赤ちゃんの歯磨きについて、5ヶ月の男の子の歯が生え始めたので、歯磨きを始めるべきか悩んでいます。皆さんは歯が生え始めた時から歯磨きを始めましたか?それとも完全に生えてからがいいでしょうか?
赤ちゃんの歯磨きについて。
現在あと1週間で5ヶ月になる男の子です。
昨日の夜、下の歯2本がちょこんと顔をだしてるのがわかりました。
今朝見てみると昨日より少し出ていて、出てくるとこんなに早いの!?と思い、そうしたら歯磨きももう早く準備しておかないとなのかな?と疑問に思いました。
皆さんは歯が少し生えた頃からもう歯磨き始めましたか?
それとも完全に生えてからのほうがいいのでしょうか?
- チズヨ(7歳)
コメント
退会ユーザー
一歳くらいまではしなくていいと歯医者さんでききました。気になるならガーゼで拭くとかでいいそうです。
いち
わたしは使い捨ての歯磨きティッシュで拭ってました。
ガーゼで拭うのでも大丈夫ですよ。
上の歯も生えてきた段階で、歯ブラシに変えました。
上の歯も生えてくると、ガーゼやティッシュで拭っている時に噛まれると痛いので😢
最初は歯ブラシ嫌がっていたので、子どもに持たせて歯ブラシ噛んでもらうことから始めて、徐々にわたしが仕上げ磨きするようにしていきました!
-
チズヨ
回答ありがとうございます!ガーゼで拭くのを始めてみようと思います!
歯磨きティッシュも少し気になります!調べてみますね。
ちなみになんですが歯磨きするタイミングはいつでしたか?
朝、晩とかですか?それとも授乳後毎回でしょうか?- 3月17日
いち
夜の寝かしつけの前だけしてました!
お砂糖が入ったお菓子やジュースを食べたり飲んだりし始めるまではそんなに頻回にしなくても虫歯にはならないと思いますよ!
離乳食が三回食になってから、毎食後歯みがきしてます。
うちの子はまだ歯みがき拒否あるので夕食後の寝る前のみ、仕上げ磨きして、後の2回は子どもが歯ブラシ噛んでるだけです(笑)
-
チズヨ
そうなんですね!夜の寝かしつけの前に毎日すれば、これから寝るんだなってわかってもらえるようになりそうですね!
歯磨き拒否も大変そうですね💦
すごく参考になりました!詳しく教えていただきありがとうございました!!- 3月17日
チズヨ
回答ありがとうございます!ガーゼで拭くのを始めてみようと思います!