※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

裏切られた経験から信用できず、人を疑ってしまう悩みです。信じる方法や疑い過ぎを防ぐ方法について相談しています。

1度、裏切られてから、旦那のことも兄弟のことも信用出来なくなってしまって、何をするにも疑いから入ってしまいます😭私が人を信じれないのがいけないのでしょうか?また、人を疑い過ぎないためにはどうしたらいいのでしょうか?

コメント

1度の裏切りの内容にもよるのでなんとも言えませんが‥

信じられないのがいけないとは思いませんが、信じたい、信用しようと自分が決めたのであれば、それ以上疑ったり問い詰めたりするのは違うと思いますし、疑わない努力をする事。
疑っていると言うことを相手に伝わらないようにする努力は必要かと思います。
おかしいな?と思ったとしても、それは口に出さない事。

例えば、相手が自分に向かって発した言葉が嘘であったとしても、私にとってはこれが本当なんだと思い込む事。
極論、本当か嘘かだなんて、言ってる本人にしか分からないですよ!

疑うのってすごく簡単で、信じるのってすごく難しいですよね。
万が一、また裏切られた時のショックが違いますもんね。

もし疑いの気持ちが浮かんできてしまった時は、その相手が自分のためにしてくれた事、誠実な対応をしてくれた時の事を沢山②思い浮かべて、「こんな風にしてくれる人がまさかねー!」って思えるくらい大きな事から小さな事まで頭の中をいっぱいにしてはどうでしょうか?😊

疑ってる時って、裏切られた時の事を思い出して、事実よりももっともっと大きく妄想が膨らんでしまっている事が多くないですか?
きっとそういった思考になってしまっていると、なんて事ない事でも全てが疑わしく思えてきてしまいますよね!

疑ってる時ってすごく辛くて、苦しくて、なんで信じられないんだろうって自己嫌悪に陥るかもしれませんが、はるさんは何にも悪くないんですよ😊
ただ、何も悪くないはるさんが苦しまないためにも、疑ってしまったときのルーティーンのようなものを作ったら少しは楽になるのではないかなぁと感じました✨

長々と失礼しました💦

• はる

はる

長文ありがとうございます。
    1度裏切られたのが、妹と旦那の浮気です。

• 3月17日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

私は、人を裏切った方が悪いと思います。
何をするにも疑いから入ってしまうのは仕方ないと思いますし、直ぐ他人の言うことを信じて流されるよりはマシだと思います。
私も、あまり他人の言うことなど直ぐには信用できない性格です。
旦那に小さいウソを何度かつかれていて、旦那の話を聞くときは基本的に半信半疑で、こちらが気になることがあったら色々と質問して根掘り葉掘り聞いてます。笑

• はる

はる

聞いたことを信用できますか?

• 3月17日
  • 𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

半信半疑です。

• 3月17日
  • はる

はる

やっぱりそうですよね、信用出来ないですよね!

• 3月17日