妊娠30週でフルタイム勤務中。予定日の6週前まで働く方の経験や感想を知りたい。電車通勤が辛い。Instagramで早めに産休に入る人が多い印象。
妊娠30週です。
フルタイムで働いてます。
予定日の6週間前まで働く予定の方、もしくは働いていた方、いらっしゃいますか?
しんどくなかったですか?
とくに電車通勤。
みなさん、どんな感じか、もしくはどんな感じだったか教えてほしいです。
私は予定日の6週間前まで働く予定ですが現時点で結構つらいです。
Instagramなどみてると、けっこう早めて産休に入る方が多くて😭
- かにたま(5歳5ヶ月)
コメント
chi.o
私は4週間前まで
フルタイムの1日立ちっぱなしで
働いてましたよ!
しんどかったですが 家に一人で
居るよりか ましだったので
ギリギリまで働いてました 笑笑
ままり
32週までリハビリ職で働いていた柔道整復師です!私は車通勤だったのですが、リハビリ業務の他に朝昼夕と1時間ずつ3回の送迎があったりと、最後の最後までバタバタしてました。お腹も大きくて、介助しようとしてもしゃがんだりできなかったです。でも一番大変だったのはメンタルでした。妊娠してからの業務は色々大変な事が多く、会社側からの理解を得られない事もたくさんあり、社長に直々お話しに乗り込んで行ったこともありました。色んな我慢の限界でした。産休に入る前に辞めてやろうと何度思った事が…なにくそ!と思いながら無心で最後までやり切りました!
無我夢中で働いていたので、マタニティ気分なんてあまり味わえていなかったので、産休に入ってからはお腹の子を考えながら、好きな事して有意義に過ごせて幸せです!今更ながらお腹の子としっかり向き合えているような気がします!
-
かにたま
贅沢な悩みなんですが、最近引き継ぎをほぼ終えたところで、ちょっと暇です。
やることはあるけどやらなくてもいい感じの仕事が多く、つらいなか来る意味あるのかなーと余計に思ってしまいます。- 3月18日
-
ままり
そうなんですね!引き継ぎも終わっているなら、スタッフが間に合っていて業務に支障がなければ早めにお休み頂いてもいいかもしれませんね!
- 3月18日
ママリ
ほぼフルで働いています。
34w3dが最終出勤日になってます!
電車、座れない時はキツイですが何とかまだ動けてます!
-
かにたま
電車は座れるような時間帯にしてもらっているのですが、最近はただすわっているだけでも辛くて😂
- 3月18日
たんたん💗
私も、ギリギリまで働きました!
めちゃめちゃキツかったです😨
-
かにたま
キツいですよねぇ。
いろんな辛さがありますが、最近は寝ても寝ても眠くて仕事になりません。
ネットとかで調べると、眠いときは少し休みましょうって書いてあるけど、仕事してたら無理だよーって思ってます。
そして、ちょっとだけコーヒーなど飲んでます。- 3月18日
haruhi
33週までフルタイムで働いていました。
1時間15分の電車通勤でしたがそこまで大変ではなかったです。
混雑率が高い電車を利用していたので、朝は30分近く早く出て比較的空いている電車に乗ったり、乗車時間よりも乗換回数の少なさを重視して経路を変えたりはしていました。
つわりの頃の方が立っていられなくてかなり辛かったです💦
-
かにたま
電車は座れる時間にしてもらっているのですが、座っているのも苦しくて😂
かといって立っているのも辛いし、難しいです。- 3月18日
むむり
1人目の時に32週まで働いて電車通勤してました。
事務職で座りっぱなし(ソファ)で仕事自体は平気だったのですが、電車が辛かったですね。
座る席が無い程度の混み具合で20分間立ちっぱなしでしたから。
譲ってもらったことはありませんでした。
-
かにたま
座ってるのも辛いときありませんでしたか?
少し前にデスクワークだけにしてもらったのですが、座っているのもしんどくて、とにかくもやもやしていて、常に何か飲んだり食べたりして気を紛らわしています。
仕事にならないし、いやになってしまいます。- 3月18日
-
むむり
ゆる~い職場で、二人掛けのフカフカソファにクッション置いて、暇な時は横になっていたので楽に続けられました。
普通のデスクだと辛かったと思います。
クッションや座布団持ち込みが大丈夫なら、楽な姿勢で出来ますよ- 3月18日
サバ缶
ギリギリまで働きました👌
総合職の営業です!
電車は1時間ちょいでした。
朝はめちゃくちゃ早くて7:30には会社のデスクで朝ごはん食べるように電車乗ってたので都心ですが座れますし大丈夫でした!
仕事はきつい時は休み休みって感じですかね( ゚ー゚)
あと少し頑張ってください♥️
-
かにたま
ありがとうございます。
もともと田舎者で電車が苦手なせいか、最近は行きも帰りも電車のなかが一番辛いです。
どちらも座れているし、ながくて15分しか乗らないのですが😅- 3月18日
なな
36週までフルタイムで働いていました。
デスクワークですが、会議などで移動はちょこちょこある仕事です。
10時出勤ですが、電車が混むので1時間以上早く出てました。帰りは21時くらいです。
つわりはあまりなかったのですが、坐骨神経痛と、あとたまにくるお腹の張りがひどく、乗り換えも2回あり、1時間電車に揺られる通勤が一番辛く、何度も早めに産休入りたいと思いました😭
無理しないでくださいね😢
-
かにたま
ありがとうございます。
私の場合は、みぞおちが痛くて、気持ち悪くて、どんな体勢も長くは続けられません。
なので、寝付くまで一苦労だし、そのせいか眠気もすごいです。- 3月18日
-
なな
頑張っていらっしゃるんですね😭
勤務中辛いなら、もう思い切って、早めに入ります!でもいいと思いますよ😢
私の職場にもそういう方が割といたようです。
私の職場は男性優位で、独身男性ばかりで、性格の捻くれた同僚や上司からネチネチ言われるのが嫌で無理しましたが、それくらいで休む、なんて思う人は最低野郎なので放っておきましょう!
辛い時はゆっっくり休んでくださいね。
お体お大事に。。- 3月19日
まきこ
35週過ぎまで働く予定のフルタイムです(^-^)
事務職ですが社内をよく歩き回ります。
自家用車通勤で現在30週ですがお腹の張りがちょくちょくあってゆっくり動くようにしてます。
立ち座りの動作が多いので「よっこらしょ 」の掛け声が癖になってしまいました笑
人それぞれなのでお辛いようであればちょくちょく有休なり半休なりで体を調節しても良いのではないでしょうか。
身体と相談して無理のないようにしてくださいね(*^^*)
-
かにたま
ありがとうございます。
とりあえず今日は半休もらって帰ることにしました。
ひとそれぞれと分かっていても、「こんなことで休んでいいのだろうか?」と毎回葛藤してしまいます💦
甘えてるんじゃないかと😭- 3月18日
ままたん
予定では6週間前と有給で2ヶ月前には休む予定でした‥‥が切迫早産で入院になりました😭
27週まで、徒歩10分、電車通勤1時間、徒歩10分かけて会社にいってたのでしんどさはわかります。
わたしは脳貧血持ちだったので、電車に乗ったら気分が悪くなり、おりた瞬間に吐いたことも3回ほどあります。
後期に入るとお腹の張りもかなり気になりだしてました。
必ず優先座席のところに乗り込んでましたし、気分の悪い時は勇気を出して声をかけて譲ってもらったりしてました。
あとは、会社にお願いして朝の出勤時間をずらしてもらったり、座れる電車で帰るなどの対策もしてました。
今くらいは羊水も多くなって赤ちゃんもよく動くので、胃が気持ち悪かったり、張りやすかったりするみたいなので、有給あるなら少し早めに休みもらう方がいいかもですね。
わたしのようになったら、もう出産まで入院になるので楽しいマタニティライフなんて皆無です‥‥‼️
えるぼ412
まさに同じで、4月半ばまで働く予定です\(^-^)/
フルタイムで立ち仕事で重いものも持たないといけない時もあります。
今まで何ともない元気な妊婦でしたが、ここ最近お腹が重く動きにくいです。
ここ
私も34週まで働く予定です😢
正直、しんどすぎます😭😭😭
朝は座れる電車に乗るために、5時起き生活です(;o;)
主人や親からは早く休みに入りなさい、主治医からも休んだらと言われています😢💦
でもやっぱり正社員である以上、なかなかそういうわけにもいかず、体と心が追いつきません😭
かにたま
私も家にいると食べてばっかりいるので、ギリギリまで働こうと思っていましたが、立ってても座ってても寝てても苦しくて全く仕事に集中できなくなりました。
仕事が進まないとイライラしてしまうし😢
産休に入った方がまわりにも迷惑かけないのかなーと考えてました。