※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
働くママ
子育て・グッズ

友達の子供たちとの遊びで、6歳のお姉ちゃんが娘に厳しく怒鳴り、娘が怖がっている。どう対応すべきか悩んでいます。静観するべきでしょうか?

少しもやもやしてしまったので、質問させて下さい。
昨日うちに私の友達2人と、その子供4人(2歳2人、6歳2人)が遊びにきました。
うちの子は3歳、0歳です。
うちの子は年の割にしっかりしていて、6歳のお姉ちゃん達に大人しくしたがって遊ぶというより、自分のおもちゃという事もあり、こうやるんだよ!優しくつかってね!等話しかけてました。
その時に6歳の子1人が「わかってるからうるさい」「向こういって」等、かなりきつい口調で娘に怒鳴ってました。
娘はその度に悲しそうな顔をして私をみるので、なんか私まで悲しくなってしまって、、、
生意気な娘も悪いんですが、お姉ちゃんなんだからそこまで言わなくても、、と思ってしまって(;_;)
ママ達は姉妹喧嘩に慣れてるからか、特に気にする様子もなく。
夜、娘に聞いたら、やっぱりお姉ちゃん怖かったと言っていました。
その時は、自分がされて嫌だった事はやらないようにしようね、といいましたが、昼間はどうするのが正解なのか悩んでしまいました。
みなさんならどうしますか??手を出された訳ではないので、子供社会に口を出さずに静観した方がいいんでしょうか?今後の参考に教えて下さい。

コメント

チョコパンダ

うちにもよく娘の友達が来ますが、子供は言わないと分からない、そしてなれてると大変なことになります。
すぐ注意しちゃいます(^^)怒鳴ることもあります…
つい最近は外でドッチボールしてたらある友達が○○ちゃんは無視して遊ぼうーボール渡したら負けね!!と言い出しました。
即「なんで冷たいこと言うの?仲良く遊べないなら帰って!!」と言いました。
調子こくと悪いこともしますので注意ですー

• 働くママ

働くママ

お返事ありがとうございます!
    その子の親がその場にいて、親が注意しなくてもチョコパンダさんはしますか??

• 3月17日
あしま

モヤモヤするけどその場では私もなにも言わないと思います💦
娘が泣いたり、こっちにきたらお姉ちゃんたち自分でできるからこっちで遊ぼっか!とか声はかけます😂

でも今後は遊ぶの考えるかもしれないです!
私も4歳差姉弟のお子さんがいるママ友いますけど、そのお母さんはちゃんと叱ってくれます!!
まだ小さいんだからそんな言い方しない!とか小さい子には優しくしなさい!とかそんな感じですけど、親が注意してくれるかどうかでかなり印象変わりますしね😅

その場では特に言いません。
よっぽど仲良く、その子たちとも頻繁に会っていて信頼関係ができているのなら、もっと優しく言ってよーくらいは言いますが。
私だったら遊ぶの控えますね。
それか遊ぶ場所を変えます。
3歳と6歳はよっぽどじゃないと一緒には遊べないと思いますよ😅
特に娘さんのおもちゃなわけですし、娘さんはこうやって!って思いが強く、お姉ちゃんたちは年下に仕切られたら嫌なお年頃でもあるので😅