※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐇
子育て・グッズ

2歳の息子が食事中に叔母に食べさせられそうになり、母親が止めたが叔母にしつこく神経質だと言われ、悩んでいる。神経質な子育てかどうか不安。

なんでも与える親世代!!!

法事で親戚が集まりました。その際、2歳の息子が会食で出たお芋のケーキを美味しそうに食べていたのを見た叔母が、ここにもあるよ!ほらおいで〜と息子に食べさせようとしたので、「もう十分食べたし、遊んでばかりでロクにご飯も食べてないからこれ以上与えないで」と言いました。 (実際に、息子はお子様ランチを半分も口にしないで、父親にケーキをもらっていました)

そうすると〝アンタそんなに神経質にならんでいい〟〝好き嫌いがあるなら食べるものを食べさせたらいい〟〝毎日のことじゃないのに本当神経質ねー〟としつこく言ってきました。
私も「神経質なんじゃなくて、息子はお腹も壊しやすい方だから、本当にやめてほしい」と厳しく言うと、
私が行くところ行くところにまとわりついてまで 〝神経質云々〟言ってきました。

息子は現に偏食で私自身も 毎日の食事に苦労してますし、甘いものを余計に食べると下痢をする体質です。その中で 今日くらいゆるく行こう!と思い、与えたお芋のケーキでした。
医師の父親からは、体重があまり増えない息子を見て、私にバランスが取れてる食事出来てないんじゃない?なんて言われて心底病みそうになってました。

それなのに、叔母は 自分が与えた物を 食べさせなかった私に対して神経質と……
なんか悔しくて涙が出てきて、「しつこい!責任持てないならもう言わないで」と 言い返すことしかできなかったです。

叔母は看護師で、孫も2人います。だからこそ、なんだかモヤモヤしてます。

私の子育てはそんなに神経質でしょうか??

コメント

神経質じゃないと思います!
私も2歳の女の子育てていますが
ご飯食べない時はおやつなどの
甘いものは食べさせません!
もし私が🐒さんと同じ状況になったら
絶対食べさせないように言います!

• 🐇

🐇

わたしも同じです!偏食がひどい時にはおやつは与えず、万一お腹が空いてもおにぎりで過ごしています。
    みんなの集まりの楽しい時間にだけでもと、少しゆるめに与えたおやつだったんです💦毎日毎日偏食で苦労してるのに、神経質なんて言われてしまったら、何の為のしつけ、親の責任なのかわかりませんよね。人の子育てに口を出さないでと言うのは間違いなんでしょうか😭

• 3月17日

退会ユーザー

間違いじゃないですよ!
    私も実祖父に言ったことあります!!
    ご飯中に果物とかのデザートを
    出してきたり、米があんまり好きじゃなくて
    けどふりかけとか海苔とか好きで
    ふりかけは混ぜれるんでまだいいんですが
    海苔はあげると海苔しか食べないので
    あげるときはこれだけね!って
    量を決めるんですが祖父は
    食べたいやろ?って新たにあげようと
    するので私ぶちギレました(笑)
    祖父も逆ギレしてましたが
    私の子なんだから!と通しましたよ👍🏻

• 3月17日
ぽよ

そんなことないです!
しつこい!責任持てないならもう言わないで!
とハッキリ言えた事もすごいと思います^_^
子供を守れるのはママだけですからブレなくて大丈夫です🙆‍♀️

間違った事1つもしてないです!

• 🐇

🐇

力強い励まし嬉しいです!
    実際に我が強い叔母なので、それくらい言わないとやめてくれないです💦
    それと私も神経質と言われ、ウルっと泣いてしまったので、それ以上のなぜダメなのか、何でそういう風な子育てをしてるか含め、かっこいい事が言えませんでした笑💦
    そのあとの叔母と叔母の娘(従姉妹)の私にに対してのご機嫌取りにずっと苛立ってました。
    私は保育士なので、堅苦しい育児でもしてると思われてるんだと思います。
    でも、何より息子のためなのでこれからもブレないで、程よく力抜きながら頑張ります🙌ありがとうございます😊

• 3月17日

いやいや全然神経質じゃないと思いますよ!
人の子どもの育て方に口出しする叔母さん自体どうかしてると思いますよ😅自分の子どもだけにどうぞですね😂

• 🐇

🐇

本当にそれです。
    子どものことは親にしかわからないのに、なぜ自分を押し付けてくるのか全く理解できませんし、怒りすら覚えます💦 神経質だなんて、責任持って毎日育児している母親に対しての侮辱にすら感じました!
    皆さんに大丈夫と言ってもらえると、安心できました☺️♡

• 3月17日
まぬーる

偏食なら、今日だけいっかーってはならないことのほうが多いですよね😅
お腹弱いなら尚更困りましたね😅

なんでも食べる食欲のある子供ではないのだから、今回の主さんはとても頑張られたと思います😃

子供抱えた法事はめっちゃ疲れますよね、
小さいうちは連れていっても、食べたいんだか遊びたいんだか、脱走もするし、大変でした😅
お疲れ様でした!

• 🐇

🐇

毎日元気ですが、偏食ですし、下痢気味だし、毎日の食事をどうバランス整えていくのか考える事が、本当に大変です😅💦
    叔母にはそのうち食べるようになるんだから安心しなさい。なんて綺麗事も言われましたが、お前は超有能、ハズレなしの預言者か!と心で突っ込んでました。

本当に疲れました笑 周りに見てくれる人がたくさんいたので今回は助かりましたが、子ども連れの集まりって少しも休まらないですよね😅

• 3月17日
🍓

神経質じゃないと思います😊
ほおっておきましょう!😊
職業とか結局関係なく、世代なんだと思います😣
自分の子供じゃないから、そうやって言えるんだと思います。
うちも夫の家は医師家系です。ですが義父はほんっと何でもかんでも与えようとしてきます😂お前医者なのにそれが良くないことなぜわからない?笑って感じです。夫も医師ですが、私と同じ考えです。なので職業なんてあてになりません😂可愛がるだけだから、なんでも子供が良いと思うことを勝手にやってきますよね。

• 🐇

🐇

世代でしょうね😅うちの母や義母は割と理解がある方なので、なかなか今回は強烈でした笑
    ほんと職業なんてあてにならないですね😅可愛いばかりで責任ないからでしょうけど。笑
    私の家系も医療系ばかりですが、本当に世代だからという理由に納得です笑
    お前ら患者さんにも同じことしてみろ。と言いたいです笑

• 3月17日