※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
ココロ・悩み

妊娠や流産の報告、義理の両親への対応について相談です。義理の両親には妊娠を伝えておらず、流産後も報告していない状況で、子供のことを気にされています。皆さんはどのように対処されましたか?

流産された方にお聞きしたいのですが、私は自分の両親にしか妊娠したことを伝えていなかったので流産しても両親のみの報告ですみました。
義理の両親に妊娠報告してなかった方の場合、その後も一切妊娠→流産したことは言いませんでしたか?それともいつかのタイミングで伝えましたか?
結婚して1年以上なるのでそろそろ子供はまだかな?とおそらく思っていると思います。まだ?と言われるのも辛いですし…。みなさんはどうされたのでしょうか?

コメント

りりん

私は結婚してすぐ妊娠して初めて妊娠したこともあり伝えてあったので流産してしまったことも旦那を通して伝えてもらいました。

かんさんも自分で伝えるのはお辛いと思いますし、もし伝えたいのであれば旦那さんに協力してもらってもいいと思います。

• かん

かん

確かに自分では言いにくいので主人に言ってもらうのがいいですね。

• 3月18日
あ

私は義理の両親は父しかいませんが、旦那からなんとなく伝えてもらいました。二(稽留流産で二回手術してます)

• かん

かん

私も義理の母しかいないのですが、主人に伝えてもらおうかな…。

• 3月18日
華💐

私は義両親に伝えていたので、流産も言いました。

でも、同じ立場なら.....。
妊娠しないって思われたくもないし、そういうデリケートなことを催促されるのも嫌なので、私の性格なら.....という前提で💦

旦那しか知らないんですが.....妊娠したんですけど流産してしまって、今は気持ちが落ち着くまで妊活しません。

って、妊活しててもしてないって言います💦
そこまで言えばそれ以上いってこないと思うので💦
両親が知っていても、義両親には妊娠の事いってなかったから、旦那しか知らないていにします💦
あと、他の人には言わないでくださいってのも付け加えないと言いふらされても困るので💦😭

• かん

かん

やはり伝えるのは伝えた方がいいですかね。辛い思いをしたことをわかってもらえないのも辛いですし。

• 3月18日
  • 華💐

華💐

不妊だったりで子供ができにくかったりするなかで、親戚、家族って無神経に色々聞いてきますよね。
    私はそれがほんとうに嫌で、こっちの事情も気持ちもわからないなら、これ以上聞いてくるな!と思ってるので、言っちゃいますね.....。

わざわざ言わなくても.....って言う人もいますが。。。

でも今回の妊娠を安定期前に話すと、なんで家族なのに今まで黙ってたんだ!って言われてつくづくこっちの気持ちなんて考えないんだなぁ。って思いました💦😥

• 3月18日
なん

私も一度流産して、
自分の実家には伝えましたが、
義両親には妊娠も流産も伝えてません。
妊娠した時、流産が怖くて5ヶ月まだ
言いませんでした。

結婚して結構経ってたので
義両親からは子供はまだか?と
何回も言われました。
笑ってごまかしてましたが、
流産したことを言ってたらこんなに
言われなくて済んだのかな?とか
思いました。
でも、伝えたら気を使われるかな。とかも思いました。
無理して伝えなくてもいいとは
思いますが、
そこはご主人と話してその結論でいいと思いますよ。
お腹の中に居てくれたのは
事実なので。

• かん

かん

私も安定期に報告しようと考えてました。難しいでよね…。すぐ次のを授かることができれば言わなくてもいいのですがそうとも限らないですし。主人と相談してみます!

• 3月18日
となりのトモロ

私は実両親は全て知ってますが、義両親は何も伝えてないですよ👍

• かん

かん

そうなんですね!急かされたりはしなかったですか?

• 3月18日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

何も言われなかったですよ👍
    急かされるのは嫌ですね😱

• 3月18日

私は子宮外妊娠でした。
妊娠初期から出血があって
流産かもしれない…と覚悟していたので妊娠が分かっても伝えていませんでした。

子宮外妊娠で手術してからも
旦那のお義父さんが癌を患っていたのもあり
変に心配かけたくなかったので
すぐには知らせませんでした。

それからしばらくして
私が仕事に復帰するぐらいに
義両親に伝えたみたいです。
もともと子どもを急かされてはいませんでしたが、それからは余計に
体が1番だから無理して焦って
妊活はしないで欲しいと言われてました。

• かん

かん

体の心配をしてくれる優しいご両親ですね。
    やはり伝えた方が気持ち的に楽は楽かもしれないですね。

• 3月18日
こぶーこ

どちらの親にも伝えてました。
ちなみに不妊かも…なかなかできないとと夫の母親にも話してました💧
おくらとか山芋とか、もらってました 笑笑

人工授精までしましたが人工のことは実母にしか話してません。
旦那側の親は不妊治療に対してあまりいい印象がなかったので、話せませんでしたが、、

流産のときも夫の母についてきてもらいました。やっとできたのにと夫の母の前で大泣きしましたが、、流産によって夫との絆もですが夫の両親との絆も深まったように思います。本当に助けてもらいました。子供のことはゆっくりでいいんだよって言われて長男だからと思ってましたが肩の荷が下りたし話したことによってすっきりしました。

聞かれたら話してみてもいいかもしれません。

• かん

かん

優しいお義母さんですね。
    そういう話が出たら言ってみようかなと思います!

• 3月18日