※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月前後の赤ちゃんの乳児湿疹について、お湯だけで洗うかベビーソープを使うか、治療方法についての相談です。ベビーワセリンを塗っても改善せず、1ヵ月検診で薬をもらう予定。それまでにできることを知りたいです。

生後1ヶ月前後で顔に乳児湿疹出てた方、お湯だけで洗ってますか?それともしっかりベビーソープで洗った方が早く治りましたか?😭ベビーワセリンも塗ってますが良くならなくて💦1ヵ月検診の時に薬もらおうと思いますが、それまでに出来ることあるならしたくて😵

コメント

ベビーソープで洗ってしっかり石鹸を落としてから保湿してます。

退会ユーザー

1週間くらいで治りました

• 3月17日
  • いーちゃん

いーちゃん

ありがとうございます😌

• 3月17日

お顔に少しだけですがポツポツできました。
お風呂のお湯が熱すぎても湿疹できるみたいで、湯温は39℃、ベビーソープで優しく洗った後にお湯でしっかり泡と落とす、ワセリンをお風呂上がりと朝起きてミルクを飲ませる時の1日2回塗る。
これをやったら1週間くらいで良くなりました☺️❤️

• いーちゃん

いーちゃん

ありがとうございます😌

• 3月17日
K*Smama

病院でベビーソープでしっかり洗って保湿してと言われました(*^ω^*)
あと朝に清浄綿で顔をふいてます!

• K*Smama

K*Smama

あと泡を流す時はガーゼでポンポンと流す感じです!
    赤ちゃんの肌は凄くデリケートなのでガーゼでも荒れると言われました(・_・;

• 3月17日
  • いーちゃん

いーちゃん

詳しくありがとうございます😊

• 3月17日
ママフレ🏁

皮膚科医曰く、肌が弱いところはお湯だけで良いそうです。デリケートな所など、、、
私は湿疹あるところは、アラウのソープ使ってます。以前アトピタ使ってましたがそれは乾燥肌の方用なので生後3ヶ月頃までは脂っぽいので向かない見たいです。
そして、ベビーワセリンは、乳児湿疹の予防なだけで、できてしまった乳児湿疹には効果ありません😭
乳児湿疹無いところは予防のために塗り続けて下さい😭

乳児湿疹出たら、小児科よりもちゃんと皮膚科に行った方がいいです。
キンダベートとリンデロンvgもらいました

• ママフレ🏁

ママフレ🏁

そして、お湯は暑過ぎると皮脂が落とされすぎて湿疹と原因になるそうです。
    最近は暖かくなってきたので38度のお湯で洗ってます

• 3月20日