※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

耳を触る習慣があるので、中耳炎か心配です。耳垢検査だけでは中耳炎の判断は難しいですか?

最近やたらと耳を触ります!
先週耳垢をとりに耳鼻科に行ったのですが、中耳炎だとしたらそのときに言われてるはずですか??
先週も耳を触ってました!
それとも、耳垢をとる検診だけだと中耳炎かどうか判断できないですか?

コメント

清華

娘もよく耳を触ります
小児科と耳鼻科と一緒になっている病院なので風邪とかで行ったときについでに耳垢をとってもらっています
耳垢をとるときにカメラみたいなの耳に入れましたか??
前に中耳炎になったときにカメラでみて軽い中耳炎になってるねーって言ってたのでカメラ入れてるなら分かると思いますよ
頻繁に耳は触っていますが、中耳炎は1回だけでした😅

• あー

あー

カメラを入れてモニターで私にも中身を見せてくれました😳
    何も言われてないです😳
    耳を触っていても中耳炎じゃないのですね!
    ありがとうございます(^ ^)

• 3月16日
みつ

耳鼻科は診察で絶対鼓膜を見ます。
鼓膜が耳垢で塞がってることもあるので耳垢を取ります。
なので中耳炎だったらそのとき言われていると思います。
ですが、昨日は良くても翌日中耳炎、というように短時間であっという間になることもあります。
気になるようでしたら大変ですが再度受診してみたらいいと思います(>_<)