※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

お金の管理について、家計簿がつけられず困っています。皆さんのやり方を教えてください。

お金の管理ってどうやっていますか?(>_<)

任せられているのですが、家計簿もなかなかつづかずどうやっていいのかわかりません(>_<)
皆さんのやり方を教えて下さい(ToT)!

コメント

ちゃっぷー

同じくお金の管理任せられています☆
私は1円単位まで細かく家計簿つけていますよ( ˊᵕˋ* )
うちは余裕ないのでキチンと毎月の算出しないと怖いので…
でもお給料入って早めに貯蓄の分の確保や月々の支払い済ませるのはオススメします♪

みこ29

うちは1週間ごとくらいにレシートまとめてつけてます。
1円単位ではなく、四捨五入程度(^O^)
食費、日用品、医療、子ども、交通費、小遣い、光熱費、その他くらいの項目です。

おさつ

わたしはキチンと家計簿つけるのが好きなので家計簿つけてますが、お金の流れが分かっているのであれば特に必要ないなぁとつけていて思います(⊃´-`⊂)
とりあえず2,3ヶ月家計簿つければ大体なににいくら使うか分かるのでそれで管理できると思います。

mi

わたしも全く続きません(T . T)!まぁいっか〜〜で、無駄遣いも多いです😅高い家計簿を買うともったいなくて書くかなと思いましたが、無理でした😂笑
今月は、この間テレビでやっていた方法を実践してみたのですがこれなら続きそう!と思っています♪まだ分からないですがっ😂笑
お給料をもらったら、まず支払いするものを分けます。家賃、光熱費、カードの引き落としなど💰1ヶ月分の日用品、食費を5つの封筒にわけ、8000円ずつ入れます💰(ここは人それぞれだと思います♪)1から7日分、8から14日分…といった感じで(^o^)足りない週は次の週から前借りする…とゆう感じです(^o^)そして、私はレシートはためておいて週に1回ノートに書き出しています🙋🏻週一なので苦じゃないです😁使う金額を決めておくだけで無駄遣いが減った気がして、貯金もスムーズにいきそうなのでオススメです😁

ちょっと分かりにくいかもしれないですが…5週間やりくり とかで検索すると出てくると思います(^o^)♪

BARBA

はじめまして。
私は家計簿は難しそうなのでやってません。家賃など銀行引き落としされるものは先に入れて後は封筒に1ヶ月分分けてます。今は食費とガソリン代と新聞代とへそくりとって感じです。残りはまとめてなにかあったとき用に封筒に入れてます。

らぷんつぇる

しばらくは家計簿アプリでつけてましたがだいたいの相場とか、変動がわかればもういいかなってつけるのやめました。
毎月カツカツなので、その相場や変動なども考えて、引き落としするものを1つの口座から落とすようにまとめて、計算した金額を先に銀行に入れてます。
そこには手をつけないようにしています。
なるべく切り詰めてやっていこうって決めたので週に一万円生活でやってます。きついです(笑)

すまいる

お金の流れとか、どれぐらい使ってるのかなどを把握するために、1円単位で全て記入する家計簿をつけています。めんどくさいですが、把握できてきました!
これを1年か2年続けてみて、だいたいを把握できたら、封筒で管理する方法をとりたいと考えています(^-^)

ママリ🔰

みなさんめっちゃ遅くなりました(ToT)
ありがとうございます\(^o^)/