離乳食のレシピや調理方法について教えてください。お肉やお魚の調理や、ブレンダーがない場合の料理、おやつのアイデアも知りたいです。果物以外でおすすめのおやつはありますか?生後7ヶ月の双子のために考えています。
いつも皆さんの暖かいコメントに
助けられています!
今、離乳食2ヶ月目に、突入しました!
いろいろ食べてくれるので作るように努力しています!
双子で買っているとお金がすっ飛んでいくので
なるべく簡単に沢山作れるレシピを教えて頂きたいです(´<_` )
お魚とお肉に挑戦したいのですが
何を使ってどんな味付けをしたら
食べてくれるのか悩んでいます!
お肉もどのお肉を使ったらよいでしょうか?
ささみやツナ、どうやって調理したら
よいですか?(´๑•_•๑)
お魚も、知りたいです😳❤️
お野菜は今のところ
ナス、枝豆に挑戦しようとおもっています!
ブレンダーとかがないので
包丁や潰すのを頑張ってやってます😭
ブレンダーなどがなくても作りやすい
料理を教えてください😚
おやつも作りたいのですが
果物以外でおすすめはありますか?
ちなみに生後7ヶ月になります!!
よろしくお願いします😭💓
- ママリん
コメント
ゆ
タンパク質のお魚とお肉はそれだけでも味があるので最初は茹でて小さく刻むだけで十分だと思います。楽ですし。お肉はアレルギーの少ない鶏肉からがいいと思います。ボソボソして食べにくそうだったら片栗粉でとろみを少しつけるのもいいかもしれません。
Riru
双子で離乳食もうすぐで3ヶ月になります。我が家はじゃがいもとささみと人参と玉ねぎをみじん切りにして、被るくらいのお湯でにてから3つに分けてトマト缶、粉ミルク、お出汁と少量のしょうゆで味付けをして 片栗粉でとろみをつけてトマトスープ風 クリームシチュー風 肉じゃが風にしてまとめて作ったりしてます!
他のものもかつお節、豆腐、ささみ、納豆、ツナ缶とお野菜を一緒に煮て、和風だしで味付けて作ってます!双子で消費も早いと思うので1週間づつまとめて作ったら案外楽チンですよ!
作りすぎてしまったら塩コショウやコンソメで味を足して、大人用のスープにしてます\(◡̈)/
ブレンダーはうちもないので、包丁と潰すので乗り切ってます!おやつは市販のせんべいやたまごボーロ ヨーグルトを食後のデザートであげてます!
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ママリん
同じ方がいて嬉しいです😭⭐️
沢山細かいところまで書いていただき
ありがとうございます!
いっぺんにあたしもつくるので
試してみます!
味がある方がすきみたいなので
いろんな味付けにチャレンジしてみます!
包丁とすり潰すの、頑張りましょうね😭❤️- 3月20日
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Riru
今日作ったものですが、
今日はじゃがいもと玉ねぎと人参とアスパラとブロッコリーをまとめて煮込んで
1番上はじゃがいもひとつを追加で加えてポテトサラダ風
左上はゆで卵の黄身とワカメと少量の味噌を加えてお味噌汁風右上はトマトとツナ缶を加えてトマトスープ風左下はお出汁と醤油を加えて煮物風右下は粉ミルクを加えてシチュー風 全部片栗粉でとろみを付けて食べやすくしてあります!- 3月21日
ママリん
ちなみにこの写真のタッパーの大きさが
1食ぶんですか??😳
小さめのタッパーでしょうか?😮
氷作る容器で凍らしてそれを
解凍してあげてるのですが
めちゃくちゃ食べるので
どのくらいあげたらいいのか(笑)
Riru
このタッパーはめっちゃおっきータッパーです!
これを小さじ3ずつくらいに分けて一食で3個ずつあげてます!そしたら大体70gくらいなのでお米と合わせて今は140gあげてます!
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ママリん
参考にさせてもらいました!
めちゃくちゃ作って冷凍保存してきました(笑)
作り出すと楽しいですね(笑)
ほしいほしいーってゆうときは
追加であげちゃいますか?- 3月24日
ママリん
ありがとうございます😭⭐️
片栗粉でとろみを!!😳
試してみます!