※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらりんママ
家族・旦那

母が亡くなって居ないので、産後、身の回りの面倒見てくれる人はなく…正…

母が亡くなって居ないので、
産後、身の回りの面倒見てくれる人はなく…

正確には、義母は居るけど、
疲れるだけだし、来てくれるというのは
断っている状況で…

旦那は
精神的に弱い人なので、仕事から帰ると
げっそり疲れた顔で帰る。。。

最初は、私の産後
身の回りは旦那がすると助産師さんにも言っていたけど…実際は、パワーのない旦那に
帰ってから色々してもらう方が、見ていて疲れるのもあって、結局
やってギリギリの状態でやってくれるのは

自分の弁当作り、
犬、猫のトイレとご飯 (朝晩2回)
米とぎと味噌汁作り
スーパーでの買い物
洗濯たたみ
赤ちゃんのお風呂

これで
目の下真っ黒な状態になる。。。

そんなパワーのない旦那を見ているだけで
イライラが募り…
産後、横になっているように親戚や周りに言われるけど…実際は

自分のご飯準備
赤ちゃんの世話
洗濯
少しの片付け

これだけで、私も一日中ほとんど
横になれる事はない…。夕方はピークに腰や背中に痛みを感じるので、疲れ果てた使えない旦那の姿を見て、悪いけど…ストレスが溜まる。

今日なんて
昨日、飲み会で23時に帰って(記憶なし)
今日は朝、8時過ぎに起きてきて
こざこざ家事をして、
義父の面会に30分、
日用品の買い物、
好きなラーメン食べて、
仕事を一時間だけしに職場に寄り、
髪切り、
帰宅。そのままベッドへへたり込み。

イライラが止まらない!!

もっと
産後のケアが必要とまでは言わないけど…

こっちだって
ほとんど真面に寝れてないし、
日中も、腰を寝かすなんて
2時間もあればいいところ!そんな産後なんだよ!!ってストレスが…😭

お母さんがいたらなぁーって思うなぁ。
上げ膳据え膳、掃除も買い物も
普通にしてくれるんだろうなぁ。。。

疲れたなぁ。
赤ちゃん
可愛いくてたまらないから、無理して
余計に、身体が悲鳴をあげてる💦

産後の家事ヘルパーさんなんか
居ないのかなぁ。

コメント

私は母がいますが、仕事をしてる人なので産後退院して次の日から家事全て自分でしてました💦
旦那も多忙で日付変わるまで帰ってこれないし、休みも月1ないほどなので産後は死にかけてましたよ😭😭
なので大変な気持ちすごく分かります。
今は最低限の子供の世話とお洗濯、自分のご飯だけ考えて、旦那さんの世話はとりあえず無視、洗濯なんて畳まなくてもまたそこから使えば良いだけ、片付けや掃除はサボって赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝ちゃいましょ💕

• きらりんママ

きらりんママ

旦那さんもハードなお仕事で
    すね!!一人で死にかけながら😅💦頑張って凄いです!!ほとんど手抜きしているにも関わらず、横になる時間がないので、身体が悲鳴をあげてきて😅💦気持ちが参ってきちゃいました。
    産褥ヘルパーさんを見つける事が出来たので、うまく利用しようと思います!!一緒に
    すんなり寝る術も身につけなくちゃと思ってきました😊✨なかなか寝れなくて…😓💦

• 3月17日
こたま

うちは離婚していて母親いないです😊
産後のヘルパーさんいますよ!!
区役所などにご相談された方がいいと思います✨

• きらりんママ

きらりんママ

役所のホームページを探して見つかりました!!頼むようにします!!ありがとうこざいます🥰

• 3月17日
空色のーと

実家に母いますが、そんなに上げ膳据え膳でもないですよ(笑)いないからそう思うだけ、です😊

むしろ、家族に気を遣うから、予定より早く里帰りをきりあげました。自宅が1番。肉体的に精神的に大変でも、気楽が1番で、2人目の時は里帰りなんてしなかったです☆

ヘルパーさんや家事代行、ネットでお近くにないか探してみては??案外あるかもしれないですよ✨

• きらりんママ

きらりんママ

お母さん居たら…笑笑
    それはそれで、
    ストレスも出てくるのかもしれないですね!!
    😊
    ヘルパーさんを見つけ、お願いする事にしました!!
    ありがとうこざいます😊😊

• 3月17日
かえる

退院したばかりですかね?
大丈夫ですか?
産院に連絡して母子共に産後ケア入院で延長しても良いかもしれませんよ?
自宅に誰かお手伝い呼びたいならファミリーサポートなど産前に登録しておくと良かったかもですね😭💦
担当地区の保健師さんに連絡して何かサポートなどないか聞いてみても良いと思います😭💦

私も子供の頃母親亡くしているので、産後は退院から全部一人で育児してます😂💦
うちの旦那は飼い猫の世話すら忘れますよ😨💦
会社帰りに買い物してきてくれるだけで神!とか思ってました😂😂😂💦

今はお互い慣れない環境で
頑張りすぎちゃってるのかもしれませんね😭💦
お二人とも家事などは今は仕方ないと手を抜かれて…
最低限のことだけで良いと思いますよ。

でもお母さんがいる人良いな。って気持ちはすごくわかります😂
ご無理なさらずに✨

• きらりんママ

きらりんママ

退院して1週間が過ぎました。思ったより
    旦那が家事をこなしてくれないのと、異常に疲れた形相でいられることになってて…

つい
    無理をしてしまった自分がいたので、身体の疲れとストレスが蓄積されてしまったみたいで😓💦

産褥ヘルパーさんを他の方からもご意見頂き、調べたら
    見つかりました!!

掃除、洗濯干し
    お米炊き、お味噌汁作り、
    お弁当の冷食詰め、

とりあえず週二回
    これをお願い出来る事になりました!!

きっと
    ラクになるかなー。😊

アドバイスありがとうございます❤️🥰❤️

• 3月18日

私も母が他界しています。辛いとき、せめて電話で話でもできたら、気持ちも頑張れるのになぁ…😢⤵️⤵️とか、助けてほしいなぁ…😟とか、いつも思います。
いつも親と子育てしてる人に嫉妬してしまいます。

義母は実母と違いますよね。うちの義母も頼りやすいタイプではないので分かります。

この先も旦那さんに家事など頼るのは、あまり良い方向へ向かうように思えないので、産後ヘルパーさんなど、他で頼れるところを探した方が良いように思います‼️

産後は寝不足も続きますし、精神的にもイライラしやすいので、あまり無理しない方が良いです😣💦

私は無理しすぎてからだ壊してしまいました。少しでも早く、市などの子育てセンターや役所などで相談された方が良いと思います❗

☆mo._.mon☆

私の住んでいる地域では
産後のヘルパーさんいますよ!
市役所の保健士さんに教えてもらったのですが、役所に電話して聞いてみるといいと思います💡

私も母は健在ですが、実家に行くと逆に疲れるので3人目出産の後は里帰りせず自宅に戻りました💡
主人もよく手伝ってくれていたけど、
産後無理しちゃいけないと言う年長者の声は無視‼️我が家には私にしか出来ないことがあるのです😤‼️って開き直って家事こなしてました。
家事も体調見ながら動ける時に一気にバーッとこなして手が抜けるところは抜いて、ひゃー疲れたー🤣って横になる感じでしたね(笑)

カイリンさんのご主人は凄くやってくれてる方だと思います🙄
疲れた顔見るとイライラするってのは自分の主人を想像したらわからなくもないです。イラつきました(笑)
産後の疲れとホルモンバランスの影響もあるのかもしれないですね💦

あずき

家事に育児にお疲れさまです😊
産後は安静にしなくちゃいけないのに大変ですね😞
私も幼少時に母を亡くしていません。
姉もいますが、区のヘルパーをお願いしていました。私もその予定です。
地域のサービスがあると思うので調べてみると良いかもしれません😊

まる

実家が遠く里帰りしませんでした!退院した日から料理してました。腰とかバキバキで辛かった(今も)ので、
寝てた方が、いいとは思いますが、、
思い切って、買い物はコープとかネットスーパーにしませんか?日用品ならアマゾンで。ご飯も宅配弁当とか。
お住まいの市町村に、産後ヘルパーさん的な人がいるはずです、相談してみてください!
私ももっとサボればよかったと思ってます。