※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりな
ココロ・悩み

妊娠中で、旦那の飲み会に葛藤。二日酔いや深夜帰宅が心配。気持ちの整理ができず不安。

昨年の秋に入籍しまして、現在は3月末までの仕事の任期を終えるため私は実家で暮らしています。
春から旦那の実家に引っ越す予定です。
現在、妊娠7ヶ月なんですがどうしても葛藤していることがあります。
それは、旦那の飲み会です。
「行くな!」とは全く思わないし、むしろ「楽しんできてね!」と思っています。
ただ、どうしても二日酔いになるほど飲んでいたり帰りが遅くなり寝不足のまま翌日の仕事に向かっているのを知っていまうと私の気持ちがもやもやします。

妊婦の私の体になにか起きたら来てくれるの?
子どもが産まれても同じように深夜に酔っ払って帰ってくるの?
・・・と色々考えてしまいます。
私の気持ちの器が小さいのでしょうか(´・_・`)?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです😂
私も適度に飲み行く分には構わないんですけど、加減を知りなさいよって話ですよね😅うちは普段から多いわけではないですが、年末年始はよくモヤモヤしました💦

ましてやそれが次の日仕事なんだったら私すごく冷たくしちゃいます🙄

• なりな

なりな

そうなんですよ!
    しかも、「適度に抑えてね」っていうと「じゃあ飲まない」と子どものような事言うんですよ😡
    いい歳した大人が!!とイラついてしまいます(笑)

• 3月17日
犬の美容師

それわかります❗
正期産はいってたのに、うちの旦那、飲酒したんですよ💧
自覚がないのか💧

• なりな

なりな

うちの旦那も同じことをしそうな気がします・・・(´・_・`)
    今から口酸っぱく忠告しておこうかな(;^ω^)

• 3月17日
  • 犬の美容師

犬の美容師

切迫早産で自宅安静のときも飲んでました💧

• 3月17日
  • なりな

なりな

ええええ!!!
    もし私が犬好きママさんの立場なら旦那さんと口をききません(笑)

• 3月17日
ルナ

もう少し自分の身体のことを把握して欲しいとゆーか...どの程度飲んだら二日酔いになるのかもある程度は自覚して、加減しながら飲んで欲しいですよね。

私はお酒が強い方なので、酔い潰れて道端で眠っている人を見ると、上司に気を遣って無理に飲んでしまったか、ついハメを外してしまったのかな?
人付き合いって大変だなーって思っちゃいます🍺

• なりな

なりな

旦那さんは飲み会の多い職場なので、何度も飲み会は行っているはずなんですが加減できない時が多いんですよね。
    言った時間に戻ってこないときもありますし・・・(´・_・`)
    まりあさんの言う通り、飲み会の状況にもよりますよね。
    そこまで考えてあげられる奥さんになりたいです( ´:ω:` )

• 3月17日
  • ルナ

ルナ

旦那様、根が優しいご性格なのでは??勧められると断れなかったり...酔っていない素振りを見せたり。

気を張って飲んでいると、店を出た後やうちに帰った瞬間、一気に気が抜けて酔いが回りますからね😅

• 3月17日
  • なりな

なりな

たしかに優しい性格です。
    でも自分に甘いところもあります(´・_・`)

• 3月17日
ルーテシア✰

お気持ち凄い分かります💦
私の旦那はお酒強くないのに
飲んで帰って来て、翌日は決まって
体調崩してます😅
そんな頻繁に飲み行ったりはしないんですが💦

一度なりなさんの気持ちを話してみてはどうでしょうか?
言わないと伝わらないですしね😊
臨月なってもそんなだと更に不安になりますよ💦

• なりな

なりな

飲みすぎるたびに怒ってます(´・_・`)
    私の気持ちも知っているはずなんですが直らないんですよね・・・。

• 3月17日
あんこ

全く器小さくありませんよ!
うちの夫も呑んで朝帰りの日もちょこちょこありますし、仕事の付き合いと言われたら何も言えないんですよね…
私たちが夫の仕事の付き合いや大変さが分からないように、旦那様も妊婦の不安さや辛さは理解しづらいのかもしれないですよね。。

• なりな

なりな

お互いにはお互いの立場があるってことですよね・・・(;^ω^)
    人生難しいっす💦

• 3月17日
ままま

分かります〜💦
わたしは、駅まで迎えに来てと頼まれていったら、寝過ごして降りて来ず。その後連絡もつかず、終電近くの駅で目覚めてタクシーで帰ってくる。みたいなことが妊娠してから2.3度ありました😑
本人も反省して、気をつけているようなので一応大目に見ていますが。
飲まないのと飲めないのは違いますよね〜!!いつも通り楽しむのではなく、妊娠中の妻のことを気にかけつつ上手に楽しんで欲しいものです😒

• なりな

なりな

迎えいった上に降りてこないとはなかなかきつい💦
    飲むのはいいですけど、気持ちのどこかに妻のことを置いておいてほしいですよね・・・。

• 3月18日
あんな

私の旦那さんも前は頻繁に飲み会がありほぼ毎回べろっべろに酔って帰ってきたり(帰ってこなかったり)してました😞
今思い返してもひどいもんでした😞

妊娠がわかった際、これからはどんなに酔っても今までのようにはしてあげられないということを伝えたあと、
「飲み会に行くなとは言わないけど、私だって飲みたいけど居酒屋に行くことすらできないってわかっててね」と言ったら、それ以降は飲み会の回数もかなり減り、1度も酔って帰ってこなくなりました。

妊娠直前にお酒で痛い目を見たというのもあるし、子どもを欲しがってたのも私より旦那の方なので、私の説得のおかげと言うよりはそれらのおかげかもしれませんが😅

なりなさんは全然心狭くないです。むしろその感情を抱いて当然だと思います。
男の人は何も変わらないまま生まれてくる子どもを抱けてしまうので自覚が薄いと言いますし、もしかしたら旦那さんもよくわかってないだけかもしれませんから、1度ちゃんと話してみたらどうでしょうか☺️
旦那さんがわかってくれますように!

• なりな

なりな

私もお妊娠前は酒をよく飲むタイプの人間だったので、居酒屋に行きたくても行けないので辛いです( ´:ω:` )
    気持ちをストレートに伝えてみます!

• 3月18日
あぽ

うちの旦那飲まないんですけど、会社の食事会的な行事に最近参加するようになったりとか、会社の仲のいい人達とここ最近出掛けるんですよ。

私も今妊娠7ヶ月で旦那の実家に同居です。

予定日近くなったら控えて欲しいのと子供が産まれたらしばらくは趣味を控えて欲しいことを話してます。

一応会社の人達と出掛けるときに『ママと天使ちゃんを放置してパパ遊びに行くんだって』とお腹に話しかけてます(笑)

• なりな

なりな

やっぱ予定日近くの行動は旦那さんにも気をつけてもらいたいですよね!
    そこは私も口うるさく言ってみます(笑)

• 3月18日