息子が私の顔色を伺うようになってしまいました。2歳1ヶ月です。私が怒…
息子が私の顔色を伺うようになってしまいました。。
2歳1ヶ月です。私が怒ったり、イライラしていると「ままー」と言いながらニコッとして頭を撫でてくるようになりました。私は怒るときはめちゃくちゃ怒ります。あまりにもしつこいときはキレて怒鳴ることも…それが原因なんでしょうか。怒鳴ったり怒ったりしたあとは「ママもう怒ってないよ」って言いながら毎回ギューって抱きしめてます。でも最近花粉が辛すぎてイライラしているときにさえそうしてくるようになり…息子に怒ってないのに。。。
イライラしてるのが伝わってるんだと思います…
顔色を伺うようになってしまう子になって欲しくないけど、悪いことしたら怒らないといけない。これからどう叱っていったら良いのかわかりません…顔色を伺ってしまうようになったのは私のせいでしょうか…。
ちなみに昔からお友達にもかなり優しくて、おもちゃなど取られてもほとんど何も言いません。むしろ色々貸してあげたり、トラブルも一切ない子です。。
- なこ(7歳)
コメント
そうちゃん
2歳5ヶ月の男の子です!
うちも最近顔色を見るようになりました。息子はあむさんのお子さんのように優しくて…というタイプではなく嫌なことあったら物投げたりすぐ怒るし初対面のお友だちにも「いやー‼」て言い返すし💦
でも私の体調が悪くて遊んであげれないとき、イライラしてるとき、私が眠すぎてグッタリしてるとき、、「かーちゃん、げんきない?」とか「おこってる?」と顔を見てくるようになりました。
ほんとに怒ってるときは別にいいのですが、ただ自分がイライラしてるときにそう言われると、すごく申し訳なくなります💦でももっと小さいときは怒ってもニコニコしてたりしてたのに、今は分かるようになったんだなーと成長したのかなとも思います。空気をよんでるというのか。
🦖🦕
毎日お疲れ様です。
うちの子も私の顔色伺うことがありました😳💦怒りすぎていたんだなと思い頭ごなしに怒るのではなく優しく問いかけるようにしています。
そしたら、息子はきちんと説明してくれるようになり説明を聞いた上で
色々教えてあげるようにしてます。
そして、私の息子もとっても優しくおもちゃ取られても怒りません( ´•௰•`)
-
なこ
回答ありがとうございます✨
息子さん同じタイプですね…元々気が弱いのもあって怒り方も良くなかったのかもしれないですね😢
うちもあまりに言うこと聞かないと叱るというより頭ごなしに怒ってしまってたのかもしれません😭これからただ怒るだけじゃなく、説明しながら優しく問いかけてみます😭💦💦その方がこのタイプの子には合ってるのかもしれないですね😣- 3月16日
Yamamori
うちの息子も全く同じです!
私が怒ると、「ママ怒った」「ママ、ニコッ?」と言ってきます。
息子も成長したな、と深く考えていませんでしたが、あまり良くないことなんですね。
私自身、最近仕事を始めてイライラしてしまってるので、反省です。。
-
なこ
私は逆で成長したな…とは全く思いつきませんでした、、苦笑
多分私自身どっかで怒りすぎ、イライラしすぎなのかなって自覚があったからだと思います😢でも確かに空気が読めるようになるって大事な成長ですもんね!✨
やっぱり子供はママが笑ってるのが一番好きですもんね😭😭- 3月16日
なこ
そうなんですね😢そうです、本当に怒っているときは良いのですが自分の都合でイライラしてる時にそうされると可哀想になりますよね😭こんな小さい子になぜ気を遣わせているんだろう…と胸が苦しくなります。確かに空気が読めるように成長したってことですもんね。ビクビクした子にならない事を祈ります、、、。