※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ新米ママ
子育て・グッズ

夜中の授乳について、おっぱいの問題や授乳間隔について相談中です。昼間の授乳が減ってしまい、体重増加も気になるようです。夜中の授乳や授乳間隔について皆さんはどうしているでしょうか。

夜中の授乳について教えてください(>_<)
最近朝までぐっすり眠ってくれるようになりました。
体はすごく楽ですが、おっぱいに溜まり乳?古いおっぱいが溜まりやすくなると聞き、そのとおりなのか、昼間おっぱいの時にイヤイヤするようになってしまいました(>_<)
助産師さんにみてもらいましたが、おっぱいは出ているそうです!
そうなると、問題はやはり質かと…

夜中でも3時間程度で起こして授乳すると指導している病院もあると聞きましたが、皆さんはどうでしょうか(>_<)

現在は昼間の授乳を2時間感覚にしてみています。
それまでは3時間間隔だったので、1日の授乳回数が5回まで減ってしまった日もありました。
体重の増加も1日17グラムまで減ってしまい…
気にするほどではないと言われたのですが、どんどん悪い方へ行くのではないかと心配しています(;_;)

コメント

もり

質とかは分からないんですが、わざわざ起こしてまで授乳するよりは昼間に授乳の回数を増やしたり量を増やすといいと助産師さんにききました。
授乳も大切ですが、眠ることも大切との事でした(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

なるほど…そうですよね(;_;)
    まずは昼間の授乳頑張ってみます!ありがとうございます♡

• 2月21日
y✳︎

同じく3ヶ月です。
うちは結構前から朝まで寝てくれるようになりました。
朝起きたらおっぱいはパンパンに張ってます😿
小児科の先生からは体重も増えてるし、朝と晩の区別ができてきたからわざわざ起こして飲ます必要はないと言われました。
体重が増えてないとかなら話は変わってくるらしいですけど…
体重はどれくらいですか?

私も一時期、質が悪くなったらダメやから夜中起きておっぱい洗面所にすてたりしてましたけど今では気にせず朝まで寝ています‼︎

昼間の授乳間隔も3.4時間です!
なので毎日5回です!
少ないですかね…??

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

確かに朝晩の区別がついてきたんだと思うので悩んでいたところです(;_;)
    体重は5.4キロあります!

授乳回数が5回でも体重が大丈夫なら大丈夫と聞きました!
    うちは量が少ないみたいで…(;_;)
    あまりガツガツ飲むタイプじゃないみたいなのと、私のおっぱいが出すぎもあると言われたんです(>_<)

• 2月21日
  • あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

何度もごめんなさい(>_<)
    お子さんの体重はどれくらいですか?
    生活リズムが同じだったので、参考に教えていただけるとありがたいです!

• 2月21日
  • y✳︎

y✳︎

5.4キロあれば足りてるんじゃないですか☺️娘は6.6キロですがもうすぐ4ヶ月です。
    そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ‼︎
    お子さんが飲んだ後泣いたりしなかったら満足してるはずです☺️
    色々な心配ありますが、お互い頑張りましょう❣️

• 2月21日
  • あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

ありがとうございます!
    お子さんも順調なのですね♡
    はい!頑張りましょう!
    ありがとうございます(>_<)♡

• 2月22日
とうあ

息子も朝までぐっすりです。
わたしは、寝ている時おっぱいはって痛いなーと思って目覚めたら、搾乳してます。
そして、哺乳瓶に入れて昼間の授乳の時にあげています。

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

なるほど!
    搾乳、あまりしまことがなく…
    おっぱいのためにも良さそうですね!
    ありがとうございます(>_<)♡

• 2月21日