娘の身長が小さくて不安。遺伝も考えられるが、成長する可能性も。同じ悩みを持つ方の対策を知りたい。
1歳2ヶ月、今月で1歳3ヶ月になります。
娘の身長が小さくて不安です。9ヶ月頃からあまり伸びていません。
親に相談したら遺伝とかもあるしあんまり気にしない方がいいよ。と言われましたがやっぱり気になります…。
ママ友で半年違い(ママ友の子どものほうが半年小さい)の子と同じ身長になってしまい余計に不安になってしまいました。
ママパパともに身長が小さくパパも160cmギリギリなので、遺伝もあるのかもしれないですが…。
子どもが小さい時に身長あんまり伸びなかったけど、年長さんや少し大きくなったら伸びた方いますか?また伸びなかった場合、どのような対策(?)になるかわかる方いたら教えてください。
- ぽっこ(6歳)
ぽっこ
もう歩いているのに、毎回何歳?ではなく何ヶ月?と聞かれるくらい小さいです。
a...
うちの娘はずーっと成長曲線のギリギリです💦
-
ぽっこ
コメントありがとうございます!
うちの子はギリギリじゃなくもう下回ってるんです…💦- 3月16日
おいも
うちの娘も曲線外で毎回検診に引っかかっています💦
10ヶ月、1歳、1歳3ヶ月、1歳半…と通うことになってます😅
うちも私が152センチ、旦那が169センチと小柄なので遺伝だと思っています(^ ^)
ちなみにうちの両親が母146センチ、父165センチで私も小さかったですが、小学校高学年のときに半年で7センチ伸びた時期がありました!
もうそれ以降は伸びてませんが…笑
女の子ですし、そこまで心配されなくても大丈夫だと思いますよ(^ ^)
-
ぽっこ
ありがとうございます!
うちも次は引っかかりそうです💦
やはり親が小柄ということもあるんですかね?
ありがとうございます💦- 3月16日
つきひろ
急に成長曲線下回ったりしてたら様子見になりますけどずっと下回って一定に推移してる感じだと大丈夫と言われたことがありますよ。
歩いているのなら動いているので増え方が鈍いのでは?
身長が伸びる時期、体重が増える時期が交互にきますよ。
コメント