※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
産婦人科・小児科

子供達が風邪で内科に通院中。薬の効果がイマイチで他の病院も考えている。上の子は花粉症疑いも。

3月に入ってから子供達が風邪気味で、3日に市内の内科にかかりました。
7日にもう一度来てくれと言われ、上の子は鼻水症状が落ち着かず、下の子はあまり症状が改善されてなかった為、また薬が処方され14日にまた来て下さいと言われました。
そして14日に受診したところ、やはり症状が改善されてないので、2人とも前のお薬に抗生剤のジョサマイシロップが追加で処方されました。
下の子が一昨日から下痢していて(恐らく抗生剤のせいだと思います)、上の子は相変わらず鼻水症状が落ち着かず一時期より酷くなってます…
このまま回復すれば問題ないけど、症状が落ち着かなければまた受診して下さいと言われましたが、このまま同じ病院にかかっても改善されない気がして、他の小児科にかかろうか悩んでいます…
皆さまならどうされますか?

ちなみに旦那が花粉症で上の子が似たような症状が出ているのですが、3日に診てもらった時に『2歳で花粉症は学会で発表されるレベルだからまずありえません』と断言されました。

コメント

プーさん🐻

私だったら別の小児科に行きます💦
いくらなんでも怪し過ぎなので…
処方されるときに下痢の話もされるはずです!先生から何も言われないなんておかしいです!

• のん

のん

コメありがとうございます( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
    やっぱりそうなりますよね…
    抗生剤の下痢の話も前に上の子が抗生剤飲んで下痢した事あるので知ってだろうしいいやって感じだったのかな?とは思うんですけどね。
    抗生剤明日まで処方されてて飲み切らないとならないので、明後日にでも別の小児科行ってみます!
    ありがとうございました( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )

• 3月17日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

私の子がお世話になっている病院では無理に抗生剤を飲ませなくて大丈夫って言われましたよ😉
    やっぱり飲まなかったり下痢しちゃったりする子が多いみたいで…下痢しちゃったら使用を中止して様子を見てって言われました💗
    素敵な小児科が見つかりますように💗

• 3月17日
  • のん

のん

そうなんですか⁉︎
    抗生物質は飲み切らないと(途中でやめると)耐性菌ができるから飲み切らないとダメなものなんだと思ってました‼︎
    ありがとうございます( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
    とりあえず今のところ酷い下痢ではないので、明日1日様子見て明後日にでも連れて行こうと思います♡

• 3月17日
ぷるん

別の病院に行ってお薬手帳見せたらいいと思います😭
私の友達の子供は二歳半の時から
花粉症と言われてました!
今年はマスクにメガネ、点眼薬や内服薬もしてますよ☺️

• のん

のん

コメありがとうございます( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
    そうですよね!そうする事にします!
    2歳半で花粉症(˚ଳ˚)最近は花粉症も低年齢化してきて小さいうちから発症してますよね…
    やはり花粉症の疑いもありそうなので、違う小児科行ってみます!
    ありがとうございました♡

• 3月17日
  • ぷるん

ぷるん

のんさんとお子様に合う先生
    が見つかるといいですね☺
    小児科選びは本当に難しいですよね💦

花粉症以外のアレルギーとかも
    あるかもしれないですね。
    1度検査されるのもいいかもです👍

• 3月17日
  • のん

のん

市内に小児科が少ないので余計に難しいですが、子供達に合う先生見つかるように頑張ります(இ௦இ)

その可能性はありそうなので、検査できるときにしてみようと思います‼︎

• 3月17日
ゆーママ

鼻水が酷いのであれば耳鼻科はいかがですか??

今の時期混んでるかもしれないですが、鼻水も吸ってもらえて症状も伝えたらきちんとお薬も処方してもらえますし(*^^)

• のん

のん

コメントありがとうございます!
    耳鼻科も考えたのですが、他に検討してた小児科が鼻水吸引してくれるところだったのでそちらに行きました!
    また今度同じような事があれば耳鼻科も検討したいと思います( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )

• 3月20日
あこ♪

お子さんの具合は良くなりましたか🙉?抗生物質を変えても治らないなら私は違う病院に行きます😅違う病院に行くときは今まで処方してもらったお薬のプリントを持っていきます😀
家の子も8月に市内の小児科に通ってても中々体調良くならず‥西南に行ったら入院になりました😄💦お子さん早く良くなるといいですね😊💕

• のん

のん

コメントありがとうございます♡
    他の小児科にかかったんですが、スッキリ治るまでは少し長くかかるとの事でした!
    今のところはまだ完治はしてませんが、悪化もしてないのでこのまま良くなればいいなぁと思ってます♡
    あこさんのところは入院になっちゃったんですね(˚ଳ˚)
    うちも今後は子供達の様子を気をつけて見ていきたいと思います‼︎

• 3月20日