コメント
いぬがお
ケイカン粘液が減ったり、卵が複数育ったりの可能性がありますね。
でも卵の質がアップしたり、メリットももちろんありますね。
私はからだの不調はなかったですが、2錠にしたら卵が複数できて卵巣腫れました(^-^;
べじにゃん
私は副作用が全くでなかったのですが、長期間服用すると頚管粘液が減る、子宮内膜が薄くなるというのが大きなデメリットでしょうか。なので、だいたいは半年ほど使ったら止めてステップアップになると思います。
-
ちゃっぷー
コメントありがとうございます(*^^*)
やはり長期の服用はあまりよくないみたいですね。私は先生から「1回やってみて辞めたかったら辞めてみる方法もあるよ」と言われています。なので試しにトライしてみてもいいものか…と考えています。
でも体に入れるものなので少し心配になってしまって…私もべじにゃんさんのように副作用出ないことを願います☆(*´ `*)- 2月21日
-
べじにゃん
副作用が出ればその時点でやめたら大丈夫と思います。クロミッドは副作用さえ出なければ、とてもいいお薬で多くの方が服用されて妊娠されているものですよ☆
- 2月21日
-
ちゃっぷー
そうですね!
そういう考え方もありますね( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
確かに一般的というかどの病院でもきっと処方されるものだと思うので前向きに考えてみてもいいかなと思えました。
ありがとうございます(*^^*)- 2月21日
退会ユーザー
私はクロミッド効かず、基礎体温がガタガタになりました。
その1回しか使わなかったです。
-
ちゃっぷー
前回もコメントしていただき、今回もありがとうございます(*^^*)
心強いです☆
ゆきうさぎさんはクロミッドが効かなかったんですね!基礎体温ガタガタになると不安にもなりますよね…ヾ(・ω・`;)- 2月21日
-
退会ユーザー
どういたしまして(*^^*)
クロミッドは薬が強いので、合わないなと思ったら、効果の少し弱いものか、注射にかえてもらったらいいと思いますよー!- 2月21日
-
ちゃっぷー
なるほど。強いお薬なんですね。
ありがとうございます☆
前回の病院での診察の時、どうやら先生もピックアップ障害の疑いを持っていました。
原因がはっきりと分かるといいですが、消去法のように探っていくしかないのでモヤモヤしますね…。
とりあえず今回自然に授かれることを願いますが、無理であったら前向きにお薬も検討してみようと思います。
はらはらまんじゅう
一度服用して、子宮膜が薄くならないのなら
合ってると思います。飲んで、子宮膜が薄くなって不安になるなら変えたほうがいいですね。わたしは一回で、子宮膜がありえないくらい薄くなりhmg注射に変更してもらいました
-
ちゃっぷー
子宮膜が薄くなるかはエコーとかで分かるのでしょうか?
不安なので一度先生に確認してみようと思います!ありがとうございます☆- 2月21日
-
はらはらまんじゅう
はい(^_^)内診の時みていただけると思います(^_^)
- 2月21日
-
ちゃっぷー
そうなんですね!
子宮膜のこと気にして検討してみます。
ちゃっぷー
卵が増えると卵巣が腫れることもあるんですか⁉︎痛かったですよね…⚡︎(。 >艸<)
なるほど…卵の質までアップすることもあるんですね。
先生からはホルモン数値が高めだから、排卵がうまくできてあるかわからないということを言われたので悩んでいます。
あとはピックアップ障害の可能性があるのみたいなので…
いぬがお
なるほど、クロミッドで排卵してくれればいいですね!ピックアップ障害ですか・・・そうなると体外とかになっちゃうんですかね?できない原因はなかなか分からないしモヤモヤしますよね。(>_<)
ちゃっぷー
そうなんです…原因不明なので本当にピックアップ障害かも分からないのが正直辛いです…。でも確率アップさせる為に次のステップとしてクロミッドと言われました。それが無理だと体外受精のようです。
薬として飲むものなので副作用とかがどうしても怖いなぁとも思ってしまって…
気持ち理解していただき、ありがとうございます(*^^*)
いぬがお
いきなりな感じですね?人工授精はすっ飛ばしなんですね?!クロミッドはメジャーな薬ですし、合うといいですね!
ちゃっぷー
精子の方に異常は全くないので、私がもしピックアップ障害の場合は受精卵ができていても拾えない状況なので人工授精をしても意味がないようです。
ありがとうございます(*^^*)
体質的にも合うことを願っています☆