※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅが
子育て・グッズ

離乳食がうまく進まず悩んでいます。アレルギーチェックのため、少量でも口に入れたらOKと考えているけど、主食や野菜があまり食べられない状況。2回食に進めてもいいでしょうか?

離乳食についてです!😞
5ヶ月半で離乳食を始めたものの、あまり食に興味が無いのかお粥も野菜もほとんど食べてくれなかったので一旦お休みしました。6ヶ月半になって再度10倍粥から始めたのですが、やはり食べてくれません💧
アレルギーチェックのつもりで、少しでも口に入ればその食材はOK!ということにして、このままたんぱく質や2回食に進めていいのでしょうか?💦
主食も野菜もひと匙くらいしか食べないけど、2回食に進めたよーって方いますか⁇

コメント

はせっち

下の娘も始めて1ヶ月ちょいまではほぼ食べなかったです。
途中でミルクくれよ!って怒られてました꒰꒪꒫꒪⌯꒱
行きつけの小児科の先生は、食べなくてもいいからアレルギーチェックとして色んなのを口にしてあげて、と言っていました☺︎
なので私ならたんぱく質もゆっくり始めて、2回目も始めると思います。
あまり遅いとアレルギーが出やすくなるので、気をつけてください💦
案外二回目を始めると食べてくれるようになる子もいるそうです。

ちなみに下の娘は7ヶ月ぐらいから口を上手にモグモグさせれるようになり、この3月入ってぐらいからかなり食べるようになり、今では離乳食後にミルクを飲ませなくてもいいぐらいに食べてくれるようになりました☺︎

もし本当に食べなかったら食べなかったで気にする事ないと思います!
知り合いの子は全く離乳食受け付けず、1歳4ヶ月まで母乳のみで育ったそうです笑

せんつま

うちの息子もそんな感じでした😅
離乳食中期でも5匙くらいしか食べず💦
なので最初におかゆ作ったっきり、あとはレトルトで進めています💦ズボラ母…😅
でも、ある時から急にしっかり口を開けて食べるようになりました!
今では量もしっかり食べますし、(レトルトしか食べてこなかったせいか?)何を食べても新鮮なようで、なんでも食べたがります笑

まだまだ母乳やミルクが主ですし、でみさんのおっしゃる通り、今はアレルギーチェックのつもりで進めていってもいいと思います☺️

息子も同じで、6ヶ月半ばにベビーフードの瓶の出汁粥をあげましたよ。めちゃくちゃ食べて満足な顔をしてました。