※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
お金・保険

義家族からの援助なしでマイホーム建設中。父が援助してくれると伝えたら、"大蔵大臣がおる"と笑われ、嫌な気持ちに。 des

何だかモヤモヤするので話だけ聞いて下さい😢 今度マイホームを建てることになりました。親の援助は義家族からは何も無く、私の親からは援助すると言われています。先日義家族と家の話しをした時、『申し訳ないけど私達は援助できんよ~』と言われました。なので私の父親から援助してもらいます。と伝えたところ『大蔵大臣がおっていいね~』と言われました。私の父も別にお金持ちってゆう訳でなくごく普通のサラリーマンでしたし、贅沢した生活をしている訳ではありません。ただ子供(私)のためにコツコツ貯金してくれてたのです。その父の思いを、『大蔵大臣がおるけんね~笑』の一言で笑ったように返されたのが、本当に嫌な気持ちになりました。
すみませんただの愚痴です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか嫌ですね……その言い方は。
嫌味もありつつ、なんて言っていいかわからず出ちゃった言葉って感じなんでしょうね。
思ってる気持ちをいってやればいいですよ。普通のサラリーマンだって!

• なあ

なあ

コメントありがとうございます😢💓もし次そんなこと言われたら絶対ゆってやります!! 朝早くからありがとうございました心がすこし軽くなりました😢💓

• 3月18日
みみみ

カチンと来る言い方ですね😧
ですが将来もし同居の話になったら援助もなにもないし嫌味も言われたし断れる理由になるかと!あと家に来たときも断れるかも??それはそれで何か言ってきそうな気がしますが😩

• なあ

なあ

朝早くからありがとうございます🙇‍♀️😢💓カチンとくるし、何だか父がコツコツ貯めてきたその思いを、そんな一言で言われて悲しくなりました。。😢
    家の事でいろいろ言われたり、今後またそんなこと言われたら絶対に言い返そうと思います!!

• 3月18日
s.andy

我が家はマイホーム援助はじめ、結婚してから数十万単位でのお金をいただくのはどちらの両親からもきっぱり断りました!
1万円とか、お小遣い程度ならありがたく受け取っています。
理由は私たちのお金で全て払う代わりに何も口出さないで欲しいからです😂笑
お金全然ないので生活はそんなに豊かではないですが、おかげで、何も揉めずにどちらの両親ともちょうど良い距離感で過ごせていますよ〜!
両親たちも、口出ししない代わりにたまに野菜送ってくれたり、ほどよい気遣いをしてくれて助かってます!

なので、義実家からは口出しされる筋合いなし!と思ってはいかがでしょう😊?

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️💓確かに口出しして欲しくないです🙄! 程よい距離感とかすごく大事ですよね😂 ただ義家族は距離感とか気にせずズケズケ入って口出しするタイプなので、もうつぎそんなこと言われたら、私も爆発してしまうかもしれないです🙄🙄💦(笑)

• 3月18日
iso

義理両親なんか、そのくらいドライな関係がよくないですか???

「はい、大蔵大臣まではいきませんが、少しでも大変ありがたいです!」

といえばいいんです。

• なあ

なあ

コメントありがとうございます💓🙇‍♀️
    なるほど!その一言、次使わせていただきます!!💪💪

• 3月18日
ひまわり

義両親は嫌味を言いたいんでしょうかね〜😩
イラッとしますよね😩
それで家のことについて口出ししてきたら更に腹立ちますね!!

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️❣️何で素直に、『ありがたいね』とか『お父さんに申し訳ないね』てゆう言葉がでないのかな?と不思議です。🙄 言われた側の気持ちとかどーでもいい、デリカシーのない義母です🤦‍♀️
    家のことには絶対口出ししてほしくないです!!

• 3月18日
ぴよぴ

うちも、マイホームを購入するときに似たような状況になりました。
お金出さないなら、だまっときゃええのにですよねー(´・ω・`; )
何が大蔵大臣だ(>_<)プンプン
さなすけさんの義ご両親もデリカシーのないことを普段からズケズケ言ってくる方のようなので、次言われたら言い返せるように作戦練っときましょ(o^O^o)笑
今回の怒りを次の自分の攻撃力に変換する感じで笑笑

• なあ

なあ

コメントありがとうございます❣️🙇‍♀️口出しするならお金くれー!って感じです🙄(笑)
    ほんと、作戦ねっときます!!
    普段からデリカシーないしきつめな義母ですがマイホームは自分の家なのでこれ以上口出しさせないようにどうにかがんばりますっ!
    全く関係無いですが、ぴよぴさんの文面から、可愛らしい方なんだろうな~と勝手に思いました💓(笑)
    コメントありがとうございました🥰

• 3月18日
       チョッピー

義親の言い方は嫌な気持ちになられたのはよくわかります。私もそれを言われたら嫌だなって思います。でも、、先にいらぬ事を言われたのは、お嫁さんの立場の貴方かなって思います。わざわざ、援助してもらいますなんて言いません。大丈夫ですよ~私達でなんとか支払いますから温かく見守って下さいね。って言われればお互い気持ち良く過ごせたのではないかなと思います。

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️❣️
    チョッピーさんのおっしゃる通りです🤦‍♀️全ては私が言ったことから始まったことです。😖
    この経験でいろいろ勉強になったのて今後は発言に気をつけていこうと思いました。😢 貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 3月18日

嫌味な嫌な言い方ですね。
旦那さんは何か言ってくれましたか?

優しい実父さんですね。
大事にしてあげて下さいね(о´∀`о)

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️💓旦那はなかなか義家族に大事なことを伝えてくれません💦💦なので今回も黙ってました😢ほんと、しっかりしてくれよ、って感じです😂

自慢の父です☺️大事にします😊ありがとうございます❣️

• 3月18日
りー

うちもコツコツ貯めてきてくれ援助するよと言ってくれています。
特に義両親から援助の話はないですが、別に当てにもしてないので全然良いんですが、もしそんなこと言われたらめっちゃ腹立ちます!!

私なら

そうなんです。大蔵大臣って言い方は私は好きじゃありませんが、親からの大切なお金なので大事に使わせてもらいます。口出さずにお金出してくれるタイプの親でありがたいです〜〜☺️って嫌味で返します👌

うちも義両親ズケズケタイプなので。

• なあ

なあ

コメントありがとうございます💓🙇‍♀️めっちゃ腹立ちましたし、ほんとに悲しくなりました!😢
    何でなにも言い返せなかったんだろうと自分も情けなくなりました。。
    次同じようなこといわれたら、絶対に自分の気持ち伝えます!
    ありがとうございました🙇‍♀️💓
    ズケズケタイプってほんとデリカシーないですよね!!

• 3月18日
⁂⁂⁂

うちもマイホーム建てる時に両親からかなり援助してもらいました。義両親には、そのこと一言も言いませんでした。旦那は私の両親からの援助のこと知ってますが、義両親には伝えてません。いっても嫌味だと思われても嫌だし嫌味言われて嫌だしって思っちゃいました。必要以上に言わない方がお互いの関係保つのにはいいかもしれません。

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️💓
    伝えた後で、嫌な気持ちになって後悔したので、もう何も言わないでおこうと思いました。🙄
    これから先長い付き合いになるので、少しでも両家いい関係を保つために今後気をつけていきます!!ありがとうございました😊💓

• 3月18日
さち

うーん。でも、実親からの援助を伝える必要なかったんじゃないですかね?

義親からしたら、「わたしの親は援助してくれるのにって思ってるんだろうな」って感じますし、そうやって言ってくれてよかったのでは?

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️💓私も言った後に、伝えなければよかったと後悔しました。😢自分の一言で結果自分が傷ついて、、馬鹿らしいなと思います😖
    義家族からしたら、いい気持ちしないし、嫌味っぽく返したくなりますよね💦💦今後気をつけていきます!!貴重なコメントありがとうございました🙇‍♀️💓

• 3月18日
K

さなすけさんの「私の父親から援助してもらいます」という言葉を聞いて義理の親が嫌な気持ちになってつい嫌味を言ってしまったんじゃないかなと思います💦
子供のためにコツコツ貯金をしてくれたことは感謝すべきですし、素晴らしいお父様だと思いますが、その思いを別に義理の親に伝える必要はないと思います。

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️💓
    私も言った後、もしかして私は常識のない発言をしたのかもしれないと考えました。😖自分が義家族の立場なら、嫌な嫁だなと思うかもしれないです🤦‍♀️😢 これからは、両家のいい関係を保つためにも、言葉を慎重に選んで発言していこうと思います!!コメントありがとうございました😌💓

• 3月18日
ゆぁ

もちろん義両親の言葉は嫌みかもしれませんが、先に言ったのはさなすけさんの方なので、義両親からは嫌みなこと言う子ねって思われているかもしれませんね(^^;
援助できなくて申し訳ないと言っている義両親に対して、こちらからの援助のことは話さないのが常識だと思いますよ。

• なあ

なあ

ゆぁさんのおっしゃる通り、援助できないと言ってる義母に私の一言は、こっちの方がデリカシーがなかったのかなと思います💦🙄 嫌味な言い方をされても仕方なかったかと、、😢
    今後はきちんと考えて話そうと思いました😖 貴重なコメントありがとうございました💓🙇‍♀️

• 3月18日
hina

疑問なんですが、マイホーム建てるのに援助してもらうのは、このご時世当たり前ではないですし、両家の自由ではないのでしょうか?同居だったらすみません!
実家から援助があるのもお父様の好意ですし、義両親は関係ないと思います。
義母様からしたら、そこをあえて心配して、気を遣って申し訳ないけど…って言ってくれたんだと思います。
そこで父から援助がある、なんて言ってしまったら、なんでそちらからは援助がないの?って責めていることなると思います。
お父様の好意はとても感謝すべき事ですが、わかって欲しい相手が違うような気がします。

• なあ

なあ

ほんとにひなさんのおっしゃる通りです💦援助はうちの父の好意で、義家族には何の関係もないのに、私が嫌味のように伝えてしまいました😢
    だから義母もそんな言い方で返事をしたのだと思います😢
    結局、自分の一言で自分が嫌な気持ちになって馬鹿らしいですよね💦💦😢
    貴重なご意見ありがとうございました。これからマイホームを立てていくにあたって大きなお金が動く事になりますが、言うべきこと、言わなくていいこと、きちんと吟味していこうと改めて思いました。!ありがとうございました☺️☺️

• 3月18日