初出産で4月30日に出産予定。産後は旦那の実家でお世話になるが、義理家族に気を使い疲れそう。自宅で育児した方が楽だと感じ、夜は旦那の存在が安心。
4月30出産予定日です
初出産ということもあり、
産後しばらく旦那の実家にお世話になることになりました。
実母は障害があるので無理です。
育児家事疲れより、義理家族の家で義理家族に対して気を使わなければならない、好き勝手動けない、居場所がないで疲れ精神的に病みそうです。
夜も夜泣きしたら毎回大丈夫?って見に来て、
早く泣き止ませなきゃ!となりそうだし、
泣いてたら、お腹空いてるんじゃないの?攻撃が凄そうだし、自分の家でワンオペするより疲れそうです。
むしろ、義理実家でも家事もしないといけないだろうから、
自分の家で育てた方が義理家族の関わりないぶん楽な気がします。
我が家→家事育児
義理家→家事育児、義理家族関わり
もう決まったことだから今更無理なんですが、
ちょっと愚痴です。
夜旦那がいることが安らぎなきがします。
- ママリ(3歳9ヶ月)
ぽ
私は実家は父が毒親、
母が障害があり頼れず、
義理実家は県外の為、ワンオペでした。
ちなみに旦那も出張や夜勤が多く、
ほぼ家で子供と2人でした。
頼りたくても手助けがない。
何とかなります。
何とかしなければなりません。
義理実家、気苦労しそうですね。
旦那さんが帰ってきても、
睡眠不足で休まらないんじゃないでしょうか。
期間をしっかり決めて早めに切り上げれるといいですね。
わんちゃん
赤ちゃんを産んでからは本当に大変で何も分からず育児で心身が疲れるので義実家にお世話になるのはなるべく早めに切り上げた方が心に余裕ができるかと思います…
自分と赤ちゃんで精一杯なところに義実家へ気を回すことは大変だと思います(><)
まりな
私は里帰りは出来る環境だけどあえて今まで里帰りしたことありません。
里帰りしなくても何とかなるし、一番のメリットは自分のペースで子育て出来ることだと思います。
産後1ヶ月は最低限の家事だけして、食事は出来合いのか宅配とか色々使えば凌げますよ。
あとは旦那さんになるべく早めに帰って貰って家事をやって貰ったり協力は必須ですけどね。
気使って精神磨り減らすなら早めに自宅に帰ったり、やってみて決めたら良いと思いますよ!
ママリ
おひとりずつに返信できずにすみません。
みなさんのコメントみてやはり、
自分には義理家族と一緒にすむのは無理だと感じました。
出産したばかりで自分も体調不良、赤ちゃんも世話をしないといけない、義理家族にへらへら愛想笑いはわたしには無理です。
それに義理実家は田舎なので、ちょっと買い物いくにも車で1時間です。
そんな所より住み慣れた我が家で、救急で見てくれる病院や、近場にあるスーパー、旦那の職場も車で5分のほうがわたしには住みやすいですし、育児しやすいです。
義理実家から旦那職場は車で片道2時間です。往復4時間は旦那もきついでしょうし、
そのうち義理実家に帰ってこず、我が家に泊まるようになるのでは、と考えています。旦那のいない義理実家は地獄としかいいようがないです
h1r065
決まったといっても変更は可能だから自分の家でゆっくり赤ちゃんとすごすでいいかなと。
産院によっては入院ももう少し延長できたりや、うちの神戸市は産後ケア事業とかもあります。
自分のご飯だけなら宅配弁当お願いとかで買い物って行かなくてもいいとは思いますし。
コープとか食材配達とかもあります。
旦那さんにはやはり自宅のほうがいろいろと便利だし家族3人でいたいとかうまく伝えて義実家には断りいれてもらえばいいかなと思います。
授乳とかも義実家であれこれ言われたりとか誰かしらいながらあげるのとか嫌だし、出産したら生理のように悪露ってのがあるのでそのあたりの処理やらとか気を遣うかなとは思うのですよ。
起きたいときに起きて赤ちゃん寝てるときに一緒に寝てとかのが私は一人で何かしらしないといけないかなと思いつつも気楽な気はします。
しんどいなとかのときは産院に問い合わせてどうしたらとか相談ものってくれると思いますし、実母さんにも電話して相談は自宅からならしやすいですよね?
コメント