで疲れちゃって子供と離れたいって思うのも一時的なことだと思いますよ。
    そこで旦那さんがフォローしてくれなかったのがすごく悲しいですね。

まりあんぬさん自身も複雑な環境で育ってきたんですね。
    私も複雑な環境で育ったのでお気持ちわかります。

• 3月18日
  • まりあんぬ

まりあんぬ

産後うつですか(><)
    私も産後うつなのかなんなのか良くわかりませんが産後うつなのか産後クライシスなのか悩んだことはあります…
    たくさんお産して毎回産後うつになる訳ではないのですね(°д° )!!

批判されたりわかってくれる人は居ませんが産んだ時から実感が湧かないのかそこまで可愛いと思えず育てて行くうちに徐々に愛着も湧くし母親になれるかなと思ったのですが悪化してる気がして…
    とりあえず原因がわからないことには…車がないし子供もいるしなので1人になって精神科やカウンセリングに行こうと思ってますよ(^ω^;)

• 3月18日
  • ななかっち

ななかっち

産後毎回なるわけではないみたいですね😅
    私は出産直後からもう精神的におかしくて赤ちゃん産んでも可愛いと思えずお世話もできなくなり抱くこともできなくなりました。
    食欲も全くなくなり精神科に行ったらそう診断されました。

まりあんぬさんも早めに病院に行ってみて下さいね!
    妊娠中でも産科の方に相談するのもいいと思います。
    少しでもまりあんぬさんの気持ちが楽になればいいと思います。

• 3月18日
  • まりあんぬ

まりあんぬ

そーなんですか
    産後うつってそんな感じなんですね
    私も子供が泣いてても必要以上に触れたり抱っこしません
    触れられるのも気持ち悪いです
    こんなこと誰にも言えない…
    命に関わる事だけ責任感はありますしご飯やオムツお風呂の世話はやってます…
    子供に申し訳なく泣いてばかりですが愛情がないのにそんなんでも子供を取り上げられるんぢゃないかと児童相談所などに相談も行けなくて…

色々ありがとうございます
    ななかっちさんもお体お大事に(๑˙꒳​˙๑)

• 3月18日