予定日近くでの出産、両家親のプレッシャーに悩む初マタです。マタニティーブルーでしょうか?同じ経験の方いますか?お話しについて。
愚痴になっちゃいます(((^_^;)
もうすぐ予定日を控えた初マタです。
どちらの実家にも里帰りせずに出産をするのですが、両家の親が赤ちゃんを楽しみにするあまりにプレッシャーがやばいです。。。
実母には『ホテルを取りたいから予定日には産まれるか?』とか~
姑には『仕事の予定があえば義理妹(保育士)もつれてく』とか『私は完全母乳で育てた』と言われて、私の家系は母乳の出がよくないから不安だったり。。。
お腹辛くて早く産みたかったけど、もう出産がいやになってきました(笑)
それかこっそり産んで、落ち着くまで誰とも会いたくない。。。
これはマタニティーブルーですかね?
同じ感じの方いますか?
- まままる
ぐるりん
それだけ言われれば私も嫌になっちゃうかも(^_^;)笑
喜んでくれるのは嬉しいですけどね…無事に生まれてから喜んで欲しいですね!
あと、母乳の話は、生まれる前にはして欲しくないです(>_<)
産む本人は、期待と不安でいっぱい(でした。私は)なんだから、コレ以上いろいろ言わないでーって感じです!でした!
過去形ですみません(^_^;)
anan
母乳は人それぞれです。
私の友達は入院中はめちゃめちゃ母乳が出てたのに、産後1ヶ月くらいに夫婦喧嘩→離婚の危機になり、そのストレスからか母乳が全く出なくなったと言ってました(ll゚艸゚ll)
母乳だろうと、ミルクだろうと我が子に対する愛情は変わりありません( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
こう25
なんだか私を見ているようでコメントしてしまいました(笑)
予定日に産まれるかなんかわかるかー!って思っちゃいますよね。
私は完母なんですけど、ミルクも足さないと栄養が偏って赤ちゃんに良くないと義母に言われ…
結局予定日から10日遅れて産まれたんですけど、どう?どつ?産まれそう?病院行っていい?っていろんな人から電話やLINE攻撃でした。「(だから…)産まれたら連絡するね!(って言ってるだろ!!)」と思ってました。
みんな楽しみにしてくれてるから聞いてくるんでしょうけど…出産前の妊婦の気持ち
ちょっとは察して欲しいですよね。みんなあんたといっしょじゃないのよー!って。
私はマタニティブルー&産後うつだったんだと思いますけど、結局産後1ヶ月で実家から家に帰ってきて3ヶ月になるまで友達にも「まだ実家にいる」と嘘をついて会いませんでした。ちなみに、妊娠している事も職場の人と友達数人にしか言ってませんでした。病院でも「みんな来たいって言うけど、私はそっとしておいて欲しいけどなんて言っていいかわからないんです!」と言って病室で泣いてて看護士さんに慰められてました(笑)
なので会いたくない気持ち、すごくよくわかります。
でも、私は不思議と友達が家に遊びに来て色んな育児の話をしたらなんかすっきりしました。早く来てもらえばよかったかなーって。
親世代の育児と今の出産・育児は違う事も多いから、譲れないとイライラするは今もです。子供の事になるとはいはいって聞き流せないんですよね。
ちなみに、うちの義母は初孫フィーバーがすごすぎて、だんだん疎遠になってきています。いい人だとは思うんですけどねー。孫の事になると豹変!
あ、なんだか私の愚痴になってしまいました、すみません。
まままるさん、多分私ほどはないと思いますが、やっぱり産前産後は色んなことに敏感になるんだと思います。
私は旦那が色々話を聞いてくれる人だったので、愚痴をいっぱい言ってましたよ~、義母の文句も(笑)
旦那さんでも友達でも、誰か言える人にいっぱい言って、スッキリした気持ちで赤ちゃん待っててください!
長文失礼しました。
まままる
そうなんです。喜んでくれるのはほんと有難いんですが、産んだ経験のある親ならもうちょっとわかってほしかったです(笑)
コメントありがとうございました★
まままる
母乳は精神面に影響されるんですね。。。こわい(>_<)
私は混合で、私の妹は完ミで育てられましたが、愛情は変わらないはず!健康なら問題ないですよね!
まままる
色んなお義母さんがいるんですね(((^_^;)
世代も違うし、本来他人だった人が家族なんだから、考えや意見が違うのは当たり前ではあるんですよね(涙)
産後も大変だったとうかがって、不安は募るばかりですが、昨日旦那にぶちまけて泣いてみました!!
だいぶスッキリしました(笑)
1つずつ二人で解決していけるよう頑張ります!
コメント